ラトリエ・トーマは、基本のお菓子作りが学べるお教室です。
ひと口大の大きさのお菓子「ブッセ」をつくります。
生地はアーモンド、粉砂糖、メレンゲで作るとてもサックリしっとりとしたダックワーズ風のメレンゲ菓子。
コーヒー風味の軽めのバタークリームをバラに絞ってアーモンドのプラリネを砕いたものを
散らして見た目も豪華に演出してくれます。
サイズ:直径6㎝ 約10個
レベル:初級~中級
バナナのキャラメリゼでつくるタルトバナーヌを作ります。
さっくりと焼き上げたサブレ生地にチョコレートを散りばめたアーモンドクリームを絞り、濃厚なアパレイユとバナナのキャラメリゼを合わせてゆっくり焼き上げていきます。
アパレイユはフランにも似た味わいなのでバナナやチョコレートとも相性がよく、やさしい味わいに仕上げてあります。
一見はシンプルな仕上がりですが、見た目以上に作りこんであるタルトになります。
サイズ:直径16cm
レベル:初心者
苺のマカロンケーキ ~スイスメレンゲで作る、大きなマカロン~
🍓大きめマカロンで作る華やかな「マカロンケーキ」を学ぼう!🍓
このレッスンでは、サクサク&しっとりの絶品マカロン生地を使って、苺とクリームをたっぷりサンドした美しいマカロンケーキを作ります。スイスメレンゲを使用した安定感のあるメレンゲで、メレンゲ作りに自信がない方でも安心して挑戦できます!
ふわっと軽いバタークリームとフレッシュな苺を組み合わせて、華やかなマカロンケーキに仕上げます。もちろん、季節のフルーツを使ったアレンジ方法もご紹介するので、苺以外のフルーツでもお好みに合わせて作れます。
このレッスンで、可愛いだけでなく、お味も抜群のマカロンケーキを作り上げるスキルを習得しましょう!
楽しみながら、プロの技を身につけられるチャンスです。ぜひ一緒に、素敵なマカロンケーキ作りを体験してみませんか?
サイズ:直径7cm 約6~8個(絞り方により変わります)
レベル:中級
ホロホロと崩れるような食感のクッキーと、バニラ風味のバタークリームで作るレーズンサンド。
このレッスンでは、特にクッキー生地の作り方を重点的に学びます。
さらに、主役となるラムレーズンの作り方もご紹介。
贈り物や手土産にも喜ばれる、とっておきのお菓子です。
サイズ:直径4㎝ 約15個
レベル:初級
🍰本格派ショートケーキをマスターしよう!🍰
洋菓子の定番、ショートケーキを作りたい方必見のレッスンです!ふんわりと口どけの良いスポンジケーキを、失敗なく作るコツをしっかり学べます。スポンジの焼き方から生クリームの扱い方、そして仕上げのナッペまで、ポイントごとに細かく説明しますので、確実に技術が身につきます。
ナッペの技術やデコレーションのコツも学ぶことで、まるでお菓子屋さんのような美しいショートケーキが作れるようになります!季節のフルーツでデコレーションを加え、見た目にも華やかなショートケーキを完成させましょう。
美味しいショートケーキ作りの基本をしっかりマスターして、家でも作れるようになりませんか?お菓子作りをさらに楽しむためのレッスンです!
サイズ:直径15㎝×高さ8㎝
レベル:中級
苺のマカロンケーキ ~スイスメレンゲで作る、大きなマカロン~
🍓大きめマカロンで作る華やかな「マカロンケーキ」を学ぼう!🍓
このレッスンでは、サクサク&しっとりの絶品マカロン生地を使って、苺とクリームをたっぷりサンドした美しいマカロンケーキを作ります。スイスメレンゲを使用した安定感のあるメレンゲで、メレンゲ作りに自信がない方でも安心して挑戦できます!
ふわっと軽いバタークリームとフレッシュな苺を組み合わせて、華やかなマカロンケーキに仕上げます。もちろん、季節のフルーツを使ったアレンジ方法もご紹介するので、苺以外のフルーツでもお好みに合わせて作れます。
このレッスンで、可愛いだけでなく、お味も抜群のマカロンケーキを作り上げるスキルを習得しましょう!
楽しみながら、プロの技を身につけられるチャンスです。ぜひ一緒に、素敵なマカロンケーキ作りを体験してみませんか?
サイズ:直径7cm 約6~8個(絞り方により変わります)
レベル:中級
たっぷりのコーヒーを染み込ませたジェノワーズ生地に、新鮮な生乳から作るマスカルポーネを使用したムース・マスカルポーネを重ね、本格的なティラミスに仕上げます。
コーヒーのほろ苦さがムース・マスカルポーネの優しい甘さを引き立て、絶妙なバランスの味わいに。
一般的にはイタリアの伝統的なデザートですが、今回はカードル型で組み立てて美しく仕上げます。
サイズ:15㎝四方×5㎝高さ
レベル:初級
🍰本格派ショートケーキをマスターしよう!🍰
洋菓子の定番、ショートケーキを作りたい方必見のレッスンです!ふんわりと口どけの良いスポンジケーキを、失敗なく作るコツをしっかり学べます。スポンジの焼き方から生クリームの扱い方、そして仕上げのナッペまで、ポイントごとに細かく説明しますので、確実に技術が身につきます。
ナッペの技術やデコレーションのコツも学ぶことで、まるでお菓子屋さんのような美しいショートケーキが作れるようになります!季節のフルーツでデコレーションを加え、見た目にも華やかなショートケーキを完成させましょう。
美味しいショートケーキ作りの基本をしっかりマスターして、家でも作れるようになりませんか?お菓子作りをさらに楽しむためのレッスンです!
サイズ:直径15㎝×高さ8㎝
レベル:中級
お菓子作りの「基本」をコンセプトに、テクニックや素材、器具などの基礎知識を一緒に学び、レッスン以外のお菓子にも応用できるようご指導していきます。
■略歴■
都内の洋仏菓子店を経て渡仏。
パリ市内の菓子店勤務。帰国後、代官山の料理学校の製菓准教授として実習担当シェフに就任。
同社退社後、師事するフランス人シェフと共に製菓コンサルタント業に従事。
独立後、焼き菓子とマカロンの専門店を開店。