飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪
・・・@「クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』
〓2017年5~6月のレッスン【その2】は、和の献立でした。
〓メニューはこちら。
menu1. 「アトリエ流 あさりの具だくさん味噌汁」
menu2. 「紫陽花ちらし」
menu3. 「揚げ鶏と初夏野菜の甘辛ミックス」
〓ミニ講座は、「さやいんげん」のお話
〓お越しの皆様には、寶酒造「スパークリング清酒「澪」」の
ご試飲とプレゼントをさせて頂きました。
~お顔出しにご承諾頂いた方のみ掲載させて頂いております~
〓「澪」や料理とのマリアージュのご感想は・・
>「澪」のマスカットのような味や香りが好き!
>美味しい! >家族も好き!
>アルコール度数が高くなくて飲みやすい!
>「澪」の甘く爽やかな香味が今日の料理に合う!
>「澪」の優しい甘さと魚介=アサリの風味が合う!
>「澪」がおすしに合う! >お酢と合う。
>シュワッと程よいスパークリングが美味しい!
>「澪」の泡が揚げ物にピッタリ! などなど 〓
〓レッスン風景です。
〓こちらは飾り巻きクラスでのプレゼント風景。
〓使った食材はこちらです。
〓面白いもので、メニュー名にすると一言ですが、
いざ実習してみると、内容はとっても盛りだくさん!
濃厚なお味噌汁に、お一人ずつ作って頂いたちらし寿司、
揚げ物も美味しくする工夫満載で、
皆さまにご満足頂き、大変楽しいレッスンでした〓
じめっとした梅雨時には、美味しいごはんと飲みものの
マリアージュをお楽しみいただけますようにいてはいかがでしょうか〓
飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。