忙しくても整う!簡単“栄養足し”習慣

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最終更新日:2025/5/23

30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都豊島区)

あなたが食べているその食事、あなたの意識と知識で体の中は変化し、見た目も変わります☆

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忙しくても整う!簡単“栄養足し”習慣
2025/5/27 16:11 UP

朝はパンとコーヒーだけ、昼はコンビニ、夜は家族の残り物やお惣菜。
「今日もなんとか1日終わった…」とホッとしながら、ふと感じる体の重さ。 疲れがとれない 頭がぼーっとする 気分が沈む やる気が出ない こんな不調、もしかすると“栄養バランス”が関係しているかもしれません。 たとえるなら、ガソリンが合っていない車のようなもの。
ちゃんと動いてはいるけれど、燃費が悪くてすぐ止まりそう。
体も心も、「なんとなく不調」な状態を放っておくと、いつかガス欠を起こしてしまいます。 この記事では、そんな状態に陥らないために、
忙しくてもできる「ちょい足し栄養術」と体と心がラクになる食事習慣をご紹介します。 忙しいと、食事はコンビニエンス化してしまう 現代の食生活は便利になった一方で、
“手軽さ”に偏りすぎてしまうリスクもあります。 菓子パン1個と缶コーヒーの朝ごはん サンドイッチとスープだけの昼 自分の分はお惣菜の唐揚げとごはんだけの夜 これはまるで、家を建てるのに柱や壁だけで屋根を作っていない状態に似ています。
見た目はなんとかなっても、風が吹けばすぐ崩れてしまう。 食事も同じで、「食べてはいるけれど、必要な栄養が足りていない」状態が、日々の疲れや不調を生んでいるのです。 体調の乱れは“食べ方”の乱れから始まる 病院に行くほどではないけれど、なんとなく不調。
その原因は、栄養バランスの乱れかもしれません。 寝ても疲れが取れない 集中力が続かない すぐイライラしてしまう 気持ちがどんよりする これらは、まるでスマホのバッテリーが80%あるのに急にシャットダウンするような状態です。 実際、たんぱく質・ビタミン・ミネラルなどの不足は、
体のエネルギー生成や代謝、ホルモンバランスに大きく関わっています。
つまり、「ちゃんと食べてるはずなのに不調」が続くなら、
“足りていない何か”がある証拠なのです。 年齢のせいだけじゃない。“ガス欠体質”を見直すとき 40代を過ぎると、「疲れやすくなる」「やる気が続かない」ことが増えてきます。 でもそれは、エンジンが古くなったからではなく、燃料が合っていないだけかもしれません。 ずっと気合で動かしていた体も、ちゃんとした栄養を入れてあげることで、まだまだ軽快に走れるのです。 始めやすい「ちょい足し栄養」はこの3つ 「完璧な食事」を目指す必要はありません。
おすすめは、“いまの食事に一品だけ足す”方法です。 たとえば… ● ケース1:朝が菓子パンだけの人 → 卵1個やヨーグルトをプラス
(例えるなら、パンがアクセルなら卵はブレーキ。どちらもないとバランスが崩れます) ● ケース2:ランチがコンビニおにぎりと唐揚げだけ → サラダなどの野菜のおかずをプラス
(体に必要な水分・ミネラル補給で、エンジンが安定します) ● ケース3:夜ごはんがお惣菜だけ → 冷凍野菜や豆腐、納豆を1品だけ足す
(ちょっとした追加で、ビタミンや食物繊維をサポート) 「これならできそう」と思える方法を、1日1食だけでも意識してみるのがコツです。 栄養が届くと、体も心もふわっと軽くなる 栄養バランスが整ってくると、“不調が軽くなった”と感じる人が少なくありません。 朝がラクになる 疲れても回復しやすくなる 気持ちにゆとりが生まれる イライラや落ち込みが減る すぐ風邪をひいたりしにくくなる これはまるで、重たいリュックを下ろしたような感覚。
「まだこんなに元気だったんだ」と、自分の本来の状態に気づくきっかけにもなります。 食事を整えることは、“自分を後回しにしない”こと 家族の健康や仕事のことばかり優先して、自分の食事は後回し。
めちゃくちゃ優しいですね。
でもね、
それが続くと、自分の体も心も知らないうちにすり減ってしまいます。 でも、食事は「自分をいたわる最初のステップ」。
1日1食、1品だけ、自分のために栄養を加えることで、人生の質そのものが変わり始めます。 「なんだか最近、うまくいかない」
そんなときこそ、“食べ方”を見直してみてください。 栄養バランスは、体と心の土台です。
今日のごはんに、ほんの少しの栄養と、自分への思いやりを添えるだけで、きっと違いを感じられます。 まずはあなたの一番簡単にできそうな「ちょい足し」から、始めてみてくださいね。The post 忙しくても整う!簡単“栄養足し”習慣 first appeared on 30minからだメンテ料理教室 象の台所.

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先生情報
岡部ゆうこ
岡部ゆうこ
料理家/栄養士/からだメンテ料理   栃木県出身

10代後半まで料理が苦手だった私
食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。
3年半辛すぎて毎日泣きながら修行笑

パンだけでなく料理の世界へも入りレストランのコックとして23年間勤める。
2人の子を持つシングルマザーでありながら2年間専門学校へ通い栄養士を泣きながら習得笑

料理と栄養学、そしてレストラン勤務で培った効率の良さを武器に料理教室を開催している

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