【料理教室レポ】2017.11~12月 収穫祭パーティ♪(その2)~【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画参加中

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【料理教室レポ】2017.11~12月 収穫祭パーティ♪(その2)~【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画参加中

最終更新日:2021/1/30

クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都新宿区)

飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
101人

菜彩楽々~つる流暮らしの楽しみ方

>>ブログを見る

【料理教室レポ】2017.11~12月 収穫祭パーティ♪(その2)~【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画参加中
2017/12/29 1:00 UP

・・・@「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』
2017.11~12月の料理教室レポート、
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画の第2弾です。
 ⇒ 第一弾もご覧くださいね ⇒こちら

テーマは・・、「収穫祭のパーティーメニュ~♪」〓


〓今月は、【ビクトリノックス×クスパ】コラボレーション企画に参加させて頂いています。 ビクトリノックスはスイスのナイフメーカー。 ヨーロッパ・トップクラスで、アーミーナイフでもおなじみです。
今回コラボ企画として、ナイフをご提供頂き、料理教室で受講生の皆様とご一緒に使わせて頂きました〓



〓各ナイフを活かしたメニューをご提案させて頂きました。
menu1.「お刺身のチコリボート」では、ペティナイフ
menu2.「アボカドのカップグラタン」では、トマト・ベジタブルナイフ
menu3.「収穫祭の変わりパエリヤ」では、シェフナイフ(19cm) 
を主に、活用させて頂きました〓

〓レッスン風景です。
◇ トマト・ベジタブルナイフ(通称:トマベジ!)で、アボカドをくり抜いて、つぶして、カップに詰めます~♪
 

伝授中~


◆トマト・ベジタブルナイフには、細かい波刃があり、熟したトマトや果物もつぶさずにきれいに切り分けられます。 「チコリボート」の果物や魚介も気持ちよく切れました!
 

◇ 刃渡り19cmシェフナイフを使って、手羽先もすいすい♪
 

◆ シェフナイフ」は、軽くて刃が薄く、大変切れ味が良く、皆で感激しました。 「玉ねぎのみじん切り」「キャベツの千切り」といったおなじみの調理で使いやすさの差が歴然と出ます。
 

◇その上、ハンドルが握りやすい! 堅い根菜でもサクサク切れます! 野菜や肉、魚など万能的に活躍しました!
 

◆ チコリの葉を外す時はペティナイフの出番。薄くて軽くて使いやすいので、フルーツのカッティングに重宝!繊細な作業にも大変便利でした。
 

◇ ユニバーサルピーラー は、横型で、安心感があってとても使いやすかったです。にんじんの皮むきなども大変楽ですが、なんと、里芋や生姜の皮むきが信じられないほどスラスラ~♪ シニア男子クラスの方からは、「ピーラーが怖くなくなった」「奥さんにプレゼントしたい」とのお声もありました〓
 

ご参加の皆様には、このユニバーサルピーラー」をプレゼントさせて頂きました〓

〓今回のレッスンでは、皆さまから、「カラフルで気分が上がる」「料理が楽しくなる」「料理が上手になった気がする」などたくさんの嬉しいご感想がありました。また私自身も、カラフルなキッチンツールは好きなのですが、その上、軽くて切れ味が良くて、大ファンになりました。 今回は洋食でしたが、和食はもちろん、飾り巻き寿司にもピッタリなので、今後キッチンに欠かせない存在となりそうです。企画に参加させて頂きありがとうございました〓
 

〓ビクトリノックスジャパン株式会社のHPはこちらです。
 ⇒https://www.victorinox.com/jp

素適なツールで、ワンランク上のキッチンライフと行きますように〓

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
つるさき ひろみ
つるさき ひろみ
レシピクリエイター/料理研究家   宮崎県出身

飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。


教室からのお知らせ

2020/3/7

現在、新コロナウイルス感染拡大で、各方面でイベントなどの自粛傾向にあり、SAIRAでも一部のレッスンを除き、延期などの対応を取らせて頂いております。一刻も早く収束しますことを願っております。

2018/12/16

「クッキングアトリエSAIRA」が『都内の飾り巻き寿司教室人気ランキング』3位にランクインしました。⇒ https://my-best.com/6123

2017/4/14

初めまして! クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』です。
~~
2005年より、神楽坂近くの自宅で、口コミのみの料理教室を主宰しています。
~~
2017年春より、クスパで料理教室内容のご紹介をさせて頂くことにしました。検索サイトなので皆さまのお目に届くのはまだ先のことかもしれませんが、お会いできるのを楽しみに準備を整えております。
~~
旬を楽しむレッスン満載です。
どうぞお気軽にお越しください♪


ページのトップへ戻る