Salon d'igrek おもてなし料理教室(東京都新宿区)のクチコミ詳細

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最終更新日:2024/3/26

Salon d'igrek おもてなし料理教室(東京都新宿区)

フレンチと日本料理を中心とした『いつもの食卓をランクアップする!』おもてなし料理をお伝えしています!

この教室のフォロワー:
146人
過去の予約人数:
57人

クチコミ詳細

Bagatelle

Bagatelle さん

事前にガレットやサラダドレッシングの仕込みを教えていただけたので、当日の流れがスムーズでした。
スムーズなだけでなく、ガレット生地は、一晩寝かせると粉っぽさがなくなり、オイルを入れていたこともあるのか驚くほどなめらかで、フライパンに流し込む時に広げやすく、焦げ付きもありませんでした。
個人的な反省としては、最初の一枚は、パンの温め方が足りないところにガレット生地を入れすぎてしまったこと。生地が分厚くしかも厚みがまばらになってしまいました。
2度目以降は、フライパンもほどよく温まり、IHからパンを離して適量の生地を流し込んで広げたら、薄く綺麗にできました。

ガレットコンプレを作る時は、卵が流れてしまうので、チーズでせきとめたりフライパンを傾けたり苦心しましたが、先生のアドバイス通りに進めたら、全体に満遍なく火がまわり、生地も程よくしっとりとして、美味しく仕上がりました。

デザートの塩キャラメルの材料では、普段水あめを使わないため蜂蜜を代用して(事前に先生の承諾を得ました)ソースを作ったところ、プリンのキャラメルを作る時とは色々と違う感触でしたが、結果的に美味しく出来上がりました。
オンラインでも、対面レッスンのように参加者一人一人の進捗状況を都度確認してくださったので、安心して参加して、最後まで仕上げられました。
ありがとうございました。

この度、オンラインレッスンにご参加くださり、ありがとうございました!
塩バターキャラメルソースの材料の水飴を蜂蜜で代用するご提案で大成功でよかったです!私も早速試してみます!
ガレット3種類、とっても綺麗に盛りつけされて、オンラインでも美味しく完成されたこと感無量です!またぜひご参加ください!ありがとうございました!!

こだまゆきこ

先生情報
こだまゆきこ
こだまゆきこ
料理研究家   東京都出身

東京老舗日本料理店の家庭に育ち、幼少の頃から祖父母・両親に料理とおもてなしの基礎を学ぶ。
大学仏文科在学中にフランス短期留学。
卒業後、イタリア料理店2年間修業。老舗日本料理店本部6年間勤務。病院給食事業に12年間携わる。
在職中にル・コルドン・ブルー東京校フランス料理上級卒業。駐日フランス大使館公邸キッチンにて調理経験。
2010年よりおもてなし料理教室を行っております。

教室からのお知らせ

2024/3/24

皆さま、こんにちは。
東京の桜の開花ももうじきです。
3月31日『アメリカンローストビーフのレッスン』募集しております!!
お申込みをお待ちしております!!
よろしくお願いいたします。

2023/9/2

皆さま、こんにちは。
9月のお料理教室は【そば粉のガレットレッスン】です。
当サロンの人気メニューです。
専用フライパンで焼くガレットは美味しいです!!
実習形式ですので、お一人3種類のガレットをお作りいただく、身につくレッスンです。
一緒にガレットを作りましょう!!
ハロウィン仕様のテーブルです。
9月10日(日)に若干お席がございます。
お申込みをお待ちしております!!

2022/4/5

皆さま、こんにちは。
4月『そば粉ガレット3種レッスン』開催いたします!
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理、そば粉のガレットを一緒に作って楽しみましょう!!実習形式の身につくレッスンです!!
ブルターニュ地方の特産品、シードルもご用意いたします。
お申込みをお待ちしております!!


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