町田料理教室フェリーチェ(東京都町田市)の教室情報

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最終更新日:2020/11/23

町田料理教室フェリーチェ(東京都町田市)

シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)

この教室のフォロワー:
101人
過去の予約人数:
143人

和、洋、中、お菓子、パン作りをご紹介する教室です。
シンプルな調理方法で素材の美味しさを引き出します事を目標にしております。
旬の食材(肉と魚をバランスよく使用)を使い、天然の調味料のみで調理します。マヨネーズ、ケチャップ、ソース、顆粒だし、チキンコンソメ等化学調味料を使わず、発酵調味料と塩などで仕上げ、食材の美味しさを味わって頂けるよう工夫しております。お菓子以外は、バター、生クリームもほとんど使いません。油もオリーブオイルを中心に、太白ごま油、胡麻油、グレープシードオイルなどを使用しております。食べる物で身体が出来ています。健康に興味のある方是非おまちしております。
毎回、主菜、副菜、主食、スープ、デザートの5品を栄養やバランスを考えて組み合わせております。
野菜や魚などは旬の物を使用します。夏は水分多く、疲れを取る様、冬は身体が温まる様、食材やメニューを工夫しております。

ネット予約可能なレッスン

11月29日

身体が喜ぶ食材をふんだんに使用した優しい味の秋の和定食です。
1.鯖の味噌煮 魚臭さが残ったり、パサつきがちな調理ですが、簡単にふっくらしっとり臭いもなく味噌仕立てに仕上がるコツをお伝えします。
2.胡麻の海苔巻き 海苔を内側にまくことで海苔同士がくっつくこともなく、見た目にも上品な仕上がりになります。
また少しポイントを抑えることですし飯をつや良く、しっとりと作るコツもお伝えします。
巻きすの上の海苔に置いたご飯をさっと広げる方法等、巻き寿司のポイントをご紹介致します。具材は鮭を中心に彩りよく巻き上げます。
3.鶏しんじょうのお吸い物 驚くほどふわふわの鶏団子を作り、出汁のきいた上品で優しいお吸い物です。
秋風で冷えた身体にほっこりする飽きの来ないお吸い物です。
4.根菜類の甘酢あん 秋から出回る根菜類の甘みさを引き出し、ほんのりお酢のきいた餡をかけます。
銀餡はつや良く上品に見栄えがしますので色々な場面で重宝します。
5.もちもちどら焼き 生地が薄めで食感はもちもち&しっとりする様工夫しました。
教室では自家製の小豆を使いますが市販の小豆でもお作り頂けます。
お土産やお茶会などに喜ばれる事と思います。しっかりラップをすれば冷凍も可能なので作り置きも可能です。
今回も化学調味料不使用で発酵調味料と塩のみを使用し、シンプルな味付けと調理方法で作ります。
食べる物で身体を元気にする和定食です。
健康に興味のある方、是非お待ちしております。

12月 3日 12月 5日 12月 6日 ...

いつもの食材でちょっぴり可愛らしくクリスマスを過ごせたら・・・色彩や食感、味わい等楽しめるよう工夫しました。

1.塩豚を作り、カットしてこんがりとソテーします。ほんのり塩味のついたホロホロの塩豚とミックスベリーの爽やかな酸味のきいたソースはベストマッチです。
 塩豚を作っておけば、常備菜としてもいろいろなお料理にアレンジできます。作り方はとても簡単。その使いまわしについてもご紹介させて頂きます。
 付け合わせのサラダにはカッテージチーズを作って散らします。カッテージチーズは簡単に作れてアレンジも自在です。
 メインのプレートに赤と緑、白のクリスマスカラーで可愛く演出します🎵
2.柔らかいお肉と合わせるのは少しハードタイプのチーズと胡麻のプチフランスです。
  黒ゴマの香ばしさと、焼いたチーズの出会いをお楽しみください(^^)
3.かぼちゃのサラダにはオートミール、レーズン、胡桃を入れて食感と味わいを出しました。
  オートミールは不溶性と水溶性の食物繊維たっぷりのスーパーフードで調理方法でもっちり感を引き出します。
  焼きリンゴを添えて可愛らしく演出します。
4.かぶとさつまいものスープでじんわり身体を温めて頂きます。
  かぶは加熱するとすぐ柔らかくなりますが、少し噛み応えのある状態で仕上げます。
  野菜の美味しさを味わって頂くために生クリームやバターは使いません。
  ココナッツの香りを入れ、ほっくりしたさつまいもの甘み、瑞々しいかぶのハーモニーをお楽しみください。
5.デザートはしっとり塩チーズケーキです。
  あるもので塩味とコクをプラス、粉類を入れずに焼き方を工夫してしっとり感を出します。
  冷凍も出来ますのでとても便利です。
  また半冷凍でも、冷たさと塩味のコクで美味しくお召し上がり頂けます。
  
いずれのお料理も身近で、身体が喜ぶ食材をふんだんに使い、
可愛らしく美味しいクリスマスディナーになる様、工夫しました。
何時ものように、化学的な調味料(ケチャップ、マヨネーズ、中濃ソース、顆粒コンソメ等々)不使用で
発酵食品と塩など天然の調味料のみで作ります。
シンプルな調理方法で簡単に再現して頂けます。是非お待ちしております(^^♪

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和菓子
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
韓国料理
エスニック料理
ヘルシー料理
薬膳料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK

駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース おもてなしコース(和・洋・中・エスニック)
メイン、副菜、スープ、主菜、デザートの5品で構成
■レッスン人数 最小1人~最大5人
■レッスン料金 4700円~5000円
■今後開催予定のレッスン 身体温まる秋の和定食 [11月29日(日) 11:00]
おうちごはんで楽しいクリスマスディナー🎵 [12月 3日(木) 11:00]
おうちごはんで楽しいクリスマスディナー🎵 [12月 5日(土) 11:00]

レッスン風景

ふるふる杏仁豆腐

ふるふる杏仁豆腐

生八つ橋

生八つ橋

もちもちどら焼き

もちもちどら焼き

ショコラツイストパン

ショコラツイストパン


先生情報

羽多野奈緒美

羽多野奈緒美

■先生のプロフィール

[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター


■保有資格

調理師 / 野菜ソムリエ / 製菓衛生師
雑穀米スター 薬膳インストラクター

■出身料理学校・師範名

町田調理師学校
立川国際製菓学校

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 町田市 金井

■教室最寄り駅

小田急線鶴川駅

■最寄り駅からのアクセス

鶴川駅から送迎いたします。自宅に車2台まで駐車可能です。

■教室開始年

2015年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■教室HPのURL

http://felihatano.web.fc2.com/

■代表者名

羽多野奈緒美


先生情報
羽多野奈緒美
羽多野奈緒美

[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター


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