離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に
2025.5.30 fri.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
5/31(土)に、
娘ちゃんたち3名で行う
ピアノ、フィドル(バイオリン)、ギターの古民家コンサートがあります。
お茶菓子の依頼を受け、作らせていただきました。
レトロなレモンケーキ
8単位48個作成。
5月ワンデイのあのレモンケーキです。
初夏の頃、
古民家に合わせ昭和レトロな懐かしのケーキを。
大変嬉しいことに、コンサートは満席御礼とのこと♡
定員をうわまるお越しに感謝いたします。
ありがとうございます。
懐かしのレモンケーキは、
やはり懐かしのレモンシートに包まなくちゃねと
48個を丁寧に包みまして。
「かわいい~!」と、
お若い生徒さんからベテランさんまで
レッスンでは大好評でした。
チョコはもちろんあのレモンチョコ。
つるんとピカピカ輝くチョコ2回付け✨
これをを基本としますが、
どうしてもチョコが足らず1回だけになったのも3個あります。
こちらは予備の分。
ナッツアレルギーのお子さん用に、
ピスタチオをかけないものも作ります。
レモンチョコだけでもチョコ1回付けでも十分美しく仕上げりますよ。
代用でホワイトチョコも素敵です。
48個のケーキは金曜日の夜に焼きました。
3倍量×2、2倍量×1。
5月のレッスンでのレシピが1単位。
持っているレモン型の数の関係で、3回に分けて作りました。
〇レモンまるごと1個
〇甘さ控えめ
上品な口当たりのケーキです。
4倍量まで一気に作れると思いますが、型が4個足りなかったので出来ず。
〇型にふるう粉は薄く
〇メレンゲは泡立て過ぎない
〇バターを加えてからしっかり混ぜ合わせる
ここに注意すれば上手に焼き上がります。
チョコはレモンチョコとホワイトを準備してましたが、レモンだけでなんとか足りまして。
でも3個は1回付けに。
予備とします。
レモンゼストとピスタチオでおしゃれしました。
ナッツアレルギー対策でピスタチオ無しを1個作る。
大事なことですね。
包んでいたら娘ちゃんがやって来てお手伝い。
2人で包むと早い!
専用シートだから、包むと買ったみたいになりますね✨
他と違うものにはシールを貼りました。
音楽へ彩を添える一品になればと思います。
コンサートと共に、お越しの皆さまに喜んでいただけますように。
※6月よりしばらく教室をお休みするため、6月ワンデイは中止しました
教室を再開しましたらまたよろしくお願いします
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID @590owith
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
********
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
教室HP
レッスン情報
Instagram
lit.link
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。
1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。
BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。