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中華料理に欠かせない『豆板醤』
何から作られているかご存知ですか?
そう『そら豆』
今回の季節の手仕事は5月~6月に旬を迎える美味しい『そら豆』を使って自家製の豆板醤を仕込みます。
四川発祥の豆板醤は本来乾燥そら豆と小麦粉を発酵させて作ります。
が、それはちょっとハードルが高いので
日本の発酵『麹』を使って仕込む『麹豆板醤』をご紹介します。
市販の豆板醤は辛味が強くて使いにくいという方にもとてもおすすめ!
辛さの調整ができることと、やはり《麹の力》でそら豆の美味しさが引き立つうま味たっぷりの豆板醤に仕上がりますよ。
仕込んだ後は約半年間寝かせてあげれば完成です!
ぜひご一緒に旬の美味しさを閉じ込めた『麹・豆板醤』を仕込みましょう!
もちろん、仕込んだ後は豆板醤を使った料理の紹介とランチ付きです☆
辛いカルビチム、麻薬キンパ、爆弾ゲランチム、そば粉白菜ジョン
韓国家庭料理のおもてなしにふさわしいメニューを紹介します。
バックリブを辛いタレに煮込んだカルビチーム!ご飯もお酒も進む料理です。辛いカルビチムの上には伸びるチーズを乗せてからさに弱い方にも食べやすくしましょう。サイドメニューは辛いメイン料理と似合う熱々ケランチムも2種類を作ります。お店風の爆発ゲランチムと柔らかくてみずみずしい食感のゲランチムの2種類です。
また、やみつきになるソースにつけて食べる麻薬キンパやそば粉を使ったヘルシー白菜ジョンも作ります。是非どうぞ!
おうちイタリアン【Secondo Classe / 対面レッスン】 ソレント風ニョッキ
トマトソースにとろ〜りと溶けたモッツァレッラチーズが絡んだ、カンパーニャ州のソレントスタイルのニョッキを一緒に作りましょう。レッスンでは美味しいニョッキを作る為の絶対に外せないポイントを抑えながら手作りニョッキを作っていただきます。
【開講クラス】
🇮🇹Secondo Classe🇮🇹
Difficoltà(難易度): Media (中級)
手間がかかるので中級コースの設定ですが、難易度は簡単ですので、初心者の方でもお気軽にご参加下さい🔰
✅Menu
◉Antipasto
季節のお楽しみ前菜
(5月レッスンはカルチョーフィ(アーティチョーク)、6月レッスンはズッキーニを使った前菜を予定。※仕入れ状況により5月もズッキーニを使ったレッスンに変更の場合あり)
◉Primo
Gnocchi alla sorrentina
(ソレント風ニョッキ)
◉Secondo
海老とチーズのレモンの葉巻きグリル
レモンの葉のシトラスな香りが虜になる南イタリアの一皿です。
◉Dolce
お楽しみドルチェ
◉Caffe’
※ワインご希望の方はレッスン当日別途500円頂戴致します。
2024年5月7日 全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉
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