タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”
★台湾旅2025.4
台湾の朝ごはんグルメも、旅の楽しみ。 『阜杭豆漿』(フーハン・ドウジャン)は ミシュラン・ビブグルマンに輝く、行列ができる有名店。 時間をずらして(早起きできなかった) 朝9時過ぎから30分程並んだけど、 短いほう? 待っている間にメニューを見て決め、 レジはオペレーションがスムーズで提供が早い。そんなに待った感じがしなかったです。 「鹹豆漿」は、今まで食べた中で 酸味がおだやかな味でした。 人気の「厚餅夾蛋」は、卵焼きと油条(揚げパン)を厚焼きパンでサンド。ダブル炭水化物な上にかなりのボリューム。美味しいけれど朝からヘビー、太る太ると脳内で鐘が鳴るなか豆乳も飲んでるしと罪悪感は打ち消す。 その他、旅で食べたもの。 ・台湾式おにぎり「飯糰」 これまた具にカリカリの油条入り。 餅米も入り1個食べたら満腹サイズ。 ・「麺線」 熱いとろみスープに柔らかい麺、スルスルと胃に入ります。カツオ出汁なので日本人には違和感ない美味しさ。 ・「蛋餅」 広島お好み焼きのようなもちもち皮で、ハムや卵・野菜を巻いたもの。これは大好物。 ・台中『洪瑞珍』の「三明治」 今人気の台湾サンドイッチは、 ふわふわの食パンに甘めのマヨネーズ。 日本にも出店しているようで 本場で食べられて満足♪ ・「蔥抓餅」(台湾葱パイ) 色々な店のを食べたけれど、ヘラで叩きながら空気含ませ焼きが一番美味しいと確信。 あとは、お粥、肉まん、野菜まん、 ほんのり甘い豆乳etc. 泊まった台北駅前は、周囲に朝だけ開店の小さなお店がいくつもあり、人が集まっているところは美味しいはずと並んでテイクアウトしていました。 コンビニのご飯も生ジュースも美味し。 台湾は何食べても美味しかった。
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大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。
2025/5/6