作りおき和惣菜。 卯の花いり(おからの煮物)。

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最終更新日:2019/7/1

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作りおき和惣菜。 卯の花いり(おからの煮物)。
2019/3/28 7:48 UP

豆乳の絞りかすであるおからは、お財布に優しく食物繊維もたっぷりのありがた〜い食材。

わが家ではコロッケやサラダにも使いますが、やはり煮物にすることが多いです。

淡白なおからをしっとりおいしく炊くポイントは、油と水分を多めに補うこと。

冷蔵庫で3日ほどは日持ちしますので、作りおき和惣菜としておすすめします。



「卯の花いり(おからの煮物)」

〈材料〉作りやすい分量

おから…200g
ちくわ…2本
にんじん…1/3本
生しいたけ…3枚
長ねぎ…1/2本
サラダ油…大さじ2
ごま油(仕上げ用)…小さじ2

A)
水…1.5〜2カップ
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ2
しょうゆ…大さじ2と1/2
顆粒和風だし…小さじ1と1/2

①ちくわは縦半分に切ってから薄切りにする。にんじん、生しいたけ、長ねぎの白い部分は荒みじん切り。長ねぎの青い部分は小口切りにする。

②鍋に油を熱し、①の材料をすべて炒める。しんなりしてきたら、おからを加えて炒め合わせる。

③A)を加え、中火で5〜6分、混ぜながら炒め煮にする。

☆必要な水の量はおからの水分によって異なりますので、適宜加減してください。
しっとり仕上げるには、仕上がりの水分を残すことがポイントです。

④長ねぎの青い部分と、風味付けのごま油を加えてひと混ぜする。










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先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   

埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。


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2019/7/1

日程の都合により、勝手ながら次回のレッスン開催は秋以降とさせていただきます。開催の際は改めてクスパでお知らせ致します。また皆さまにお目にかかれる日を楽しみにしております☺️

2019/5/9

こんにちは!令和元年、初回の5月レッスンはボリューム満点の「初夏のチャイニーズ定食」です。現時点でまだお席に余裕がありますので、ご参加希望の生徒さんはお知らせください😃

2019/5/9

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