癒しの空間で、やさしくアレンジした世界各国料理やお菓子を紹介しています♪
豆乳の絞りかすであるおからは、お財布に優しく食物繊維もたっぷりのありがた〜い食材。
わが家ではコロッケやサラダにも使いますが、やはり煮物にすることが多いです。
淡白なおからをしっとりおいしく炊くポイントは、油と水分を多めに補うこと。
冷蔵庫で3日ほどは日持ちしますので、作りおき和惣菜としておすすめします。
「卯の花いり(おからの煮物)」
〈材料〉作りやすい分量
おから…200g
ちくわ…2本
にんじん…1/3本
生しいたけ…3枚
長ねぎ…1/2本
サラダ油…大さじ2
ごま油(仕上げ用)…小さじ2
A)
水…1.5〜2カップ
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ2
しょうゆ…大さじ2と1/2
顆粒和風だし…小さじ1と1/2
①ちくわは縦半分に切ってから薄切りにする。にんじん、生しいたけ、長ねぎの白い部分は荒みじん切り。長ねぎの青い部分は小口切りにする。
②鍋に油を熱し、①の材料をすべて炒める。しんなりしてきたら、おからを加えて炒め合わせる。
③A)を加え、中火で5〜6分、混ぜながら炒め煮にする。
☆必要な水の量はおからの水分によって異なりますので、適宜加減してください。
しっとり仕上げるには、仕上がりの水分を残すことがポイントです。
④長ねぎの青い部分と、風味付けのごま油を加えてひと混ぜする。
★レシピブログのランキングに参加中。
いつもクリック応援ありがとうございます。
レシピブログに参加中♪
埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。