我が家のハーブたち〜コブミカン の挿し木、その後〜

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最終更新日:2024/1/19

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我が家のハーブたち〜コブミカン の挿し木、その後〜
2019/6/16 14:21 UP

● 我が家のハーブたち〜コブミカンの挿し木、その後〜
こんにちは、安藤です^^
目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
日曜日ということで、プライベート日記です。
梅雨の合間に、いい天気となりました^^


誰か見てるのかな〜?と思ってたのですが、それなりに見てくださる方がようで(感謝!)
今日もハーブの話をしますね。
我が家のハーブ、前回はこんな内容でお送りしました。



冬の間に元気がなくなり、植え替えしたコブミカン。
2ヶ月近くたって、どうなったかというと…


コブミカンは、葉がたくさんしげり、随分元気になりました^^
ただ、挿し木にした方ですが…
4本あった枝のうち、3本が枯れてしまいました(涙)



もちろん、まだ根は生えていません。
コブミカン、難しい、、
もういっそ直接土に埋めてしまえ!ということで(笑)、思い切って観賞用の鉢に植えてみました。


また、様子を載せますね^^
カーは、新しい葉が出てきているので、順調に増えているようです。
葉がツヤツヤしているのが新葉。

後は、地下茎がどれだけ大きくなっているかですね。
そうそう、新顔を紹介します笑


すでに花盛りですが、こちらが右からタイバジル(ホーラパー)、ホーリーバジル(ガパオ)です。
こちらは、実は、佐賀のエスニック野菜の農家さん、江口農園さんに頂いたものです。
江口さんのパクチーは、本当に美味しい!
柔らかくてツヤツヤしていて、生でも全然食べられます。
個人向けも考えていらっしゃるようですので、始められましたら、またお知らせしますね^^
江口農園さんのInstagramは、こちらです^^
それから、タイの唐辛子、ピッキーヌも芽が出てきました。


たくさん出てきて嬉しい♪
いつも間引きに失敗するので、今年こそは心を鬼にして笑、やりたいと思います。
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先生情報
安藤梨鈴
安藤梨鈴
タイ料理研究家   

幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。


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