料理教室つづくらす食堂(東京都杉並区)の今月のレッスン一覧

クスパ > 東京都 > 中野区・杉並区 > 料理教室つづくらす食堂 > レッスン情報

最終更新日:2020/9/30

料理教室つづくらす食堂(東京都杉並区)

一汁三菜の献立を、無理なく簡単に作れる段取り術が学べる料理教室です。お子様連れでも参加できます。

この教室のフォロワー:
29人
過去の予約人数:
16人

レッスン情報


カレンダーを隠す

時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31 14:30~16:00
残席6
202010 9日 (金)

秋らしい和食レシピ4品をご紹介します。外食を控えがちな今日この頃、ちょっと豪華なおうちご飯に。また、いずれも作りたてでなくても美味しくいただける料理なので、直前は慌ただしくなりがちなおもてなしにもぴったりです。



鰹のたたきは、お店で食べるものというイメージがあるかもしれませんが、おうちでも簡単に作れて、しかも美味しい(鰹以外のお魚でも作ることができます。苦手な方や、鰹が手に入らなかった場合でも大丈夫です)。鮭ちらし寿司は香味野菜をたっぷり入れて、爽やかに仕上げます。



副菜2品は、和食の定番料理です。酢レンコンはおせち料理にも使える縁起のいい一品。また、秋の美味しいなすをたっぷり使った鍋しぎは、ご飯の進む味です。



材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。

  • 受講料:2,000円(税込)
    10月 9日(金) 10:00〜11:45
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
20201018日 (日)

秋らしい和食レシピ4品をご紹介します。外食を控えがちな今日この頃、ちょっと豪華なおうちご飯に。また、いずれも作りたてでなくても美味しくいただける料理なので、直前は慌ただしくなりがちなおもてなしにもぴったりです。



鰹のたたきは、お店で食べるものというイメージがあるかもしれませんが、おうちでも簡単に作れて、しかも美味しい(鰹以外のお魚でも作ることができます。苦手な方や、鰹が手に入らなかった場合でも大丈夫です)。鮭ちらし寿司は香味野菜をたっぷり入れて、爽やかに仕上げます。



副菜2品は、和食の定番料理です。酢レンコンはおせち料理にも使える縁起のいい一品。また、秋の美味しいなすをたっぷり使った鍋しぎは、ご飯の進む味です。



材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。

  • 受講料:2,000円(税込)
    10月18日(日) 14:30〜16:15
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
20201031日 (土)

ハロウィンの夜にぴったりの2品をご紹介します。小さなお子さんにもできる作業が多いので、一緒にご参加いただいてもOKです。

一品目はハロウィンといえば、これ。ジャック・オー・ランタンをモチーフにしたカレーです。いつものカレーにひと工夫するだけで、ハロウィン気分が盛り上がります。

二品目はかぼちゃを使ったスコップコロッケです。コロッケを作るのは大変ですが、これなら簡単。見た目はグラタンのようですが、食べれば、ちゃんとコロッケです。

材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。

フォロワー 1人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
河野 真希
河野 真希
教室主宰/料理家   

2001年より暮らし・ライフスタイルをテーマとしたフリーライターとして活躍。その中で発信していた料理の記事が目に留まり、2010年より総合情報サイト・オールアバウトにて「一人暮らしの料理」、2012年より「簡単一汁三菜レシピ」のガイドとして、レシピ提案を始める。単なるレシピにとどまらない、献立や段取りも含めた提案に定評がある。



ページのトップへ戻る