不安定な天気が続いていますが、みなさんいかがお過ごしでしょうか
先日はリクエストも多くいただいていましたぬか漬けと赤だしの授業でした
最後には作ったぬか床を皆さんにプレゼントしましたので、ここからぬか漬けのスタートです
ぬか床はちょっとお世話は大変ですが、きちんと管理してあげれば美味しくなってかえってきます
赤だしの方も簡単にそして日持ちもしますので、毎日お味噌をとく必要もありません
最後はぬか漬けと赤だしを炊きたてご飯とともに召し上がっていただきました!
もう9月になりましたが、9月9日は菊の節句です
重陽の節句とも言いますが、節句の中では非常に縁起のいい日です。
また詳しくは次回の料理教室にご参加のみなさんにお話しできればと思いますので、楽しみにしていてください!
次回はデザートの授業ですので、甘いものお好きな方はぜひご参加くださいませ
銀座の日本料理店で修行したのち京しずくへ。
茶道や書道も嗜み、茶道の稽古場の常任理事も務める。
器にも造詣が深く、地元山口県の萩焼の普及にも力を入れている。