薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪
2024年8月からスタートした、オンライン長期講座「養生ごはんプログラム(第1期)」。 先日は、プログラム最後のグループ講座でした。 6ヵ月の集大成ともいえる日で、参加されたメンバーそれぞれの「学びのシェア」が素晴らしかったです! この養生ごはんプログラムは、活動10周年の節目にスタートしたもので、私にとって、初めての長期講座。 私自身にも学びと発見が多く、とても貴重な時間になりました。 今回は、養生ごはんプログラムでの「学びのシェア」の一部をご紹介いたしますね。 ●この記事を書いた人……薬膳と郷土料理の研究家 松橋かなこ ↑「食事で心身を整えたい」という女性に向けて、養生ごはん無料動画講座をプレゼント中!ご希望の方はこちらからご登録ください。 自分に合う食材を食べることの大切さを実感した! 第1期のメンバーから寄せられた声の中で、特に共通していたのは、こんなお声です。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・
・旬の食材のおいしさに気づき、暦や季節をより意識するようになった ・自分の体質を知り、自分に合うものを選んで食べる大切さを実感した ・常備菜や「我が家の定番」を見つけたことで、日々の食事づくりがスムーズになった ・普段の飲み物に意識を向けるようになり、飲み物の選び方が変わった ・初めて挑戦する手仕事(保存食など)のに楽しさに気づいた ・以前に比べて、体調の変化を実感した(もたれ感やむくみ、便秘が改善された) ・・・・・・・・・・・・・・・・ 特に印象的だったのが /
学びたいことが同じ仲間と学べるって良いですね!
\
というお声。 メンバー同士の「一体感」が生まれ、刺激を受け合う場が自然に育まれたことも
このプログラムの大きな成果でした。 ほんとうに素敵な方ばかりで、一緒に学べたことは私にとっても大きな喜びです。 楽しく主体的に参加いただいたことに、心から感謝しています! もちろん、プログラムが始まったばかりの頃は、長期のオンライン講座に対する不安もあったと思います。 そんな中、6ヵ月をふりかえって、このようなご感想をいただきました(一部抜粋)。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・
いつもかなこさんが身近にいて、全力でアドバイスしてくださるのがとてもありがたかったです。 なので、さまざまな質問も気兼ねなくできて良かったです。 日々の暮らしの中で、学んだこと実践してくのが楽しかったです。 自然や季節とのつながりをより実感するようになり、なんだか優しい気持ちになりました。 6ヵ月で学んだことを見直しながら、養生ごはんと共にある暮らしを作っていきたいです。 これからも卒業生のグループでよろしくお願いします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今回の養生ごはんプログラムを通じて、単に知識を習得するのではなく「分かち合うこと」の大切さを感じました。 ===========
一人で頑張るのではなく
お互いに支え合いながら
理想の食事や暮らし、生き方を
それぞれが見つけていく
=========== そんな温かいつながりを実感できた6ヵ月だったと思います^^ 食べることは、身体のエネルギーを満たすだけではありません。 心を豊かにして、生き方そのものを輝かせる力があります。 養生ごはんプログラム(第1期)は1月末でいったん一区切りですが、ここで築いた「養生ごはん」のつながりをこれからも大切にしていきたいと思います! ▼2025年2月からスタートする「養生ごはんプログラム(第2期)」の 詳細はこちらのページをご確認ください(お申込み受付期間は終了しました/次期の募集日程が決まりましたら「、養生ごはん便り(メルマガ)」からご案内いたします。 関心をお持ちの方はこちらのフォームからメルマガにご登録ください。
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。
薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。
カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。