町田料理教室フェリーチェ(東京都町田市)の教室情報

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最終更新日:2021/3/3

町田料理教室フェリーチェ(東京都町田市)

シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)

この教室のフォロワー:
107人
過去の予約人数:
198人

和、洋、中、お菓子、パン作りをご紹介する教室です。
シンプルな調理方法で素材の美味しさを引き出します事を目標にしております。
旬の食材(肉と魚をバランスよく使用)を使い、天然の調味料のみで調理します。マヨネーズ、ケチャップ、ソース、顆粒だし、チキンコンソメ等化学調味料を使わず、発酵調味料と塩などで仕上げ、食材の美味しさを味わって頂けるよう工夫しております。お菓子以外は、バター、生クリームもほとんど使いません。油もオリーブオイルを中心に、太白ごま油、胡麻油、グレープシードオイルなどを使用しております。食べる物で身体が出来ています。健康に興味のある方是非おまちしております。
毎回、主菜、副菜、主食、スープ、デザートの5品を栄養やバランスを考えて組み合わせております。
野菜や魚などは旬の物を使用します。夏は水分多く、疲れを取る様、冬は身体が温まる様、食材やメニューを工夫しております。

ネット予約可能なレッスン

3月 7日 3月12日

鯛のポアレを作ってリゾットに乗せ、少しお洒落なカフェランチメニューで一足早く春を感じませんか(^^)?
1.鯛のポアレを作ります。皮はパリパリ、中はふっくら焼き上げます。あらは出汁を取ってリゾットに使います。
魚を美味しくポアレするコツをいくつかお伝えします。あらの取り方も併せてお伝えします。
2.1で取った出汁を使って旬の栄養満点のブロッコリーでリゾットを作ります。リゾットは米を洗わず、思い立ったらすぐ調理できるので
時間のない時にとても重宝します。しかもリゾットは炊きあがりに量が増えるのでダイエットにも、また胃にも優しいです。作り方はとても簡単で誰でも失敗せず作れます。
3.冬の白い根菜、里芋とれんこんで温野菜のマリネを作ります。里芋の柔らかさ、れんこんのシャキシャキ感、りんごの酸味と甘さが絶妙なバランスです。温かくても、冷めても、美味しくお召し上がり頂けます。
4.レンズ豆とさつまいものポタージュスープを作ります。レンズ豆は栄養価が高い上、唯一浸水しないですぐに調理できる豆です。さつまいもの甘さとレンズ豆の旨味、二つの食材から出る優しいとろみのポタージュスープです。ほっこり身体も温まる一品です。
5.栗とさつまいものケークサレ。ケークサレとは塩ケーキの意味です。栗とさつまいもがごろっと入った可愛いケーキです。ほんのり塩味がついていますので、朝食やワインのお供にもお召し上がり頂けます。ワンボウルでササっと作れ、冷凍も可能でとても重宝します。塩ケーキにすることでさつまいもと栗の甘みが引き立ちます。甘いお菓子の代わりにぜひお試しください!(^^)!
6.スウェーデンシナモンロールを作ります。可愛くねじって少し歯ごたえがある感じに焼き上げます。シナモンの香りに心癒されます💜
おやつにも朝食にもピッタリです。
(鯛が入手困難な場合は他の魚になります)
今回もチキンコンソメ等々の化学調味料を使わず食材の旨味を引き出すよう、シンプルに仕上げます。
感染対策の為、当面定員4名(通常5名)で開催させて頂きます。
加湿機能付き空気清浄機を使用しておりますが、下記備考の通りの感染対策をお願い致します。
教室のリクエストにつきましてもお気軽にご連絡下さい。

3月19日 3月20日 3月24日 ...

チキンカレーを中心におうちごはんをおしゃれに楽しむ春のカラフルランチです。
1.スパイス香るチキンカレーを作ります。とっても時短で簡単ですがスパイスの香りたっぷりで、本格的な味に仕上がる様に工夫致しました。
2.チキンカレーに合う様、ターメリックライスを作ります。白いご飯も良いですが、今回は粘りが少ないピラフ感覚でターメリックの香りを楽しむご飯を炊きます。健康効果も高く、アンチエイジングにも役立つターメリック。チキンカレーと一緒にお楽しみ下さい。
3.じゃがいもとりんごのガレットを作ります。外側がカリッと香ばしく焼いたじゃがいも、中はジューシーなりんご、つなぎにほんの少しのチーズを入れます。外側と内側の食感と味の違いをお楽しみください。味付けは少しのハーブと塩のみですが、それぞれの食材の甘さと旨味を引き出します。
4.ほうれん草とアボカドのポタージュスープを作ります。ほうれん草の甘さを引き出す調理方法をお伝えします。アボカドは森のミルクの名の通り、バターや生クリームを使わなくてもコクのある美味しいスープが出来ます。温かくても、冷たくしても美味しくお召し上がり頂けます。
5.クレープを焼きます。家にある材料でいつでも簡単に作れて、冷凍も出来ます。デザートにもお食事にもお召し上がり頂けますのでとっても重宝します。お一人ずつ焼いていただきます。
6.焼いたクレープにレモンのムースを入れて型に入れて包んで固めます。今回はレモンムースに合うようラムレーズンのアイスクリームを作っておきます。アイスクリームと一緒にお召し上がりください。
今回も天然の調味料のみで食材の美味しさを引き出す工夫をお伝え致します。
コロナウイルスの感染対策の為、当面定員4名で開催致します。感染対策を備考の通り行っておりますので何卒ご協力の程よろしくお願い致します。

3月24日

鯛のポアレを作ってリゾットに乗せ、少しお洒落なカフェランチメニューで一足早く春を感じませんか(^^)?
1.鯛のポアレを作ります。皮はパリパリ、中はふっくら焼き上げます。あらは出汁を取ってリゾットに使います。
魚を美味しくポアレするコツをいくつかお伝えします。あらの取り方も併せてお伝えします。
2.1で取った出汁を使って旬の栄養満点のブロッコリーでリゾットを作ります。リゾットは米を洗わず、思い立ったらすぐ調理できるので
時間のない時にとても重宝します。しかもリゾットは炊きあがりに量が増えるのでダイエットにも、また胃にも優しいです。作り方はとても簡単で誰でも失敗せず作れます。
3.冬の白い根菜、里芋とれんこんで温野菜のマリネを作ります。里芋の柔らかさ、れんこんのシャキシャキ感、りんごの酸味と甘さが絶妙なバランスです。温かくても、冷めても、美味しくお召し上がり頂けます。
4.レンズ豆とさつまいものポタージュスープを作ります。レンズ豆は栄養価が高い上、唯一浸水しないですぐに調理できる豆です。さつまいもの甘さとレンズ豆の旨味、二つの食材から出る優しいとろみのポタージュスープです。ほっこり身体も温まる一品です。
5.栗とさつまいものケークサレ。ケークサレとは塩ケーキの意味です。栗とさつまいもがごろっと入った可愛いケーキです。ほんのり塩味がついていますので、朝食やワインのお供にもお召し上がり頂けます。ワンボウルでササっと作れ、冷凍も可能でとても重宝します。塩ケーキにすることでさつまいもと栗の甘みが引き立ちます。甘いお菓子の代わりにぜひお試しください!(^^)!
6.スウェーデンシナモンロールを作ります。可愛くねじって少し歯ごたえがある感じに焼き上げます。シナモンの香りに心癒されます💜
おやつにも朝食にもピッタリです。
(鯛が入手困難な場合は他の魚になります)
今回もチキンコンソメ等々の化学調味料を使わず食材の旨味を引き出すよう、シンプルに仕上げます。
感染対策の為、当面定員4名(通常5名)で開催させて頂きます。
加湿機能付き空気清浄機を使用しておりますが、下記備考の通りの感染対策をお願い致します。
教室のリクエストにつきましてもお気軽にご連絡下さい。

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和菓子
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
エスニック料理
ヘルシー料理
薬膳料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK

駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース おもてなしコース(和・洋・中・エスニック)
メイン、副菜、スープ、主菜、デザートの5品で構成
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 4700円~5000円
■今後開催予定のレッスン 春らしい明るくおしゃれなカフェランチメニューです。 [ 3月 7日(日) 11:00]
春らしい明るくおしゃれなカフェランチメニューです。 [ 3月12日(金) 11:00]
チキンカレーランチでカラフルなおうちごはん [ 3月19日(金) 11:00]

レッスン風景

ふるふる杏仁豆腐

ふるふる杏仁豆腐

生八つ橋

生八つ橋

もちもちどら焼き

もちもちどら焼き

ショコラツイストパン

ショコラツイストパン


先生情報

羽多野奈緒美

羽多野奈緒美

■先生のプロフィール

[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター


■保有資格

調理師 / 野菜ソムリエ / 製菓衛生師
雑穀米スター 薬膳インストラクター

■出身料理学校・師範名

町田調理師学校
立川国際製菓学校

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 町田市 金井

■教室最寄り駅

小田急線鶴川駅

■最寄り駅からのアクセス

鶴川駅から送迎いたします。自宅に車2台まで駐車可能です。

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■教室HPのURL

http://felihatano.web.fc2.com/

■代表者名

羽多野奈緒美


先生情報
羽多野奈緒美
羽多野奈緒美

[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター


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