もやしラーメンのお昼ごはん!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > もやしラーメンのお昼ごはん!

最終更新日:2025/3/30

Yumikoの楽食空間(埼玉県草加市栄町)

楽しく作って、おいしく食べる空間

この教室のフォロワー:
30人

Yumikoの楽食空間ブログ

>>ブログを見る

もやしラーメンのお昼ごはん!
2022/6/8 9:37 UP

おはようございます
ご訪問頂きありがとうございます

きょうも曇り空肌寒い朝です

きのうは寒かったですね。

お昼は体温まるものが食べたくなって
ラーメンを作って食べました。


もやしラーメンととうもろこしのお昼ごはんです



豚肉がなかったのでベーコンで代用しました。

★作り方です。
生麵 1袋  厚切りベーコン 40g もやし 1袋 
きくらげ 3個 とうもろこし、絹さや各少々
 ゆで卵1/2個  チューブのニンニク少々 サラダ油大1 
スープ(塩麴大1,5 塩小1/3 ,オイスターソース小1、ウエーパースープ2c)

きくらげは水に浸けて戻して半分に切り絹さやも半分に切る。
ベーコンは食べやすい大きさに切ってもやしは洗ってザルに上げておく。

鍋に湯を沸かして麺を加えて表示時間通りに茹でる。
別の鍋にスープの調味料を入れて煮立てておく。
茹でている間にフライパンにサラダ油下ろしニンニクを
入れて中火にかけ香りが出てきたらベーコン、きくらげ、
もやし、絹さやの順に手早く炒め塩コショウして火を止める。
丼にスープを注ぎ入れ茹でた麵の水けを切って加え
野菜を乗せ卵を添えて出来上がりです!

好みでラー油をかけても美味しいです

*豚肉がなかったのでベーコンで代用しましたが
ベーコンでも美味しく出来上がりましたよ




ここの所肌寒い日が続いているので、
自然と温かい物が食べたくなりますね。

もやしラーメンのお昼ごはん!

身体も温まりました。

ご馳走様でした









夕方の用水路沿いの紫陽花です。
木のベンチに座って、
水の流れを見ていたら、、
ほっとして、、
穏やかな気持ちになりました


きょうも元気に楽しく過ごしましょうね


皆様にとって笑顔溢れる一日になりますように

ブログランキングに参加しています。
ポチっと応援していただけると嬉しいです


最後まで読んで頂きありがとうございます

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Yumiko
Yumiko
教室主宰/料理研究家   東京都出身

『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理
季節感を感じられる旬の食材を取り入れた身体に優しいお料理をご提供いております。
居心地のいい空間を心がけお料理を通して日々の生活に喜びや潤いをもたらすお手伝いが出来ればと思います。
陶芸歴10年、自作の器を和食レッスン時に使っております。

少人数制のアットホームお教室です。

教室からのお知らせ

2020/7/10

7月からレッスン再開します。
コロナウイルス感染防止対策により少人数制のレッスンとなります。

【夏のお惣菜料理&作り置きおかず】
★メニュー
(手つくり麺つゆ)
・夏野菜の煮浸し
・ピリ辛きゅうり
・人参しりしり
・ピーマンとじゃこ炒め
・丸ごとトマトのお浸し
・とうもろこしご飯
(おかずそぼろ)
・マーボー茄子
・ガパオライス
・そぼろとレタスのチャーハン
・かぼちゃそぼろあんかけ
・冷麵
・グレープフルーツプリン
おかずそぼろと作り置きメニューのレッスン♪
デモンストレーション形式とポイント実習となります。
フェイスシードル、アルコール消毒の設置換気等
感染防止対策をしてお待ちしております。

2020/4/7

【4,5月のレッスンのお知らせ】
コロナウイルス拡大防止及び緊急事態宣言発令につき、4‣5月のレッスンは
お休みさせていただきます。今後の開催については追ってご連絡いたしますので、
宜しくお願い致します。

2020/3/5

【3月のレッスンのお知らせ】
新コロナウイルス拡大防止又キャンセルも入り
お子様がいる生徒さんの事を考慮し、
3月のレッスンはお休みさせていただきます。
4月からのレッスン開催は追ってご連絡いたしまので、
宜しくお願い致します。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

エピ工房

エピ工房

(北海道札幌市中央区大通西17丁目2-14)

anflower_sweets

anflower_sweets

(埼玉県川越市)