離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に
2025.5.19 mon.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
今日はマンツーマンレッスン!
なが~いお付き合いのベテランさん組の定期レッスンです。
本日はおひとりでのご参加になりました。
教室の歴史そのものの昔作ったメニューも
久しぶりに作ると楽しいですね。
レモンケーキ&昭和のピロシキ
完成✨
懐かしいメニューを思い出しながら作っていただきました。
揚げパンっておいしいね♪
揚げ物が美味しくなるのと同じで、
パンも揚げるともっとおいしくなるのです。
サクサクの揚げパンピロシキ、最高!
では、パンってどうやって揚げるのでしょうか?
フライみたいに衣がしっかりついてないとダメ?
いえいえ、そんなことはありませんよ。
だってドーナツって衣なしでしょ。
そのままでも揚げることは出来ます。
だけど、生のパンを揚げるのってちょっと敷居が高くありませんか?
出来上がったパンを揚げるのは簡単でも、
生のパン生地を揚げて火を通すってどうやるの?
時間と温度。
それから油臭くないおいしい揚げパンを作る秘訣。
これらがレッスンの要です。
手前のバンズ、なんでしょうか?
こちらはね、ピロシキの生地をバンズにしたパン。
揚げパン生地もちゃんとしたパン生地なので、
普通にパンとして作ってもいいのですね。
オーブンで焼きました。
面白いでしょ♪
レモンケーキも懐かしい~
でも昔のレシピとは変えてあります。
今風のレシピで令和の時代に合ったレモンケーキへ。
シンプルな素朴さも温かみがあって良いですが、
おしゃれしてみましょうね。
2つの味をお楽しみいただきます。
素敵ですね♡
ノスタルジックな専用シートで包みましょう。
とっても可愛い♡
昔は包んだっけ?
記憶が曖昧ですが、
ずっと昔のシートがつい最近までうちにあったから
多分包んでたんでしょうね。
ピロシキとレモンケーキとバンズと。
楽しい手作りの時間をお過ごしいただきました。
ご参加ありがとうございました。
次回もよろしくお願いいたします😊
※6月よりしばらく教室をお休みするため、6月ワンデイは中止しました
教室を再開しましたらまたよろしくお願いします
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
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Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。
1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。
BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。