オンライン オニオンブレッド
【難易度:★】
【仕上がり:2本】
「これは本当に美味しいからやってみて」
という、私が長年作ってきたおススメを受講できる
髙橋セレクション。
久しぶりの登場は、オニオンブレッドです。
こちらは、2016年から対面レッスンで、
オンラインでは2021年12月に開講し、
たくさんの喜びの声を頂戴しております。
「玉ねぎとパンの相性がこんなにいいなんて」
「このしっとり感はたまりません」
「サンドイッチにはこのパンと決めています」
「気が付くと1本食べちゃってて・・・!(笑)」
生の玉ねぎをたっぷりと混ぜ込んで、
甘さがピークになるタイミングで
どーんと大きく2本焼き上げます。
混ぜ込む方法を間違えると、べったべたに。
それを恐れると、量を入れることができない。
美味しいオニオンブレッドを焼き上げる3要素を
ご紹介します♪
【学べる事】
◆べたつかせずにたっぷり量の玉ねぎを混ぜ込む下準備
◆しっかりボリュームを出す成形方法
◆中までふんわり食感を叶える火通りを良くする方法
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、木ベラ、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ
【Zoomレッスン開講日】
9月3日(火)10:00
9月7日(土)6:00
9月19日(木)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン 豆ぱんバターサンド
【難易度:★★】
【仕上がり:5個】
リクエストメニュー♪
柔らかいシンプルなパン生地に、
かのこ豆や甘納豆をたっぷり混ぜ込んだパン。
お好みで、有塩バターをたっぷり挟んで
あまじょっぱい菓子パンにして完成♪
硬い豆パンなら、誰でもできる。
柔らかい豆パンというのが、今回ご紹介する「豆ぱんバターサンド」の一番の特徴です。
柔らかいパンをつくるということは、
普通の作り方だと、生地のべたつきとの闘いになります。
具材を混ぜ込むときに、べたついている状態だとやりにくいので、
普通の作り方だと、やはり生地の水分量を控えることになる。
と、すると、やはり硬い豆パンになってしまうんです。
試作、重ねておきました(笑)
何回作っただろう。
そして、やっとたどり着いた柔らかさに、
心もふんわりほどけました。
お豆が苦手な方は、レーズンたっぷり
レーズンバターサンドという
禁断の美味しさをお届けいたします♡
やわらかくて、ほっとする。
ほどよい甘さと程よい塩気が、
あなたの心もそっとほどきますように。
【学べる事】
◆柔らかいパン生地の作り方
◆たっぷりの具材を均等に混ぜ込む方法
◆具材がたっぷりでもふんわり食感を叶える焼成方法
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、ゴムベラ、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ
【Zoomレッスン開講日】
9月5日(木)10;00
9月10日(火)10:00
9月15日(日)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン オニオンブレッド
【難易度:★】
【仕上がり:2本】
「これは本当に美味しいからやってみて」
という、私が長年作ってきたおススメを受講できる
髙橋セレクション。
久しぶりの登場は、オニオンブレッドです。
こちらは、2016年から対面レッスンで、
オンラインでは2021年12月に開講し、
たくさんの喜びの声を頂戴しております。
「玉ねぎとパンの相性がこんなにいいなんて」
「このしっとり感はたまりません」
「サンドイッチにはこのパンと決めています」
「気が付くと1本食べちゃってて・・・!(笑)」
生の玉ねぎをたっぷりと混ぜ込んで、
甘さがピークになるタイミングで
どーんと大きく2本焼き上げます。
混ぜ込む方法を間違えると、べったべたに。
それを恐れると、量を入れることができない。
美味しいオニオンブレッドを焼き上げる3要素を
ご紹介します♪
【学べる事】
◆べたつかせずにたっぷり量の玉ねぎを混ぜ込む下準備
◆しっかりボリュームを出す成形方法
◆中までふんわり食感を叶える火通りを良くする方法
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、木ベラ、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ
【Zoomレッスン開講日】
9月3日(火)10:00
9月7日(土)6:00
9月19日(木)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン カヌレ
【難易度:★★】
【仕上がり:5個か10個】
フランスの伝統的な焼き菓子
「カヌレ・ド・ボルドー」
外側がかりっと、中がしっとりとした食感が魅力の
焼き菓子です。
パン日和では、2021年春にオンライン開講後、
リアルタイムZoomレッスンのほか、
動画レッスンについても喜びの声をたくさん頂戴しております。
今回、アンコール開講となります。
たくさん美味しい香りと喜びに包まれる1か月になりますように。
<お寄せいただいている声>
「愛するカヌレを自宅で焼けるなんて感動~!」
「焼き色にも感激、おいしさにも感激しました。
まわりのカリカリ、なかは、しっとり。
ラム酒の香り、ほんとにお店のは買わなくても十分です。」
「instagramのストーリーにカヌレ載せたら、反応ヤバイです。
友だちが買いたいとか言ってて、
売らないけど、今度バイク便で送り付けようと思います(^^♪
あと、娘からは例の100個シリーズが出まして、
「あと100個は食べたい」だそうです。
今回は最低100個食べさせろということのようです。」
「初の動画レッスンをさせていただきました。独学で焼き続けていたので、疑問に思うことも多かったけどそれがわかりとても良かったです♪課題は底面(焼成中は上面)の膨れ上がり。色々試してみたけどふっくらしてしまうのが不満でした。生地作りに注意しながら焼いてみたところ、フラットな底面に焼き上がりました!!@chacoki777先生ありがとうございました。LINEで質問したら丁寧にお返事もらえてとっても嬉しかったです(*^_^*)」
【学べる事】
◆形よく仕上げる生地作り
◆外側カリッと中がしっとりする焼き具合
◆ショコラ・抹茶・フランボワーズのアレンジ
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、ゴムベラ、ホイッパー、カヌレ型(5個か10個)、小鍋、ラップ
【Zoomレッスン開講日】
9月9日(月)10:00
9月19日(木)13:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン 豆ぱんバターサンド
【難易度:★★】
【仕上がり:5個】
リクエストメニュー♪
柔らかいシンプルなパン生地に、
かのこ豆や甘納豆をたっぷり混ぜ込んだパン。
お好みで、有塩バターをたっぷり挟んで
あまじょっぱい菓子パンにして完成♪
硬い豆パンなら、誰でもできる。
柔らかい豆パンというのが、今回ご紹介する「豆ぱんバターサンド」の一番の特徴です。
柔らかいパンをつくるということは、
普通の作り方だと、生地のべたつきとの闘いになります。
具材を混ぜ込むときに、べたついている状態だとやりにくいので、
普通の作り方だと、やはり生地の水分量を控えることになる。
と、すると、やはり硬い豆パンになってしまうんです。
試作、重ねておきました(笑)
何回作っただろう。
そして、やっとたどり着いた柔らかさに、
心もふんわりほどけました。
お豆が苦手な方は、レーズンたっぷり
レーズンバターサンドという
禁断の美味しさをお届けいたします♡
やわらかくて、ほっとする。
ほどよい甘さと程よい塩気が、
あなたの心もそっとほどきますように。
【学べる事】
◆柔らかいパン生地の作り方
◆たっぷりの具材を均等に混ぜ込む方法
◆具材がたっぷりでもふんわり食感を叶える焼成方法
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、ゴムベラ、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ
【Zoomレッスン開講日】
9月5日(木)10;00
9月10日(火)10:00
9月15日(日)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン プレミアム限定 まちのパン屋さんのクリームパン
【難易度:★★★】
【仕上がり:6個】
パン屋さんのふわっふわのクリームパンを
自宅で作ることができたら。
そんな想いを叶える講座を開講します。
2024年9月プレミアム限定レッスン
プレミアムメンバーのみが受講できる特別な講座です。
クリームパンの難しいところは、
焼いている間にクリームが流出してしまうところ。
それを恐れてクリームを硬めに仕上げると、
食感がゴムみたいな食感になってしまう・・・
硬い、ボソッとして美味しくない。
そんなお声をよく耳にします。
いくつかのポイントを押さえるだけで、
柔らかいパン生地にとろけるクリームを包み込むことができるようになります。
私を含めて複数のメンバーで試作に取り組んでいますが、
「味が最高~!甘さがちょうどよくて、とろけました。」という感想も届いています。
過去に開講したクリームパンをリニューアルしてお届けいたします。
おうちで絶品の、お店レベルのクリームパンを楽しみましょう♪
【学べる事】
◆鍋だきでとろけるカスタードクリーム
◆柔らかいパン生地の手ごね生地
◆たっぷりのクリームの包み方
◆オーブンの中でクリームが飛び出さないHow To
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、木ベラ、ゴムベラ、スケッパー、ホイッパー、オーブンシート、鍋2個(発酵用の大きめ、クリーム用の20㎝~24㎝程度のもの)、大き目の布(発酵用)
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
オンライン 豆ぱんバターサンド
【難易度:★★】
【仕上がり:5個】
リクエストメニュー♪
柔らかいシンプルなパン生地に、
かのこ豆や甘納豆をたっぷり混ぜ込んだパン。
お好みで、有塩バターをたっぷり挟んで
あまじょっぱい菓子パンにして完成♪
硬い豆パンなら、誰でもできる。
柔らかい豆パンというのが、今回ご紹介する「豆ぱんバターサンド」の一番の特徴です。
柔らかいパンをつくるということは、
普通の作り方だと、生地のべたつきとの闘いになります。
具材を混ぜ込むときに、べたついている状態だとやりにくいので、
普通の作り方だと、やはり生地の水分量を控えることになる。
と、すると、やはり硬い豆パンになってしまうんです。
試作、重ねておきました(笑)
何回作っただろう。
そして、やっとたどり着いた柔らかさに、
心もふんわりほどけました。
お豆が苦手な方は、レーズンたっぷり
レーズンバターサンドという
禁断の美味しさをお届けいたします♡
やわらかくて、ほっとする。
ほどよい甘さと程よい塩気が、
あなたの心もそっとほどきますように。
【学べる事】
◆柔らかいパン生地の作り方
◆たっぷりの具材を均等に混ぜ込む方法
◆具材がたっぷりでもふんわり食感を叶える焼成方法
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、ゴムベラ、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ
【Zoomレッスン開講日】
9月5日(木)10;00
9月10日(火)10:00
9月15日(日)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン カヌレ
【難易度:★★】
【仕上がり:5個か10個】
フランスの伝統的な焼き菓子
「カヌレ・ド・ボルドー」
外側がかりっと、中がしっとりとした食感が魅力の
焼き菓子です。
パン日和では、2021年春にオンライン開講後、
リアルタイムZoomレッスンのほか、
動画レッスンについても喜びの声をたくさん頂戴しております。
今回、アンコール開講となります。
たくさん美味しい香りと喜びに包まれる1か月になりますように。
<お寄せいただいている声>
「愛するカヌレを自宅で焼けるなんて感動~!」
「焼き色にも感激、おいしさにも感激しました。
まわりのカリカリ、なかは、しっとり。
ラム酒の香り、ほんとにお店のは買わなくても十分です。」
「instagramのストーリーにカヌレ載せたら、反応ヤバイです。
友だちが買いたいとか言ってて、
売らないけど、今度バイク便で送り付けようと思います(^^♪
あと、娘からは例の100個シリーズが出まして、
「あと100個は食べたい」だそうです。
今回は最低100個食べさせろということのようです。」
「初の動画レッスンをさせていただきました。独学で焼き続けていたので、疑問に思うことも多かったけどそれがわかりとても良かったです♪課題は底面(焼成中は上面)の膨れ上がり。色々試してみたけどふっくらしてしまうのが不満でした。生地作りに注意しながら焼いてみたところ、フラットな底面に焼き上がりました!!@chacoki777先生ありがとうございました。LINEで質問したら丁寧にお返事もらえてとっても嬉しかったです(*^_^*)」
【学べる事】
◆形よく仕上げる生地作り
◆外側カリッと中がしっとりする焼き具合
◆ショコラ・抹茶・フランボワーズのアレンジ
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、ゴムベラ、ホイッパー、カヌレ型(5個か10個)、小鍋、ラップ
【Zoomレッスン開講日】
9月9日(月)10:00
9月19日(木)13:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン オニオンブレッド
【難易度:★】
【仕上がり:2本】
「これは本当に美味しいからやってみて」
という、私が長年作ってきたおススメを受講できる
髙橋セレクション。
久しぶりの登場は、オニオンブレッドです。
こちらは、2016年から対面レッスンで、
オンラインでは2021年12月に開講し、
たくさんの喜びの声を頂戴しております。
「玉ねぎとパンの相性がこんなにいいなんて」
「このしっとり感はたまりません」
「サンドイッチにはこのパンと決めています」
「気が付くと1本食べちゃってて・・・!(笑)」
生の玉ねぎをたっぷりと混ぜ込んで、
甘さがピークになるタイミングで
どーんと大きく2本焼き上げます。
混ぜ込む方法を間違えると、べったべたに。
それを恐れると、量を入れることができない。
美味しいオニオンブレッドを焼き上げる3要素を
ご紹介します♪
【学べる事】
◆べたつかせずにたっぷり量の玉ねぎを混ぜ込む下準備
◆しっかりボリュームを出す成形方法
◆中までふんわり食感を叶える火通りを良くする方法
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、木ベラ、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ
【Zoomレッスン開講日】
9月3日(火)10:00
9月7日(土)6:00
9月19日(木)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン プレミアム限定 まちのパン屋さんのクリームパン
【難易度:★★★】
【仕上がり:6個】
パン屋さんのふわっふわのクリームパンを
自宅で作ることができたら。
そんな想いを叶える講座を開講します。
2024年9月プレミアム限定レッスン
プレミアムメンバーのみが受講できる特別な講座です。
クリームパンの難しいところは、
焼いている間にクリームが流出してしまうところ。
それを恐れてクリームを硬めに仕上げると、
食感がゴムみたいな食感になってしまう・・・
硬い、ボソッとして美味しくない。
そんなお声をよく耳にします。
いくつかのポイントを押さえるだけで、
柔らかいパン生地にとろけるクリームを包み込むことができるようになります。
私を含めて複数のメンバーで試作に取り組んでいますが、
「味が最高~!甘さがちょうどよくて、とろけました。」という感想も届いています。
過去に開講したクリームパンをリニューアルしてお届けいたします。
おうちで絶品の、お店レベルのクリームパンを楽しみましょう♪
【学べる事】
◆鍋だきでとろけるカスタードクリーム
◆柔らかいパン生地の手ごね生地
◆たっぷりのクリームの包み方
◆オーブンの中でクリームが飛び出さないHow To
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、木ベラ、ゴムベラ、スケッパー、ホイッパー、オーブンシート、鍋2個(発酵用の大きめ、クリーム用の20㎝~24㎝程度のもの)、大き目の布(発酵用)
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。