コクと香りたっぷり☆新ごぼうとにんじんのごまマヨネーズあえ。

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最終更新日:2021/8/2

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コクと香りたっぷり☆新ごぼうとにんじんのごまマヨネーズあえ。
2019/3/23 10:02 UP

アクの少ない新ごぼうを使った、最近ひんぱんに作っているサラダ風和え物です。

練りごまを加えたマヨネーズ衣は、コクも香りもたっぷりで、そのまますくって舐めたいほどおいしい〜!

蒸し鶏のソースにもぴったり。

野菜から水分が出にくいので、作りおきやお弁当にもおすすめです。



「新ごぼうとにんじんのごまマヨネーズあえ」

〈材料〉3人分

新ごぼう(又はごぼう)…1本
にんじん…1/3本
レタス...適宜
塩…少々

A)
マヨネーズ…大さじ2
練りごま…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
酢…小さじ1
砂糖…小さじ1.5
塩...少々

〈作り方〉

①ごぼうは皮を洗い、太めの千切りにして、水にさらす。にんじんはごぼうに合わせて千切りにする。

②鍋に湯を沸かし、ごぼうとにんじんを歯ごたえが残る程度に3〜4分茹で、ザルにあけて塩少々をふっておく。

③A)を混ぜて、ごぼうとにんじんを和える。
ちぎったレタスの上に盛り付ける。












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先生情報
青野 恭子
青野 恭子
料理研究家   

埼玉県出身。ロンドン大学留学後、早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。約4年間のロンドン滞在中には世界の食文化に触れ、各国料理への興味を深める。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て、2017年夏に料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。


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