手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の2024年9月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2024 9 3日 (火)

【難易度:★】
【仕上がり:2本】


「これは本当に美味しいからやってみて」
という、私が長年作ってきたおススメを受講できる
髙橋セレクション。


久しぶりの登場は、オニオンブレッドです。
こちらは、2016年から対面レッスンで、
オンラインでは2021年12月に開講し、
たくさんの喜びの声を頂戴しております。

「玉ねぎとパンの相性がこんなにいいなんて」
「このしっとり感はたまりません」
「サンドイッチにはこのパンと決めています」
「気が付くと1本食べちゃってて・・・!(笑)」


生の玉ねぎをたっぷりと混ぜ込んで、
甘さがピークになるタイミングで
どーんと大きく2本焼き上げます。


混ぜ込む方法を間違えると、べったべたに。
それを恐れると、量を入れることができない。

美味しいオニオンブレッドを焼き上げる3要素を
ご紹介します♪


【学べる事】
◆べたつかせずにたっぷり量の玉ねぎを混ぜ込む下準備
◆しっかりボリュームを出す成形方法
◆中までふんわり食感を叶える火通りを良くする方法


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、木ベラ、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ


【Zoomレッスン開講日】
9月3日(火)10:00
9月7日(土)6:00
9月19日(木)10:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    9月 3日(火) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 9 5日 (木)

【難易度:★★】
【仕上がり:5個】


リクエストメニュー♪
柔らかいシンプルなパン生地に、
かのこ豆や甘納豆をたっぷり混ぜ込んだパン。
お好みで、有塩バターをたっぷり挟んで
あまじょっぱい菓子パンにして完成♪



硬い豆パンなら、誰でもできる。
柔らかい豆パンというのが、今回ご紹介する「豆ぱんバターサンド」の一番の特徴です。

柔らかいパンをつくるということは、
普通の作り方だと、生地のべたつきとの闘いになります。

具材を混ぜ込むときに、べたついている状態だとやりにくいので、
普通の作り方だと、やはり生地の水分量を控えることになる。

と、すると、やはり硬い豆パンになってしまうんです。


試作、重ねておきました(笑)
何回作っただろう。
そして、やっとたどり着いた柔らかさに、
心もふんわりほどけました。


お豆が苦手な方は、レーズンたっぷり
レーズンバターサンドという
禁断の美味しさをお届けいたします♡


やわらかくて、ほっとする。
ほどよい甘さと程よい塩気が、
あなたの心もそっとほどきますように。


【学べる事】
◆柔らかいパン生地の作り方
◆たっぷりの具材を均等に混ぜ込む方法
◆具材がたっぷりでもふんわり食感を叶える焼成方法


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、ゴムベラ、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ

【Zoomレッスン開講日】
9月5日(木)10;00
9月10日(火)10:00
9月15日(日)6:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    9月 5日(木) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 9 7日 (土)

【難易度:★】
【仕上がり:2本】


「これは本当に美味しいからやってみて」
という、私が長年作ってきたおススメを受講できる
髙橋セレクション。


久しぶりの登場は、オニオンブレッドです。
こちらは、2016年から対面レッスンで、
オンラインでは2021年12月に開講し、
たくさんの喜びの声を頂戴しております。

「玉ねぎとパンの相性がこんなにいいなんて」
「このしっとり感はたまりません」
「サンドイッチにはこのパンと決めています」
「気が付くと1本食べちゃってて・・・!(笑)」


生の玉ねぎをたっぷりと混ぜ込んで、
甘さがピークになるタイミングで
どーんと大きく2本焼き上げます。


混ぜ込む方法を間違えると、べったべたに。
それを恐れると、量を入れることができない。

美味しいオニオンブレッドを焼き上げる3要素を
ご紹介します♪


【学べる事】
◆べたつかせずにたっぷり量の玉ねぎを混ぜ込む下準備
◆しっかりボリュームを出す成形方法
◆中までふんわり食感を叶える火通りを良くする方法


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、木ベラ、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ


【Zoomレッスン開講日】
9月3日(火)10:00
9月7日(土)6:00
9月19日(木)10:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    9月 7日(土)  6:00〜 8:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 9 9日 (月)

【難易度:★★】
【仕上がり:5個か10個】

フランスの伝統的な焼き菓子
「カヌレ・ド・ボルドー」

外側がかりっと、中がしっとりとした食感が魅力の
焼き菓子です。

パン日和では、2021年春にオンライン開講後、
リアルタイムZoomレッスンのほか、
動画レッスンについても喜びの声をたくさん頂戴しております。

今回、アンコール開講となります。
たくさん美味しい香りと喜びに包まれる1か月になりますように。


<お寄せいただいている声>

「愛するカヌレを自宅で焼けるなんて感動~!」

「焼き色にも感激、おいしさにも感激しました。
まわりのカリカリ、なかは、しっとり。
ラム酒の香り、ほんとにお店のは買わなくても十分です。」

「instagramのストーリーにカヌレ載せたら、反応ヤバイです。
友だちが買いたいとか言ってて、
売らないけど、今度バイク便で送り付けようと思います(^^♪
あと、娘からは例の100個シリーズが出まして、
「あと100個は食べたい」だそうです。
今回は最低100個食べさせろということのようです。」

「初の動画レッスンをさせていただきました。独学で焼き続けていたので、疑問に思うことも多かったけどそれがわかりとても良かったです♪課題は底面(焼成中は上面)の膨れ上がり。色々試してみたけどふっくらしてしまうのが不満でした。生地作りに注意しながら焼いてみたところ、フラットな底面に焼き上がりました!!@chacoki777先生ありがとうございました。LINEで質問したら丁寧にお返事もらえてとっても嬉しかったです(*^_^*)」


【学べる事】
◆形よく仕上げる生地作り
◆外側カリッと中がしっとりする焼き具合
◆ショコラ・抹茶・フランボワーズのアレンジ

【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、ゴムベラ、ホイッパー、カヌレ型(5個か10個)、小鍋、ラップ

【Zoomレッスン開講日】
9月9日(月)10:00
9月19日(木)13:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    9月 9日(月) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2024 910日 (火)

【難易度:★★】
【仕上がり:5個】


リクエストメニュー♪
柔らかいシンプルなパン生地に、
かのこ豆や甘納豆をたっぷり混ぜ込んだパン。
お好みで、有塩バターをたっぷり挟んで
あまじょっぱい菓子パンにして完成♪



硬い豆パンなら、誰でもできる。
柔らかい豆パンというのが、今回ご紹介する「豆ぱんバターサンド」の一番の特徴です。

柔らかいパンをつくるということは、
普通の作り方だと、生地のべたつきとの闘いになります。

具材を混ぜ込むときに、べたついている状態だとやりにくいので、
普通の作り方だと、やはり生地の水分量を控えることになる。

と、すると、やはり硬い豆パンになってしまうんです。


試作、重ねておきました(笑)
何回作っただろう。
そして、やっとたどり着いた柔らかさに、
心もふんわりほどけました。


お豆が苦手な方は、レーズンたっぷり
レーズンバターサンドという
禁断の美味しさをお届けいたします♡


やわらかくて、ほっとする。
ほどよい甘さと程よい塩気が、
あなたの心もそっとほどきますように。


【学べる事】
◆柔らかいパン生地の作り方
◆たっぷりの具材を均等に混ぜ込む方法
◆具材がたっぷりでもふんわり食感を叶える焼成方法


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、ゴムベラ、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ

【Zoomレッスン開講日】
9月5日(木)10;00
9月10日(火)10:00
9月15日(日)6:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    9月10日(火) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 912日 (木)

【難易度:★★★】
【仕上がり:6個】

パン屋さんのふわっふわのクリームパンを
自宅で作ることができたら。

そんな想いを叶える講座を開講します。

2024年9月プレミアム限定レッスン
プレミアムメンバーのみが受講できる特別な講座です。


クリームパンの難しいところは、
焼いている間にクリームが流出してしまうところ。

それを恐れてクリームを硬めに仕上げると、
食感がゴムみたいな食感になってしまう・・・

硬い、ボソッとして美味しくない。

そんなお声をよく耳にします。


いくつかのポイントを押さえるだけで、
柔らかいパン生地にとろけるクリームを包み込むことができるようになります。

私を含めて複数のメンバーで試作に取り組んでいますが、
「味が最高~!甘さがちょうどよくて、とろけました。」という感想も届いています。

過去に開講したクリームパンをリニューアルしてお届けいたします。
おうちで絶品の、お店レベルのクリームパンを楽しみましょう♪


【学べる事】
◆鍋だきでとろけるカスタードクリーム
◆柔らかいパン生地の手ごね生地
◆たっぷりのクリームの包み方
◆オーブンの中でクリームが飛び出さないHow To


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、木ベラ、ゴムベラ、スケッパー、ホイッパー、オーブンシート、鍋2個(発酵用の大きめ、クリーム用の20㎝~24㎝程度のもの)、大き目の布(発酵用)


★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。

  • 受講料:10,000円(税込)
    9月12日(木)  9:30〜11:50
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 915日 (日)

【難易度:★★】
【仕上がり:5個】


リクエストメニュー♪
柔らかいシンプルなパン生地に、
かのこ豆や甘納豆をたっぷり混ぜ込んだパン。
お好みで、有塩バターをたっぷり挟んで
あまじょっぱい菓子パンにして完成♪



硬い豆パンなら、誰でもできる。
柔らかい豆パンというのが、今回ご紹介する「豆ぱんバターサンド」の一番の特徴です。

柔らかいパンをつくるということは、
普通の作り方だと、生地のべたつきとの闘いになります。

具材を混ぜ込むときに、べたついている状態だとやりにくいので、
普通の作り方だと、やはり生地の水分量を控えることになる。

と、すると、やはり硬い豆パンになってしまうんです。


試作、重ねておきました(笑)
何回作っただろう。
そして、やっとたどり着いた柔らかさに、
心もふんわりほどけました。


お豆が苦手な方は、レーズンたっぷり
レーズンバターサンドという
禁断の美味しさをお届けいたします♡


やわらかくて、ほっとする。
ほどよい甘さと程よい塩気が、
あなたの心もそっとほどきますように。


【学べる事】
◆柔らかいパン生地の作り方
◆たっぷりの具材を均等に混ぜ込む方法
◆具材がたっぷりでもふんわり食感を叶える焼成方法


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、ゴムベラ、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ

【Zoomレッスン開講日】
9月5日(木)10;00
9月10日(火)10:00
9月15日(日)6:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    9月15日(日)  6:00〜 8:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 919日 (木)

【難易度:★★】
【仕上がり:5個か10個】

フランスの伝統的な焼き菓子
「カヌレ・ド・ボルドー」

外側がかりっと、中がしっとりとした食感が魅力の
焼き菓子です。

パン日和では、2021年春にオンライン開講後、
リアルタイムZoomレッスンのほか、
動画レッスンについても喜びの声をたくさん頂戴しております。

今回、アンコール開講となります。
たくさん美味しい香りと喜びに包まれる1か月になりますように。


<お寄せいただいている声>

「愛するカヌレを自宅で焼けるなんて感動~!」

「焼き色にも感激、おいしさにも感激しました。
まわりのカリカリ、なかは、しっとり。
ラム酒の香り、ほんとにお店のは買わなくても十分です。」

「instagramのストーリーにカヌレ載せたら、反応ヤバイです。
友だちが買いたいとか言ってて、
売らないけど、今度バイク便で送り付けようと思います(^^♪
あと、娘からは例の100個シリーズが出まして、
「あと100個は食べたい」だそうです。
今回は最低100個食べさせろということのようです。」

「初の動画レッスンをさせていただきました。独学で焼き続けていたので、疑問に思うことも多かったけどそれがわかりとても良かったです♪課題は底面(焼成中は上面)の膨れ上がり。色々試してみたけどふっくらしてしまうのが不満でした。生地作りに注意しながら焼いてみたところ、フラットな底面に焼き上がりました!!@chacoki777先生ありがとうございました。LINEで質問したら丁寧にお返事もらえてとっても嬉しかったです(*^_^*)」


【学べる事】
◆形よく仕上げる生地作り
◆外側カリッと中がしっとりする焼き具合
◆ショコラ・抹茶・フランボワーズのアレンジ

【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、ゴムベラ、ホイッパー、カヌレ型(5個か10個)、小鍋、ラップ

【Zoomレッスン開講日】
9月9日(月)10:00
9月19日(木)13:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    9月19日(木) 13:00〜14:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

【難易度:★】
【仕上がり:2本】


「これは本当に美味しいからやってみて」
という、私が長年作ってきたおススメを受講できる
髙橋セレクション。


久しぶりの登場は、オニオンブレッドです。
こちらは、2016年から対面レッスンで、
オンラインでは2021年12月に開講し、
たくさんの喜びの声を頂戴しております。

「玉ねぎとパンの相性がこんなにいいなんて」
「このしっとり感はたまりません」
「サンドイッチにはこのパンと決めています」
「気が付くと1本食べちゃってて・・・!(笑)」


生の玉ねぎをたっぷりと混ぜ込んで、
甘さがピークになるタイミングで
どーんと大きく2本焼き上げます。


混ぜ込む方法を間違えると、べったべたに。
それを恐れると、量を入れることができない。

美味しいオニオンブレッドを焼き上げる3要素を
ご紹介します♪


【学べる事】
◆べたつかせずにたっぷり量の玉ねぎを混ぜ込む下準備
◆しっかりボリュームを出す成形方法
◆中までふんわり食感を叶える火通りを良くする方法


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、木ベラ、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ


【Zoomレッスン開講日】
9月3日(火)10:00
9月7日(土)6:00
9月19日(木)10:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    9月19日(木) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 922日 (日)

【難易度:★★★】
【仕上がり:6個】

パン屋さんのふわっふわのクリームパンを
自宅で作ることができたら。

そんな想いを叶える講座を開講します。

2024年9月プレミアム限定レッスン
プレミアムメンバーのみが受講できる特別な講座です。


クリームパンの難しいところは、
焼いている間にクリームが流出してしまうところ。

それを恐れてクリームを硬めに仕上げると、
食感がゴムみたいな食感になってしまう・・・

硬い、ボソッとして美味しくない。

そんなお声をよく耳にします。


いくつかのポイントを押さえるだけで、
柔らかいパン生地にとろけるクリームを包み込むことができるようになります。

私を含めて複数のメンバーで試作に取り組んでいますが、
「味が最高~!甘さがちょうどよくて、とろけました。」という感想も届いています。

過去に開講したクリームパンをリニューアルしてお届けいたします。
おうちで絶品の、お店レベルのクリームパンを楽しみましょう♪


【学べる事】
◆鍋だきでとろけるカスタードクリーム
◆柔らかいパン生地の手ごね生地
◆たっぷりのクリームの包み方
◆オーブンの中でクリームが飛び出さないHow To


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、木ベラ、ゴムベラ、スケッパー、ホイッパー、オーブンシート、鍋2個(発酵用の大きめ、クリーム用の20㎝~24㎝程度のもの)、大き目の布(発酵用)


★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。

  • 受講料:10,000円(税込)
    9月22日(日)  6:00〜 8:20
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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