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定番料理を学ぶ『家庭料理コース』
[家庭料理コース]では、料理の基礎からしっかり学びながら、毎日の食卓で役立つ“定番料理”を、
ひとつひとつ丁寧に身につけていきます。
今月のテーマは「中華 〜基本の中華麺料理〜」
夏に嬉しい冷たい麺や、野菜をたっぷり使ったバランスの良い献立をご紹介いたします。
中華といっても、特別な材料は使わず、日常の食卓にすっと馴染むやさしい味わいです。
🔸今月のメニュー
・五目冷やし中華
・バンバンジー(蒸し鶏のごまだれ)
・野菜と卵の中華スープ
暑い日でも食が進む、さっぱりとしたおかずを中心に、
切り方や火加減、下ごしらえのコツまで、丁寧にお伝えします。
🔸こんな方におすすめです
・中華料理を一から学びたい方
・家族のためにレパートリーを増やしたい方
・夏の食卓をもっと楽しくしたい方
🔸開催日
7月1日(火)・2日(水)・3日(木)・5日(土)
8日(火)
🌸少人数制でアットホームな雰囲気の中、基礎からじっくり学べます。
料理が初めての方も、ぜひお気軽にお越しください。
みなさまの毎日の食卓が、もっと美味しく、楽しくなりますように。
\ご予約ボタンからどうぞ/
お会いできるのを楽しみにお待ちしております。
"せっちゃん中華"は、香り豊かで上品な旨味。夏本番を迎えるための元気献立!絶品あんこで作る涼やかな創作水菓子も!
7月の"夏の中華献立"レッスンは、元気で涼やかな仕立てです。応用力も抜群のメニューですので学べるポイントもたくさんありますよ!楽しみにご参加くださいね。
献立について詳しくは、ブログをご覧ください。
>> https://rasa-bahagia.themedia.jp/
料理経験初心者さん向け、一から丁寧にお教えするレッスンです。お鍋や熱源等1人1個ご用意しております!各自全品作るので全ての工程に携わることが出来ます!参加二回目の方はレッスン料+年間管理費5000円(1回のみ)を頂いております。管理費については備考欄をご確認下さい。
7月は和食三食です。鶏そぼろの三食丼です。鶏そぼろは煮る時にお鍋にくっついて困っていませんか?くっつかないコツがあるんです。鶏ミンチの煮方をお教えします。中華春雨サラダは中華酢の配合を教えます。きゅうりのポリポリ漬けは簡単な漬物の作り方をレッスンします。お吸い物はきのことワカメを入れるタイミングがポイントです。和食の基本が詰まったレッスンです。※参加者には名水もやしともやしレシピ本の嬉しいプレゼント付き!
習っておけば色々な料理に応用できます。全て習っておきたいお料理の基本が詰まったメニューです。
一生の財産になるお料理の基礎を丁寧にお教えします。
人数:1回5名様
時間:午前10時~13時(お食事含む)
食事:お持ち帰りor教室で食事の選択 (●教室でお食事の場合→横並びにスペースを取りお食事を頂きます)(●お持ち帰りの場合→タッパーやジップロック(保存袋)・サランラップ保冷剤のご用意は生徒様でお願い致します)
ドレッシング用の小さなタッパーもご用意下さい
作業時:マスクの着用をお願い致します ゴム手袋の必要な方はご用意下さい(手洗い・消毒を十分に行いますので素手の調理でも構いません)
教室で除菌スプレーはご用意してます
持ってくる物:マスク 手拭き 筆記用具 ≪必要であれば≫ゴム手袋 お持ち帰り用タッパー・ジップロック スリッパ持参歓迎(教室でも用意はあります) 保冷バッグ 保冷剤
作る量はお一人様分ですが量が多いので食べきれない方もタッパー・保冷剤等をご持参ください
新型コロナウイルス対策としまして定員人数を4名と少人数にさせていただいております。教室ではアルコール除菌(1人1本配布)や布巾の消毒など衛生面では出来る限りをさせて頂いております。
サラダなどの生食はお一人ずつ自分で作って頂いております。
また、講師もマスク着用させて頂いており、生徒様にもマスクの着用をお願いしておりますので各自マスクのご持参をお願い致します。
感染対策をしっかり行っておりますので安心してご参加ください
定番料理を学ぶ『家庭料理コース』
[家庭料理コース]では、料理の基礎からしっかり学びながら、毎日の食卓で役立つ“定番料理”を、
ひとつひとつ丁寧に身につけていきます。
今月のテーマは「中華 〜基本の中華麺料理〜」
夏に嬉しい冷たい麺や、野菜をたっぷり使ったバランスの良い献立をご紹介いたします。
中華といっても、特別な材料は使わず、日常の食卓にすっと馴染むやさしい味わいです。
🔸今月のメニュー
・五目冷やし中華
・バンバンジー(蒸し鶏のごまだれ)
・野菜と卵の中華スープ
暑い日でも食が進む、さっぱりとしたおかずを中心に、
切り方や火加減、下ごしらえのコツまで、丁寧にお伝えします。
🔸こんな方におすすめです
・中華料理を一から学びたい方
・家族のためにレパートリーを増やしたい方
・夏の食卓をもっと楽しくしたい方
🔸開催日
7月1日(火)・2日(水)・3日(木)・5日(土)
8日(火)
🌸少人数制でアットホームな雰囲気の中、基礎からじっくり学べます。
料理が初めての方も、ぜひお気軽にお越しください。
みなさまの毎日の食卓が、もっと美味しく、楽しくなりますように。
\ご予約ボタンからどうぞ/
お会いできるのを楽しみにお待ちしております。
🍀色とりどりの「中国伝統花まんじゅう」を作ってみませんか?🌸
ふわふわ&もっちり!手作りのカラフルな「編み馒头」レッスン開催♪
🌈4色の生地(ピンク・白・黄・緑)を編んで、まるでお花のような可愛い中華まんを作ります!
日本ではなかなか見られない、中国の伝統的な祝いまんじゅうです✨
🧡天然素材で色付け(南瓜、抹茶など)
🧡無添加・安心な材料だから、お子さまも一緒に楽しめます
🧡一見難しそうですが、初心者の方でも大丈夫!
一緒に丁寧に編み方をお伝えします
📌レッスン内容:
・彩り生地の作り方
・ふわもち生地のこね方・発酵のコツ
・饅頭の編み方(四つ編み、三つ編み)
・蒸し方・保存方法
※レシピはg単位で記載。おうちでもすぐ再現できます!
🎁お持ち帰りあり♪ ご自宅でもご家族に喜ばれること間違いなし!
⸻
🎀こんな方におすすめ
・可愛い中華まんを作ってみたい方
・伝統的な中華点心に興味がある方
・贈り物・季節のイベントにぴったりな手作りを探している方
生のパイナップルからパイナップルケーキみたいな月餅を作ります!
きれいにラッピングしてたくさんお持ち帰り🎵
電鍋で作る中華風釜めしもレッスン❣簡単でおいしいです。
おうちの鍋で作る方法もお伝えしますね。
みずみずしい夏野菜を種類豊富に取り上げた夏バテ予防のランチメニューです。
☆ハーブチキン 夏野菜のビネガー添え…ちょっとしたコツでうま味が増す鶏もも肉の下処理の方法と焼き方のポイントをお伝えします。ハーブとニンニクの香りで何もつけなくても美味しくお召し上がりいただけます。さっと焼く事で水分たっぷりの夏野菜をビネガー風味でさっぱりと仕上げます。粒マスタードソースがアクセントです。
☆イワシのペペロンチーノ素麺和え…旨味の濃いイワシをペペロンチーノ仕立てにして素麺と一緒に和えます。らっきょうや梅干しなど和のテイストも入れていて、和と洋のコラボが絶妙です。
☆じゃがいもの米粉パンケーキ…米粉はグルテンが無いので作りやすく、じゃがいもの甘みと共にもっちり&ふっくら食感をお楽しみ下さい。クリーミーなデイップソースと一緒にお召し上がり頂くおかずパンケーキです。
☆らっきょう…リクエストが多かったらっきょうをご紹介いたします。時間の関係でレシピとポイントのみになりますが、今回のメニューに使用しております。
☆彩野菜のマリネサラダ…カットした野菜をマリネ液につけるだけで簡単に出来る常備菜サラダです。塩もみの必要が無いので、とっても簡単。夏にぴったりの酸味の効いた爽やかな味付けになっております。
☆まるごとバナナのパリブレスト…シュー生地を大きく焼いて作る可愛いスイーツです。見た目も豪華で綺麗💛 作るのも簡単です。少し酸味の効いたクリームとまるごとバナナ、生クリームたっぷり使った病みつきデザートです。
*当教室は市販の調味料(コンソメ、マヨネーズ、ケチャップ、中濃ソース類、ガラスープや顆粒出汁の素や中華の旨味調味料等など)を使わず発酵調味料を多用し、塩のみのシンプルな味付けになっております。その為、食材の美味しさを引き出す調理方法にこだわっております。また、身体が喜ぶ発酵調味料、ハーブやドライフルーツ、種実類、豆、スパイス等を多用して香りや食感、味の変化をつけております。 加工肉やバター、生クリーム等不使用で(除く製菓・製パン)、素材の旨味を生かします。尚、製パン、製菓に使用する粉類含めスーパーで手軽に購入できる食材ばかりを使用しております。 市販の調味料、添加物に疑問のある方、調理方法のコツや健康な身体作りに関心のある方は是非ご参加ください(*^_^*
定番料理を学ぶ『家庭料理コース』
[家庭料理コース]では、料理の基礎からしっかり学びながら、毎日の食卓で役立つ“定番料理”を、
ひとつひとつ丁寧に身につけていきます。
今月のテーマは「中華 〜基本の中華麺料理〜」
夏に嬉しい冷たい麺や、野菜をたっぷり使ったバランスの良い献立をご紹介いたします。
中華といっても、特別な材料は使わず、日常の食卓にすっと馴染むやさしい味わいです。
🔸今月のメニュー
・五目冷やし中華
・バンバンジー(蒸し鶏のごまだれ)
・野菜と卵の中華スープ
暑い日でも食が進む、さっぱりとしたおかずを中心に、
切り方や火加減、下ごしらえのコツまで、丁寧にお伝えします。
🔸こんな方におすすめです
・中華料理を一から学びたい方
・家族のためにレパートリーを増やしたい方
・夏の食卓をもっと楽しくしたい方
🔸開催日
7月1日(火)・2日(水)・3日(木)・5日(土)
8日(火)
🌸少人数制でアットホームな雰囲気の中、基礎からじっくり学べます。
料理が初めての方も、ぜひお気軽にお越しください。
みなさまの毎日の食卓が、もっと美味しく、楽しくなりますように。
\ご予約ボタンからどうぞ/
お会いできるのを楽しみにお待ちしております。
"せっちゃん中華"は、香り豊かで上品な旨味。夏本番を迎えるための元気献立!絶品あんこで作る涼やかな創作水菓子も!
7月の"夏の中華献立"レッスンは、元気で涼やかな仕立てです。応用力も抜群のメニューですので学べるポイントもたくさんありますよ!楽しみにご参加くださいね。
献立について詳しくは、ブログをご覧ください。
>> https://rasa-bahagia.themedia.jp/
⚠️遅刻厳禁⚠️
グループレッスンはレッスン開始後の入室は一切出来ません。
キャンセル扱いとなり、インターホンがオフになり入室が出来ませんので、遅刻しないよう、各自十分ご注意ください。
①あっさりすっきりシンプル青椒肉絲
あっさり、すっきり、シンプルが一番美味しい、油っこくない私の青椒肉絲。
玉ねぎや水煮筍はあえて入れずに、牛肉とピーマンの旨味を堪能する贅沢な青椒肉絲です。
私が一番好きな中華メニューで、毎日でも食べたいのがこの青椒肉絲。
毎日でも食べたい中華メニューの二番目は回鍋肉かな?