飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪
・・・@「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』
2017.11~12月の料理教室レポート、
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画の第2弾です。
⇒ 第一弾もご覧くださいね ⇒こちら
テーマは・・、「収穫祭のパーティーメニュ~♪」〓
〓今月は、【ビクトリノックス×クスパ】コラボレーション企画に参加させて頂いています。 ビクトリノックスはスイスのナイフメーカー。 ヨーロッパ・トップクラスで、アーミーナイフでもおなじみです。
今回コラボ企画として、ナイフをご提供頂き、料理教室で受講生の皆様とご一緒に使わせて頂きました〓
〓各ナイフを活かしたメニューをご提案させて頂きました。
menu1.「お刺身のチコリボート」では、ペティナイフ
menu2.「アボカドのカップグラタン」では、トマト・ベジタブルナイフ
menu3.「収穫祭の変わりパエリヤ」では、シェフナイフ(19cm)
を主に、活用させて頂きました〓
〓レッスン風景です。
◇ トマト・ベジタブルナイフ(通称:トマベジ!)で、アボカドをくり抜いて、つぶして、カップに詰めます~♪
伝授中~
◆トマト・ベジタブルナイフには、細かい波刃があり、熟したトマトや果物もつぶさずにきれいに切り分けられます。 「チコリボート」の果物や魚介も気持ちよく切れました!
◇ 刃渡り19cmシェフナイフを使って、手羽先もすいすい♪
◆ シェフナイフ」は、軽くて刃が薄く、大変切れ味が良く、皆で感激しました。 「玉ねぎのみじん切り」「キャベツの千切り」といったおなじみの調理で使いやすさの差が歴然と出ます。
◇その上、ハンドルが握りやすい! 堅い根菜でもサクサク切れます! 野菜や肉、魚など万能的に活躍しました!
◆ チコリの葉を外す時はペティナイフの出番。薄くて軽くて使いやすいので、フルーツのカッティングに重宝!繊細な作業にも大変便利でした。
◇ ユニバーサルピーラー は、横型で、安心感があってとても使いやすかったです。にんじんの皮むきなども大変楽ですが、なんと、里芋や生姜の皮むきが信じられないほどスラスラ~♪ シニア男子クラスの方からは、「ピーラーが怖くなくなった」「奥さんにプレゼントしたい」とのお声もありました〓
ご参加の皆様には、このユニバーサルピーラー」をプレゼントさせて頂きました〓
〓今回のレッスンでは、皆さまから、「カラフルで気分が上がる」「料理が楽しくなる」「料理が上手になった気がする」などたくさんの嬉しいご感想がありました。また私自身も、カラフルなキッチンツールは好きなのですが、その上、軽くて切れ味が良くて、大ファンになりました。 今回は洋食でしたが、和食はもちろん、飾り巻き寿司にもピッタリなので、今後キッチンに欠かせない存在となりそうです。企画に参加させて頂きありがとうございました〓
〓ビクトリノックスジャパン株式会社のHPはこちらです。
⇒https://www.victorinox.com/jp
素適なツールで、ワンランク上のキッチンライフと行きますように〓
飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。