おうちに帰ってすぐに再現できる、簡単&時短料理を献立でお伝えする料理教室です。お子様連れ歓迎します!
常備菜になる肉料理2種の作り方と、その常備菜を使って作るバリエーション豊かなアレンジレシピをご紹介します。これさえ覚えておけば、忙しいときもあっというまにご飯が完成。超時短&超簡単な料理ばかりです。
ひとつめのおすすめ常備菜は茹で鶏。とっても簡単かつしっとり柔らかに仕上げる方法をお伝えします。さらに、そこから4品にアレンジ。ふたつめの常備菜は茹で塩豚。肉そのままよりも保存が効き、美味しさもアップする塩豚を使って、5品にアレンジしていきます。
茹で鶏と塩豚(茹でていない状態)の2品のお持ち帰り付きなので、おうちでアレンジレシピをすぐに復習いただけます。ボリューム満点のとってもオトクなレッスン内容になっています。
常備菜になる肉料理2種の作り方と、その常備菜を使って作るバリエーション豊かなアレンジレシピをご紹介します。これさえ覚えておけば、忙しいときもあっというまにご飯が完成。超時短&超簡単な料理ばかりです。
ひとつめのおすすめ常備菜は茹で鶏。とっても簡単かつしっとり柔らかに仕上げる方法をお伝えします。さらに、そこから4品にアレンジ。ふたつめの常備菜は茹で塩豚。肉そのままよりも保存が効き、美味しさもアップする塩豚を使って、5品にアレンジしていきます。
茹で鶏と塩豚(茹でていない状態)の2品のお持ち帰り付きなので、おうちでアレンジレシピをすぐに復習いただけます。ボリューム満点のとってもオトクなレッスン内容になっています。
春は、この時期ならではの美味しい食材が多くあります。そこで今回のレッスンでは魚介を中心に、春の食材を多く使ったおもてなしにも使える和食を全7品でご紹介します。
土鍋で炊き上げる鯛めしや牡蠣をシンプルに味わう昆布蒸しなど、簡単なのに豪華に見える料理ばかりです。旬の野菜も存分に使っています。お酒にもよく合う料理なので、試食では日本酒をご用意したいと思います。日本酒と和食のマリアージュをぜひお楽しみください。お酒が飲めない方には、ノンアルコールドリンクをご用意します。
春は、この時期ならではの美味しい食材が多くあります。そこで今回のレッスンでは魚介を中心に、春の食材を多く使ったおもてなしにも使える和食を全7品でご紹介します。
土鍋で炊き上げる鯛めしや牡蠣をシンプルに味わう昆布蒸しなど、簡単なのに豪華に見える料理ばかりです。旬の野菜も存分に使っています。お酒にもよく合う料理なので、試食では日本酒をご用意したいと思います。日本酒と和食のマリアージュをぜひお楽しみください。お酒が飲めない方には、ノンアルコールドリンクをご用意します。
この冬、自分でお味噌を仕込んでみませんか。半年から一年程度寝かせると、驚くほど美味しいお味噌ができあがります。一度作ると、その美味しさにやめられなくなる人続出です。毎年参加される方の多いレッスンですが、ご自身でも作れるようにていねいにお教えします。
「米」「玄米」「麦」「米麦合わせ」の4種の麹からお好みのものをお選びいただけます。また、できあがりは約4kgもあるので、長く召し上がっていただけます。自分だけのお気に入りの味を見つけるのも楽しみのひとつです。
なお、お子様連れでもご参加いただけます。ただし、調理にはご一緒いただけません。ご了承ください。
春は、この時期ならではの美味しい食材が多くあります。そこで今回のレッスンでは魚介を中心に、春の食材を多く使ったおもてなしにも使える和食を全7品でご紹介します。
土鍋で炊き上げる鯛めしや牡蠣をシンプルに味わう昆布蒸しなど、簡単なのに豪華に見える料理ばかりです。旬の野菜も存分に使っています。お酒にもよく合う料理なので、試食では日本酒をご用意したいと思います。日本酒と和食のマリアージュをぜひお楽しみください。お酒が飲めない方には、ノンアルコールドリンクをご用意します。
春は、この時期ならではの美味しい食材が多くあります。そこで今回のレッスンでは魚介を中心に、春の食材を多く使ったおもてなしにも使える和食を全7品でご紹介します。
土鍋で炊き上げる鯛めしや牡蠣をシンプルに味わう昆布蒸しなど、簡単なのに豪華に見える料理ばかりです。旬の野菜も存分に使っています。お酒にもよく合う料理なので、試食では日本酒をご用意したいと思います。日本酒と和食のマリアージュをぜひお楽しみください。お酒が飲めない方には、ノンアルコールドリンクをご用意します。
2001年より暮らし・ライフスタイルをテーマとしたフリーライターとして活躍。その中で発信していた料理の記事が目に留まり、2010年より総合情報サイト・オールアバウトにて「一人暮らしの料理」、2012年より「簡単一汁三菜レシピ」のガイドとして、レシピ提案を始める。単なるレシピにとどまらない、献立や段取りも含めた提案に定評がある。