この度、オンラインレッスンにご参加くださり、ありがとうございました!
塩バターキャラメルソースの材料の水飴を蜂蜜で代用するご提案で大成功でよかったです!私も早速試してみます!
ガレット3種類、とっても綺麗に盛りつけされて、オンラインでも美味しく完成されたこと感無量です!またぜひご参加ください!ありがとうございました!!
- こだまゆきこ先生
- 2020/11/11 21:00:19
フレンチと日本料理を中心とした『いつもの食卓をランクアップする!』おもてなし料理をお伝えしています!
Bagatelle さん
2020/11/11 20:04:44
事前にガレットやサラダドレッシングの仕込みを教えていただけたので、当日の流れがスムーズでした。
スムーズなだけでなく、ガレット生地は、一晩寝かせると粉っぽさがなくなり、オイルを入れていたこともあるのか驚くほどなめらかで、フライパンに流し込む時に広げやすく、焦げ付きもありませんでした。
個人的な反省としては、最初の一枚は、パンの温め方が足りないところにガレット生地を入れすぎてしまったこと。生地が分厚くしかも厚みがまばらになってしまいました。
2度目以降は、フライパンもほどよく温まり、IHからパンを離して適量の生地を流し込んで広げたら、薄く綺麗にできました。
ガレットコンプレを作る時は、卵が流れてしまうので、チーズでせきとめたりフライパンを傾けたり苦心しましたが、先生のアドバイス通りに進めたら、全体に満遍なく火がまわり、生地も程よくしっとりとして、美味しく仕上がりました。
デザートの塩キャラメルの材料では、普段水あめを使わないため蜂蜜を代用して(事前に先生の承諾を得ました)ソースを作ったところ、プリンのキャラメルを作る時とは色々と違う感触でしたが、結果的に美味しく出来上がりました。
オンラインでも、対面レッスンのように参加者一人一人の進捗状況を都度確認してくださったので、安心して参加して、最後まで仕上げられました。
ありがとうございました。
この度、オンラインレッスンにご参加くださり、ありがとうございました!
塩バターキャラメルソースの材料の水飴を蜂蜜で代用するご提案で大成功でよかったです!私も早速試してみます!
ガレット3種類、とっても綺麗に盛りつけされて、オンラインでも美味しく完成されたこと感無量です!またぜひご参加ください!ありがとうございました!!
東京老舗日本料理店の家庭に育ち、幼少の頃から祖父母・両親に料理とおもてなしの基礎を学ぶ。
ル・コルドン・ブルー東京校フランス料理コース上級卒業ディプロム取得
駐日フランス大使館公邸キッチンにて調理経験
大学フランス文学科在学中にフランス短期留学
卒業後、イタリア料理店、老舗日本料理店本部付管理職勤務を経て病院給食事業に携わる。
2010年よりおもてなし料理教室を行っております。
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