身近な食材で作れて、レストラン並みに美味しいマクロビ料理を提供しています。理論の講義も行います。
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標高1100mに移住をした
マクロビ料理家の三田実由です🏡
3月に母が亡くなって、
実家の片付けをぼつぼつしていた。
「ヘチマの皮も3年経てば用を為す」
が口癖だった母。
片付けながら、何でこんなものまで…
と、兄と呆れていた┐('~`;)┌
でも、捨てないというのは、
物を大事にするってことでもある✨
で、母が大事にしていた ↓こちらを長野に持ち帰った✌️ かつお節削り器と鉄瓶。
欲しいなぁって思っていたけど、 ちょっとお高い💴⤴️ 無くても生活には支障がないので、 諦めていた。
ただ、かつお節削り器は 引き出しの部分が少し壊れていて、 母も晩年は使っていなかった⤵️ (体力的なこともあったのかな?) 当然、刃は錆びている。
持ち帰ったものの、 直さないと使えない😞💦 そんなところが今時あるのかしら?
数日後、善光寺の近くを 散歩がてらぶらぶらしていたら、 『かつお節』の文字が目に入ってきた🐟
そこは間口一間程の小さな古いお店。 失礼ながら、空き店舗のような様相💦 お店の前に、古びた木の立て看板があり、 かつお節削り器の刃を研ぎます。 的な文言がある👀
ほんとか~?と、恐る恐る近付くと、 自動ドアがスーっと開いた🚪🤪💦 中には、かつお節はもちろん 削り節・昆布・煮干しなどが並んでいて、 漁港のような香りが充満している。 声を掛けると奥から中年男性が現れた👨
看板に偽りなく、刃研ぎと、
修繕もやっていただけるよう。
数日後に持参して、預けて、
待つこと一週間程⏲️
削りたてのかつお節って、
それだけムシャムシャ食べてみると、
旨味も香りも活きていて格別😋💕
そして、鉄瓶が来てから、
家事を終えた後に抹茶を点てて、
独りでほっこり…🍵
(茶筅やお茶碗なども実家から😆)
環境を整えると、気持ちも整う。
日々の暮しを丁寧に…🍀
母の遺品を手にして、
最近、齷齪していたけれど、
自分時間を大事にしようと、
ちょっと反省\(_ _)
さて、我が家のある飯綱高原は 11月半ば頃から、雪が降る日がボツボツ… 先週はこんな↓(リビングからの情景)
そして、昨日の朝↓
そろそろ雪国になる❄️
雪景色は眺めているだけなら大好き❤️ ただ、積もって行く雪を放置していては 生活に支障をきたすからねぇ…(;-ω-) 降り続くと、ちょっとブルー⤵️
でもね、寒さが厳しくて、
雪がたくさん降って大変って思うのは、
1月と2月と、せいぜい3月半ばくらいまで。
後の季節は美しい自然に囲まれて、
静かに心地よく過ごせる🍀
なんてったって、
夏にクーラーも扇風機も使わないで、
過ごせるのは、最高のプレゼント✨🎁
私と祐くん(夫)は、アウトドア派とか
ウィンタースポーツ好きとか、
ましてや豪雪が好きなわけじゃない😂
この地と出会った時に、
冬の2~3ヶ月と残りの9~10ヶ月を
天秤にかけて、決めた👍
期待はせずに住んでみたら、
自然環境だけではなく、
周囲の人達も素敵で、大正解⤴️⤴️⤴️
てことで、雪かき、がんばるぞう💪⛄
なんてったって、良いエクササイズ🏋️🚴♀️
筋力と認知症って関係があるらしく、
日々の生活習慣が肝心。
高齢になるほど身体を使うことを
積極的にすべし(*`Д´)ノ!!!
さて、前回お知らせした限定カフェ☀️☕✨ 初日の3日は、はじめてのキッチンで 身体と頭が慣れていないし(これが厄介) 材料を持参し忘れたりで あたふたしたけれど、なんとか終了した😅
残ったキーマカレーは 私の翌日のランチに🍴😋
大好きなパクチーを お店のオーナーさんから頂いたので、 それをたっぷり乗せてみた↓ キーマカレーの辛さと味に合って とても美味しかったから、 次のカフェではこれで出そうか😃💡 とも思ったけど、 パクチーは嫌いな人が多いから(臭いも) 止めることにした( ´△`)
お次は16日☀️☕✨
なんだけど、10日もプライベートで、
お店のオーナーさんの
お知り合いの方々のランチ会をする😌
機会を作っていただいて、有難い🍀
(おんぶに抱っこ😜)
旅は一人に限るというくらい、
独り大好きな私は、他人に頼るのも苦手。
だから、独りで出来る仕事を選んだ。
(作家という候補もあったけど、
今はほとんど書けてない😂)
ところがこの地に移住して3年目。
気付いたら、変化していた🔁
生活面や仕事で、すっと助けられ、
知らない内に支えてもらっていて、
最初は戸惑いや躊躇があったけど、
出会いと繋がりを大切にすることは、
人生をより豊かにするんだって、
痛感している🍀
移住して、新たな経験をして、
変化していくのがまた嬉しい😃🎶
12/16(月)のカフェ☕😌✨
場所など詳細はInstagramに
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今後も、月イチカフェ☀️☕✨
で、のんびりオープンしよかなぁ
なんて、考え中🎵
KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ
東京都出身。1957年生まれ。
“Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。
2023/12/1