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私たちが提唱している「地産地酵」を楽しむ文化をもっと広めたい、発酵の”つたえびと“を増やしたい。
日本中に学び舎が増え、醸造蔵が増える未来を描きたい。そこでまずは、ご要望が多かったコースレッスンを開講します!
コースは「発酵が好きになっちゃう(初級)」「発酵がもっと好きになっちゃう(中級)」「発酵の楽しさを伝えよう(上級)」の3つ。
これまでに各レッスンを個別に受講された方は、未受講の講座を受講していただくことでディプロマを発行しますので気軽にご相談ください。
*テキスト、材料費、発酵ランチ付き
*2回目以降の日程につきましては、初回ご参加の際に参加者の皆さんで決めていきます。月に1〜2回のペースで開催します
DAY1
「栄養学、糀コンソメ仕込みと調理実習」
栄養学・身近な菌を育てる(後日、顕微鏡観察)・香味野菜と糀で作る糀コンソメ仕込みと調理実習
▶︎お持ち帰り:糀コンソメ
DAY2
「白味噌と発酵キャベツ仕込み」
ヨーグルトメーカーを使って仕込む簡単白味噌作り・白味噌を使った調理実習・発酵キャベツ(ザワークラウト)仕込みと調理実習
▶︎お持ち帰り:発酵キャベツ、白味噌
DAY3
「自家製キムチ仕込み、コチュジャンと甜麺醤から作るビビンバ作り」
発酵の旨味たっぷり自家製キムチ仕込み・コチュジャンと甜麺醤から作るビビンバ作り・アレンジ無限大の手羽を使ったチキンスープ
▶︎お持ち帰り:白菜キムチとヤンニョム、コチュジャン、甜麺醤
DAY4
「酒、みりん、酒粕についての講座」
酒の種類と製法・播磨の酒と灘の酒・酒粕の調理実習・みりんの種類と製法・みりんの鑑定・こぼれ梅の活用方法
▶︎お持ち帰り:酒粕、こぼれ梅(みりんの搾りかす)
DAY5
「麹作り講座と麹室体験、修了テスト(修了された方に、ディプロマを発行)」
・麹作りについての講義と麹室体験(種切り)、終了テスト、ディプロマ発行
生きた乳酸菌を活用した本格発酵のキムチ作りワークショップです。作ったキムチはお持ち帰りいただき、その後は講師お手製ランチ付き。
寒い季節の定番の鍋料理。今年は韓国のスンドゥブチゲはいかがでしょうか。
たっぷりのお豆腐とピリ辛の熱々スープでヘルシーに体も温まります。
この時期に美味しい白菜を使って手作りのキムチも仕込んでみましょう。お持ち帰りいただいたキムチは熟成による変化を楽しめます。
チョレギサラダ、海鮮チヂミと定番のメニューと、トレンドの韓国スイーツ・クロッフルをお手軽バージョンで作ります。
野菜もたっぷり、定番の韓国料理を楽しみましょう。
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対面レッスンは十分な感染対策をした上で行います。
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・教室の換気、消毒、手洗いの徹底
・調理作業中のマスクは講師は着用いたしますが、ご参加者の着用は任意といたします
6回コース中のレッスン・単発受講可
コチュジャンを作り、これを使ったヤンニョム(キムチの素)そしてそれを使って白菜キムチをつけてそれぞれをお持ち帰りいただきます。
市販のキムチには化学調味料や保存料が入っていて、発酵食とはいいがたいものもたくさん!手作りの美味しいキムチで体に優しい腸活生活を送りましょう。単発受講からコース受講へ変更も可能です。
日本の国菌である麹を使って発酵の基礎と手軽で日常の料理に使いやすい
発酵食を作ります。1回目は塩麴・甘麹(甘酒)減塩塩麴など化学調味料に頼らないおいしい料理を簡単に作れる。家族の健康とアンチエイジングにも大活躍の発酵食を簡単に、活用方法までレクチャーする6回コースです。単発受講もできます
詳細はhttps://fsy7i.hp.peraichi.com/ecru_hakkou?_ga=2.91148508.779630308.1663113203-908418720.1660971691
寒い季節の定番の鍋料理。今年は韓国のスンドゥブチゲはいかがでしょうか。
たっぷりのお豆腐とピリ辛の熱々スープでヘルシーに体も温まります。
この時期に美味しい白菜を使って手作りのキムチも仕込んでみましょう。お持ち帰りいただいたキムチは熟成による変化を楽しめます。
チョレギサラダ、海鮮チヂミと定番のメニューと、トレンドの韓国スイーツ・クロッフルをお手軽バージョンで作ります。
野菜もたっぷり、定番の韓国料理を楽しみましょう。
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対面レッスンは十分な感染対策をした上で行います。
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・教室の換気、消毒、手洗いの徹底
・調理作業中のマスクは講師は着用いたしますが、ご参加者の着用は任意といたします
みんなでキムチの素となる「キムチソック」から手作りで白菜キムチを漬けます。
白菜はおひとりさま1/4玉を使用します。
手作りの白菜キムチとキムチの素「キムチソック」も多めに作るのでお持ち帰り頂けます。
お持ち帰りいただいたキムチソックを使っておうちでお好きな具材でキムチ作りを楽しむことができます。
♪♪韓国料理ランチ付きです♪♪
みんなでキムチの素となる「キムチソック」から手作りで白菜キムチを漬けます。
白菜はおひとりさま1/4玉を使用します。
手作りの白菜キムチとキムチの素「キムチソック」も多めに作るのでお持ち帰り頂けます。
お持ち帰りいただいたキムチソックを使っておうちでお好きな具材でキムチ作りを楽しむことができます。
♪♪韓国料理ランチ付きです♪♪
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2024年5月7日 全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉
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