5/28「お庭de養生ごはんvol.1/薬草味噌玉」@ガーデンカフェ・アルキペラゴさん、お申込み受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 5/28「お庭de養生ごはんvol.1/薬草味噌玉」@ガーデンカフェ・アルキペラゴさん、お申込み受付中!

最終更新日:2024/4/15

養生ふうど(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)

薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪

この教室のフォロワー:
27人
過去の予約人数:
37人

blog | 養生ふうど|薬膳&郷土料理

>>ブログを見る

5/28「お庭de養生ごはんvol.1/薬草味噌玉」@ガーデンカフェ・アルキペラゴさん、お申込み受付中!
2024/4/1 10:40 UP

5月から新しいワークショップ「お庭de養生ごはん」が始まります。お庭を眺めながら「身体にやさしい保存食を手作りする」というもの。心身がホッとする新企画です。 会場は、2016年~2019年に「養生ごはん」のカフェメニューの監修をさせていただいたガーデンカフェ・アルキペラゴさん。植物や料理が好きな方、「自然の恵みで癒されたい」という方はぜひご参加ください。小さなお子さんと一緒のご参加も大歓迎です。 こんな方におすすめ 薬膳など身体にやさしい食事に関心がある 子どもと一緒に食べること&作ることを楽しみたい 旬や季節を楽しむ食事や暮らしがしたい 植物やガーデニングが好き、始めてみたい 自然の恵みでホッと癒されたい ワークショップ(WS)の概要 「お庭de養生ごはんワークショップ」は、2024年は5/28(火)・7/8(月)・10/8(火)の計3回行います。単発でもご参加いただけます。 開催時間 10:30~13:00(ランチ付き) 会場 ガーデンカフェ「アルキペラゴ」( 愛知県長久手市真行田2780) 参加費 5,500円(材料費・ランチ代込み) 講師 松橋かなこ(国際薬膳師/養生ふうど主宰)*プロフィールはこちらから 【第1回】5/28(火)薬草味噌玉 ⇒ 満席(キャンセル待ち受付中) 味噌玉は、熱湯を注げばすぐに味噌汁が飲めるスグレモノ。これがあると、忙しいときにもホッと気持ちが和んで大助かり。 お弁当やピクニックに持参するのもおすすめです。今回は、旬の食材やお庭の素材を使った味噌玉を作りましょう。 5/28ワークショップのお申込みを受付中です。関心をお持ちの方は、下記フォームからお申込みください。確認ができましたら、こちらからご連絡します。 5/28ワークショップは満席になりました ・5/28は満席になりました。「キャンセル待ち」でのお申込みをご希望の方は、お問合せフォームからご連絡ください(①レッスン名と開催日、②お名前、③メールアドレス、④お電話番号(緊急用)をお知らせください)。 【第2回】7/8(月)ジンジャーシロップ…5/30から申込受付スタート 夏冷え対策にもおすすめのジンジャーシロップを手作りします。ジンジャーシロップは、炭酸水やお湯で割って飲むだけでなく、料理やおやつづくりにも活用できます。 旬の食材やお庭の素材と組み合わせるのもよく合う!ジンジャーシロップの活用法についてもお伝えしますので、自分好みの楽しみ方を見つけてみませんか。 *お申込み受付は5/30からスタートします。 【第3回】10/8(火)干し野菜…7/10から申込受付スタート 干し野菜は、太陽の恵みで甘さや旨味がぎゅっと凝縮する先人の知恵。空気が乾燥し始める秋は、干し野菜づくりにもぴったりの季節。また、しっかり乾燥させると貯蔵できるので、防災食としても活用できます。 旬の食材やお庭の素材を干して、干し野菜を作ってみましょう。干し野菜の作り方や楽しみ方をたっぷりとお伝えします。 *お申込み受付は7/10からスタートします。 自然の恵みで心も身体も癒されよう 季節を感じることが少なくなりつつる昨今。一方で自然界では、春になると芽吹き、秋になると収穫期を迎えます。 薬膳の根本には「人間も自然の一部」という考え方があります。季節の変化に意識を向けて、旬の食材を使った食事をしていると、心と身体が自然に整っていきます。 緑あふれるお庭を眺めながら、自然の恵みを取り入れた養生ごはんを楽しんでみませんか。関心をお持ちの方はお気軽にご参加くださいね。 ● 養生ふうどでは「5日間メール講座(無料)」と「養生ごはん便り(メルマガ)」を配信しています。ぜひご活用ください^^(画像をクリックすると、登録フォームにつながります) 養生ふうどでは、養生ごはん教室(対面・オンライン)のほか、「我が家のごはん史づくり」などを行っています。コメントやご質問などありましたら、お問合せフォームからお気軽にご連絡ください。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
松橋 かなこ
松橋 かなこ
薬膳と郷土料理の研究家   神奈川県出身

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。

薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。

カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。


教室からのお知らせ

2024/4/15

レッスンやコラボイベントのご案内をご希望の方は、「養生ごはん便り(メルマガ)」へのご登録をおすすめします。
https://qr.paps.jp/V6W0M

2023/11/10

最新のレッスン情報については「養生ふうど」ホームページをご覧ください。
https://yojofudo.com/

2023/7/20

以前からのご要望にお応えして、2023年8月からオンラインクラスが好評スタート!「養生ごはんでセルフケアをしたい」「季節に寄り添う食事が作りたい」という人におすすめです。いつでもどこからでも、ご参加いただけます♪
(シェア会&個別セッション付で、1年あたり8800円です)

▼詳細をチェックする
https://yojofudo.com/2023/07/18/online-lesson1/


ページのトップへ戻る