食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
本日は小牧市の起業支援講座のお知らせです。
10/17(木).31(木).11/7(木)の3日間、 自宅教室を開きたい、好きなことを仕事にしたい方に向けてお話しと、 料理教室を体験する講座を開講していただくことになりました! (3日間ご参加いただく講座です。)
詳細はこちら ⇩
「好き」を「仕事」に!~0を1にする準備~【託児あり】|小牧市現在起業し活躍しているロールモデルの生の声を聞き、多様な働き方を見聞してみましょう。日時令和6年10月17日、10月31日、11月7日(木曜日)全3回午前10時から正午講師おかち まい:フードクリエイター 料理教室cookingLABO:tsukuruを主宰託児あり(1歳から未就学児、定員5名、先着順)学習内容回とき…www.city.komaki.aichi.jp
料理教室tsukuruをスタートさせてから12年経ちましたが、
教室を始めた時から今に至るまでの歩みを通して、
始める前に向き合うべきことのお話しや、
自分自身と向き合い、強みや足りない部分、今後どんな準備が必要なのかなどなど。
わたしの経験をヒントにしていただきながら、
自分の強みや足りない部分に目を向け、
一歩踏み出すきっかけの時間につなげていただけたらと思っています。
3回の中の1回は料理教室の体験日も設けていて、
生徒さんの立場でご参加いただき、サンドウィッチや料理をつくる講座となりますが、
教室のカタチは10人いたら10通り。
体験していただくわたしの教室が正解ですよという時間ではなく、
この体験を通して自分の教室のイメージを膨らませ、自分だけのスペシャルやもっとこうしたいなど。
具体的な理想の教室のカタチを見つけていただけたらと思っています!
(おしゃれなカフェ風ワンプレートに仕上げる予定なので、そちらもお楽しみに♩)
コロナ禍を経て、
自分が好きなことを仕事にしたいと思う方が増えたと同時に、
教室のカタチも更に、更に自由度が増したなぁと感じる今日この頃。
教室を開くことはゴールではなく、あくまでもスタート!
自分の強み、弱みを見つめ直し、
生徒さんの笑顔が溢れる教室づくりのヒントにしていただけたら幸いです。
教室づくりについては本も出版していただいています。(イカロス出版)
3回の講座となりますが、自分と向き合える貴重な機会にしていただけるように講座をつくっていますので、
ビビッときた方は是非ご参加ください。
お問い合わせやお申し込みは小牧市の多世代交流プラザへ。
詳細、以下のURLからご確認ください。
どうぞよろしくお願いします。
https://www.city.komaki.aichi.jp/admin/soshiki/kodomomirai/tasedaipuraza/danzyokyoudou/manabi/1/manabikouzaibento/31199.html
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。
2021/9/17