キャベツの代わりになる野菜|お好み焼きや焼きそば、サラダなどの代用野菜を紹介!

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > キャベツの代わりになる野菜|お好み焼きや焼きそば、サラダなどの代用野菜を紹介!

最終更新日:2025/1/16

養生ふうど(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)

薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪

この教室のフォロワー:
29人
過去の予約人数:
37人

クスパアワード2024この教室へ投票する

blog | 養生ふうど|薬膳&郷土料理

>>ブログを見る

キャベツの代わりになる野菜|お好み焼きや焼きそば、サラダなどの代用野菜を紹介!
2024/12/29 7:11 UP

2024年5月頃から、キャベツの価格が高騰して手に入りにくい状況が続いています。 2024年12月時点では、なんと通常価格の3倍(1玉500~600円程度)!薬膳をベースにした養生ごはん教室を主宰する私のところにも「キャベツの代わりにどんな野菜を使いますか?」というご質問が複数届くようになりました。 キャベツは多くの家庭料理に欠かせない野菜ですが、実は、他の野菜で代用しておいしく作ることができます。 そこで今回は、お好み焼きなどの代表的なキャベツ料理5つを取り上げて、おすすめの代用野菜をご紹介します。 ▼ 食事で心身を整えたいという方へ。期間限定で「養生ごはん無料動画講座」をプレゼントしています(体質チェックシートなど3大特典付き)。 1カ月でご登録100名以上!「食事を見直したい」という方は、下の画像をクリックしてぜひお受け取りくださいね。 1.ロールキャベツ|キャベツの代わりに白菜 ロールキャベツは、キャベツで具材を包んで柔らかく煮込んだ料理です。代用できる野菜としておすすめなのが、白菜。 白菜:キャベツよりも柔らかい食感で、火が通りやすいのが特徴。味の染み込みも良いため、煮込み料理にぴったりです。外葉を使用すると大きさもロールキャベツに適しています。 2.お好み焼き|キャベツの代わりにもやしや大根の千切り お好み焼きでキャベツは、甘味とシャキシャキ感を加える重要な素材。代用品としては、もやしや大根の千切りがあります。 ・もやし:コスパも良く、シャキシャキ感が楽しめます。先に加熱するなどして、軽く水気を取ってから使いましょう。 ・大根の千切り:食感がアクセントになり、さっぱりと仕上がります。和風のお好み焼きに向いています。 お好み焼きに白菜を使う場合 細かく刻めばキャベツと似たような使用感。少し水分が多いので、使用する白菜の量や粉の量を調整するのがおすすめです。 2.お好み焼き|キャベツの代わりにもやしや大根の千切り 3.焼きそば|キャベツの代用に小松菜やブロッコリー 焼きそばにはキャベツが欠かせないと思いがちですが、小松菜やブロッコリーも活用できます。 小松菜:歯ごたえが程よく、炒め物にぴったり。鉄分やカルシウムも豊富で栄養価もアップします。 ブロッコリー:優しい甘味が焼きそばのタレに馴染みやすいです。子どもにも食べやすい! 4.サラダ|キャベツの代用に大根や水菜 キャベツを使ったサラダのシャキッとした食感は、代わりに大根の薄切りや水菜を使うことで再現できます。春夏など暖かい時期であれば、レタスを使うのもおすすめです。 大根の薄切り:スライスして少し塩もみすると、キャベツのコールスローに近い味わいを楽しめます。 水菜:シャキシャキ感があり、彩りもアップします。 5.スープ|キャベツの代用に白菜やかぶ スープの具材としてのキャベツの役割は、旨味と食べ応えをプラスすることです。代用野菜としては、白菜やカブが適しています。暖かい時期であれば、ズッキーニもおすすめです。 白菜:優しい甘味を持ち、和洋中どのスープにもよく合います。長時間煮ても形が崩れにくいです。 カブ:淡白な味わいがスープに溶け込みます。葉も一緒に使うと彩りも良くなります。 キャベツを上手に代用して、おいしく健やかに過ごそう キャベツが手に入りにくい時期でも、代用野菜を工夫することで家庭料理を美味しく作れます。 ↓ 旬の食材の効能や使い方について、無料メールマガジン(週1~2回配信)からも役立つ情報をお届けしています。ご希望の方はこちらからご登録ください。 今回ご紹介した方法を参考に、キャベツの代用になる野菜を考えて、料理を楽しんでみてください。 旬の野菜をおいしく食べて、健やかに過ごせますように。 (●この記事を書いた人...…薬膳と郷土料理の研究家 松橋かなこ)

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
松橋 かなこ
松橋 かなこ
薬膳と郷土料理の研究家   神奈川県出身

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。

薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。

カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。


教室からのお知らせ

2025/1/16

【最近の人気ブログ記事】キャベツの価格高騰が続き「代用できる野菜は?」の質問が多く寄せられています。お好み焼きや焼きそば、ロールキャベツなど代表的な料理を作るときの「キャベツの代わりになる野菜」についてブログ記事を書きました!


▼「キャベツの代わりになる野菜」記事はこちらから
https://yojofudo.com/2024/12/29/cabbage/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)

2024/12/15

2025年1月22日&29日(水)に古民家で開催予定の養生ごはんと手しごと教室。残席わずかです!テーマは「おから味噌づくりと免疫力アップ」。新しい年を健やかに過ごすために、自家製味噌を仕込んで、薬膳や食養生について学んでみませんか?

↓詳細・お申込みはこちらから(アドレスをコピー&ペーストしてください)
https://yojofudo.com/2024/11/01/okara-miso/


▼詳細・お申込みはこちらから(アドレスをコピー&ペーストしてください)
https://yojofudo.com/2024/11/01/okara-miso/

2024/10/28

期間限定で「養生ごはん無料動画講座」をプレゼント中!(三大特典付き)
1カ月で100名以上にお届け中です。ぜひこちらからご登録ください。

https://yojofudo.com/3888-2-2/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)


ページのトップへ戻る