タイ料理教室 スタジオアロイ(東京都大田区)の2021年10月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/16

タイ料理教室 スタジオアロイ(東京都大田区)

タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆

この教室のフォロワー:
68人
過去の予約人数:
90人

レッスン情報

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レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
20211012日 (火)

気軽にタイ料理レッスン。有名なタイ料理を気軽に学べます♪

今回はクアカレー。

タイカレーの中では比較的マイルドなカレーです。この時期にオススメの食材、冬瓜が入ります。

もう一品は海老の天ぷらのサラダ。

デザートは蒸しパンです。

ウリ科の食材は、熱を取ってくれる働きをもち、カリウムが豊富。

ためがちな水分も排出してくれるので、むくみも改善してくれます。

海老は気の巡りを良くし、精を養ってくれます。これから冬にかけて摂りたい食材。

・冬瓜でむくみ改善!鶏肉のクワカレー、ゲーンクワ ファック ガップ ガイ 辛さ★☆☆
・サックリ美味しい♪揚げ海老のサラダ、クン ハー ロッ 辛さ★★☆
・一口大で可愛い♪カノムグイフィ、プチ蒸しパン

【新型コロナウィルス」対策は、当教室では、以下のような対応をしています】

・スタジオの換気、定期的な器具・食器の消毒、アルコールによる手指の消毒、などの衛生面の強化に努めます。

・盛り付けはメニューによっては、大皿で取り分けるスタイルで提供しておりましたが、一人一人のお皿にセッティングする形にさせていただきます。

・アクリル板による仕切りを設置致しましたので、より安心して、ご試食いただけます。

ご心配な方は、お持ち帰りしていただけます。

  • 受講料:6,600円(税込)
    10月12日(火) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
20211014日 (木)

☆オンラインレッスン☆

コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。

なかなかレストランにも気軽に行けない・・。

こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。

レッスンは、zoomというツールを使います。

zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。

材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。

私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^

または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。

レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^

zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。

スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。

お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^

オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。

この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^

簡単タイ料理の回。旬の食材を使って、サッと作れるメニューをご紹介します。


10月は里芋の炊き込みご飯。
お子様も大好きな味で、タイ料理が苦手な方にも大好評なメニューです。
旬の里芋を使った炊き込みご飯。里芋は気を補い、胃腸の粘膜を保護して上部にしてくれます。豊富な食物繊維はこの時期なりやすい便秘にも効果的です。


もう一品は魚の唐辛子ソース掛け。
タイでは丸ごと一匹を揚げますが、レッスンでは作りやすいように切り身を使ってご紹介します。ソースに使うたっぷりの玉ねぎも気や血の巡りを良くしてくれ、胃の働きを高めてくれます。


・里芋の炊き込みご飯、カオ オプ プアック 辛さ☆☆☆
・魚の唐辛子ソース掛け、プラー ラード プリック 辛さ★★★


<使用調味料・ハーブ>
唐辛子、(あれば)タマリンド

  • 受講料:4,400円(税込)
    10月14日(木) 12:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
20211016日 (土)

気軽にタイ料理レッスン。有名なタイ料理を気軽に学べます♪

今回はクアカレー。

タイカレーの中では比較的マイルドなカレーです。この時期にオススメの食材、冬瓜が入ります。

もう一品は海老の天ぷらのサラダ。

デザートは蒸しパンです。

ウリ科の食材は、熱を取ってくれる働きをもち、カリウムが豊富。

ためがちな水分も排出してくれるので、むくみも改善してくれます。

海老は気の巡りを良くし、精を養ってくれます。これから冬にかけて摂りたい食材。

・冬瓜でむくみ改善!鶏肉のクワカレー、ゲーンクワ ファック ガップ ガイ 辛さ★☆☆
・サックリ美味しい♪揚げ海老のサラダ、クン ハー ロッ 辛さ★★☆
・一口大で可愛い♪カノムグイフィ、プチ蒸しパン

【新型コロナウィルス」対策は、当教室では、以下のような対応をしています】

・スタジオの換気、定期的な器具・食器の消毒、アルコールによる手指の消毒、などの衛生面の強化に努めます。

・盛り付けはメニューによっては、大皿で取り分けるスタイルで提供しておりましたが、一人一人のお皿にセッティングする形にさせていただきます。

・アクリル板による仕切りを設置致しましたので、より安心して、ご試食いただけます。

ご心配な方は、お持ち帰りしていただけます。

  • 受講料:6,600円(税込)
    10月16日(土) 18:00〜20:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
20211021日 (木)

☆オンラインレッスン☆

コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。

なかなかレストランにも気軽に行けない・・。

こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。

レッスンは、zoomというツールを使います。

zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。

材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。

私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^

または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。

レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^

zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。

スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。

お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^

オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。

この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^

定番タイ料理の回

今月はビーフン炒め、クィッティオクアガイ。
お米の麺、ビーフンを使ったタイ風やきそばです。鶏肉と卵を使ったシンプルな材料でサッと作ります。


もう一品はかぼちゃプリン。
かぼちゃはベータカロテンが豊富。疲労回復、免疫力アップが期待できます。
胃腸の働きを助けてくれ、身体を温めて気を補ってくれます。さまざまなビタミンを豊富に含み、風邪予防にも最適。これから来る冬に備えて食べたい食材です。

・鶏肉のビーフン炒め、クィティオ クア ガイ 辛さ☆☆☆
・ハロウィンにも♪かぼちゃのプリン、カノム モケーン ファクトーン 辛さ☆☆☆


<使用調味料・ハーブ>
特になし

  • 受講料:4,400円(税込)
    10月21日(木) 12:00〜13:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
20211026日 (火)

☆オンラインレッスン☆

コロナウィルスでソーシャルディスタンスが求められています。

なかなかレストランにも気軽に行けない・・。

こんな時だからこそ、ご自宅でも、楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。

レッスンは、zoomというツールを使います。

zoomとは、ご自宅にいながら、皆さんとテレビ電話しながらレッスンする形です。

材料はご自身でご用意していただき、当日私と一緒につくります。

私の声に合わせて作るので、気付いたらできていて、魔法みたいでした!と喜んでいただいています^^

または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。

レッスン後にお送りする復習用の動画も、わかりやすいと大変ご好評いただいています^^

zoomを初めてお使いになる場合は、インストールしていただく必要があります。

スマートフォンと、PCでやり方がちがいます。

お申し込み後にやり方の詳細をお送りいたしますので、初めての方も、ぜひチャレンジしてみてください^^

オンラインは、主に入門メニューや、ご自宅で簡単に作れるメニューを作っていきます。

この機会に、タイ料理をおうちごはんに取り入れてみませんか?^^

有名なタイ料理を学べるレッスン。

国内の旬は秋の鮭。レッドカレーペーストで煮ると簡単で豪華な一品になります。
鮭は身体を温めて胃腸の働きを高め、冷えを解消してくれます。気と血を補ってくれ、疲労回復効果もあります。秋バテ防止にぴったりです。



もう一品はインゲンと旬のキノコのサラダ。
インゲンは弱った胃腸の働きを助けてくれます。キノコは水溶性食物繊維が豊富で元気がない、疲れやすい、食欲がないときに気を補ってくれる食材です。
ココナツミルクの入ったドレッシングは甘酸っぱくまろやか。
インゲンとキノコと和えると、サクサクのトッピングと絡まってとっても美味しいです♪

個人的にも大好きなメニューです^^



・旬の鮭で疲労回復!鮭のレッドカレー煮、チューチー プラー サーモン 辛さ★☆☆
・ココナツミルクでまろやか♪インゲンとキノコのサラダ、ヤム トゥア ファック ガップ ヘッ★★☆


<使用調味料・ハーブ>
レッドカレーペースト

  • 受講料:4,400円(税込)
    10月26日(火) 12:00〜13:00
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:4名
先生情報
安藤梨鈴
安藤梨鈴
タイ料理研究家   

幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。


教室からのお知らせ

2021/6/1

【放送、無事終了しました】BS-TBS「魔法のワンプレート」に毎週月曜15時~出演しました♪
S&B食品さんのHPでアーカイブもご視聴いただけます。
初夏にピッタリのレシピなので、ぜひご覧ください^^

2020/11/21

教室のメールマガジン、配信中です。
タイ料理の魅力や、日々の料理に役立つ内容を配信していきます。
登録は無料ですので、ぜひ読んでみてくださいね♪

https://39auto.biz/staroi/touroku/entryform2.htm

2020/6/1

【シンハーソーダの公式アンバサダーになりました】
この度、シンハーソーダさまの公式アンバサダーになりました!
レッスンにお越しの皆様には、レモングラスコーディアルで作った炭酸ジュースを楽しんでいただきます♪この機会にぜひ教室にもお越しください。


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