クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 急性・花粉症? 

最終更新日:2021/1/30

クッキングアトリエ「SAIRA(菜楽)」(東京都新宿区)

飾り巻きと野菜が美味しい料理教室☆JSIA3~1級、季節絵柄、旬の料理等、少人数で楽しく学べます♪

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
101人

菜彩楽々~つる流暮らしの楽しみ方

>>ブログを見る

急性・花粉症? 
2017/5/23 14:45 UP

怒涛の1週間でした!
というのも、先週、半年ぶりのゴルフに出かけたところ、
翌日から、猛烈な、くしゃみ・鼻水・咳・微熱・だるさ・・
まるで花粉のひどい時のような、すなわち、風邪のような
症状になってしまいました。
翌日からは大事な仕事が続くというのに~~〓

〓ゴルフ場は茨城県、小雨が降る肌寒い一日でしたので、
もしかしたら、まだ茨城にはスギ花粉が舞っていたのか、
それとも、雨で木々の葉に付着していた花粉が一気に流され、
それを一日中浴び続けたのではないかと、推測 〓
(最近なかなか行く機会が有りませんが、ゴルフは大好きな趣味。
寒さが苦手なので冬籠りをしての半年ぶりでした。)

~~ 筑波山の近くのゴルフ場、特設ティーはキュートなガマガエル 〓 ~~

〓なんとタイムリー~!
もうすぐご案内をアップしますが、
6月の「季節の飾り巻き」は、カエルで~す。 
似ていますか~? 〓


〓そんな訳で、きっとすぐに治ると気合を入れて、予定通り、
料理教室、野菜取材、季節の飾り巻きレッスンを全力投球、
週末の幹事食事会も努めを果し、その合間に飾り巻きの自主トレも!
少々辛いながらも楽しい怒涛の1週間を過ごしたわけです〓

このところの「日替わり天候」で体調を崩される方も多いとか。
急な不調にお気を付けいただけますように〓

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
つるさき ひろみ
つるさき ひろみ
レシピクリエイター/料理研究家   宮崎県出身

飾り巻きずしマスターインストラクター(JSIA)/野菜ソムリエ認定料理教室主宰。
創作料理コンテストで多数の受賞を経験し料理家へ。ワイン、チーズ、野菜ソムリエプロなど、食の資格多数。2005年より、野菜ソムリエ協会講師、及び、旬を楽しむ料理教室「クッキングアトリエSAIRA(菜楽)」主宰。企業のレシピ開発、地方自治体の町興し、地産地消や食育料理教室などに多数携わる。オリジナル寿司制作にも注力。


教室からのお知らせ

2020/3/7

現在、新コロナウイルス感染拡大で、各方面でイベントなどの自粛傾向にあり、SAIRAでも一部のレッスンを除き、延期などの対応を取らせて頂いております。一刻も早く収束しますことを願っております。

2018/12/16

「クッキングアトリエSAIRA」が『都内の飾り巻き寿司教室人気ランキング』3位にランクインしました。⇒ https://my-best.com/6123

2017/4/14

初めまして! クッキングアトリエ『SAIRA(菜楽)』です。
~~
2005年より、神楽坂近くの自宅で、口コミのみの料理教室を主宰しています。
~~
2017年春より、クスパで料理教室内容のご紹介をさせて頂くことにしました。検索サイトなので皆さまのお目に届くのはまだ先のことかもしれませんが、お会いできるのを楽しみに準備を整えております。
~~
旬を楽しむレッスン満載です。
どうぞお気軽にお越しください♪


ページのトップへ戻る