手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の2024年8月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

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レッスン一覧
8月の予約可能レッスン
2024 8 6日 (火)

【難易度:★】
【仕上がり:二人分】


こちらもリクエストメニューです♪
昨年大好評いただきました「夏のワンプレート」
2024年新作をお出しいたします。

ラインナップはこちら♪


◆大豆ミートで作るキーマカレー
◆アボカドのヘルシーディップサラダ
◆ほうじ茶プリン


「大豆ミートって、気にはなっているけどちょっと踏み出せない・・・」
そんな気持ち、持っていませんか?
もしくは、
「身体にいいと思ってトライしてみたけど美味しくできなかった」
という経験がある方も、
ぜひ2024年版「夏のワンプレート」で美味しい大豆ミートキーマカレーに
出会ってほしいと思います。

大豆ミートの種類に合わせた戻し方や、豆臭さを感じさせない調理法など、
覚えてしまえばバリエーション豊かに大豆ミートを楽しむことができます。

保存性もいい食材なので、防災食として、
保存食としても有効。

「言われてみないと、っていうか言われても、お肉にしか思えない」という味の感想も頂戴しております。


アボカドのヘルシーディップサラダでは、
アボカドの色留めを学びながら、
パンに塗っても、そのままでも、
キーマカレーの味変としても大活躍する
サラダを楽しく作っていきます♪

ほうじ茶プリンは、
あるイベントでお出ししたところ、
「これはレシピにしてほしい・・・!」と切願いただいたもの。
ほうじ茶のほかに、紅茶の茶葉でもできるようにレシピを作っておりますので、
どうぞお好みの茶葉をご利用ください。



【準備する道具】
計量器、包丁、まな板、小さい鍋、茶こし、フライパン、フライパンの蓋、フライ返し、ラップ

【Zoomレッスン開講日】

8月6日(火)13:00
8月10日(土)6:00
8月29日(木)10:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    8月 6日(火) 13:00〜14:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

【難易度:★★】
【仕上がり:1台】


様々なパンをご紹介してきた
手作り工房「パン日和」

人気ジャンルとして
「こねない」パンシリーズがあります。

2024年8月
久しぶりに「こねない」パンシリーズの新作を
発表いたします。


具材をたっぷりと入れることができる
「こねないカンパーニュ」

毎日食べても胃もたれしない
くるみやレーズンなどの具材の栄養もしっかりととれる
しっとりとして、ふんわりな美味しいカンパーニュを
手軽に作ることができる講座です。


大きなボウルと、スケッパーがあればOK!!
帆布も取り板も必要ありません。

(※その他必要な道具は下記参照ください。)


その時の気分に合わせて、

◆たっぷりチーズ
◆オニオン&ベーコン
◆トロピカルフルーツ特集

などなど、具材のバリエーションも広がるように、
しっかりアレンジ情報もレクチャーしていきます。


このパンを開講しようと思ったのは、
2024年1月、5月のイベントで販売パンとしてお出しした際に、
その後、公式LINEに

「今まで食べてきたカンパーニュの中で一番の味です」

と、複数のご感想をお寄せいただいたから。


それならば。

それを自宅で作れるようになったら、
ますます毎日が豊かになるのではないか。
そう思い、惜しげもなくこの度そのレシピとノウハウを
おろさせていただきます。


難しくありません。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。



【学べる事】
◆こねずに作れるカンパーニュ生地
◆具材をたっぷり入れることが叶うタイミング法
◆発酵の見極め
◆帆布を使わずに仕上げる方法

【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、30㎝以上のボウル1個、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ


【Zoomレッスン開講日】
8月6日(火)10:00 
8月23日(金)10:00 
8月29日(木)13:00 


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    8月 6日(火) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 8 8日 (木)

【難易度:★】
【仕上がり:フライパン1枚分(20㎝~26㎝)】


「あー!ナンたべたーい!」
というとき、ありませんか?

夏はカレーがますます美味しくなる季節♪
そして、子どもも大人も大好きなチーズ!


とっても簡単で
オーブンも使わなくて
フライパンであっという間に作れてしまう

実は「こねない」パンシリーズの講座です。


チーズあふれるナンを、
あなたの夏の定番に♪

なぜ夏?

それは、室温が高いから。

「あつーい!」と感じる嫌な状況を、
「暑くてありがたい~」と、少しでも有効活用しませんか?

ナンの薄い生地は、
温度の影響を受けやすく、

夏場は発酵が勝手に進んでくれるお得タイム♪


「気が付いたら美味しいナンができちゃった♡」

そんなお得体験をあなたへ。

(奪い合って食べちゃうから、2回目作るときには倍量仕込むことになるかも(笑))


【学べる事】
◆こねずに作れるナン生地
◆室温発酵の有効活用法
◆オーブンを使わないナン焼きあげ
◆たっぷりのチーズを入れる方法

【準備する道具】
計量器、30㎝以上のボウル1個、スケッパー、フライパン(20~26㎝)、フライパンの蓋、フライ返し、ラップ

【Zoomレッスン開講日】

8月8日(木)10:00
8月10日(土)10:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    8月 8日(木) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 810日 (土)

【難易度:★】
【仕上がり:フライパン1枚分(20㎝~26㎝)】


「あー!ナンたべたーい!」
というとき、ありませんか?

夏はカレーがますます美味しくなる季節♪
そして、子どもも大人も大好きなチーズ!


とっても簡単で
オーブンも使わなくて
フライパンであっという間に作れてしまう

実は「こねない」パンシリーズの講座です。


チーズあふれるナンを、
あなたの夏の定番に♪

なぜ夏?

それは、室温が高いから。

「あつーい!」と感じる嫌な状況を、
「暑くてありがたい~」と、少しでも有効活用しませんか?

ナンの薄い生地は、
温度の影響を受けやすく、

夏場は発酵が勝手に進んでくれるお得タイム♪


「気が付いたら美味しいナンができちゃった♡」

そんなお得体験をあなたへ。

(奪い合って食べちゃうから、2回目作るときには倍量仕込むことになるかも(笑))


【学べる事】
◆こねずに作れるナン生地
◆室温発酵の有効活用法
◆オーブンを使わないナン焼きあげ
◆たっぷりのチーズを入れる方法

【準備する道具】
計量器、30㎝以上のボウル1個、スケッパー、フライパン(20~26㎝)、フライパンの蓋、フライ返し、ラップ

【Zoomレッスン開講日】

8月8日(木)10:00
8月10日(土)10:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    8月10日(土) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【難易度:★】
【仕上がり:二人分】


こちらもリクエストメニューです♪
昨年大好評いただきました「夏のワンプレート」
2024年新作をお出しいたします。

ラインナップはこちら♪


◆大豆ミートで作るキーマカレー
◆アボカドのヘルシーディップサラダ
◆ほうじ茶プリン


「大豆ミートって、気にはなっているけどちょっと踏み出せない・・・」
そんな気持ち、持っていませんか?
もしくは、
「身体にいいと思ってトライしてみたけど美味しくできなかった」
という経験がある方も、
ぜひ2024年版「夏のワンプレート」で美味しい大豆ミートキーマカレーに
出会ってほしいと思います。

大豆ミートの種類に合わせた戻し方や、豆臭さを感じさせない調理法など、
覚えてしまえばバリエーション豊かに大豆ミートを楽しむことができます。

保存性もいい食材なので、防災食として、
保存食としても有効。

「言われてみないと、っていうか言われても、お肉にしか思えない」という味の感想も頂戴しております。


アボカドのヘルシーディップサラダでは、
アボカドの色留めを学びながら、
パンに塗っても、そのままでも、
キーマカレーの味変としても大活躍する
サラダを楽しく作っていきます♪

ほうじ茶プリンは、
あるイベントでお出ししたところ、
「これはレシピにしてほしい・・・!」と切願いただいたもの。
ほうじ茶のほかに、紅茶の茶葉でもできるようにレシピを作っておりますので、
どうぞお好みの茶葉をご利用ください。



【準備する道具】
計量器、包丁、まな板、小さい鍋、茶こし、フライパン、フライパンの蓋、フライ返し、ラップ

【Zoomレッスン開講日】

8月6日(火)13:00
8月10日(土)6:00
8月29日(木)10:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    8月10日(土)  6:00〜 7:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
2024 818日 (日)

【難易度:★★★】
【仕上がり:8個】


ふんわりとしたクロワッサン作りを、
プレミアム限定レッスンで開講いたします。

サンドイッチにもぴったり♪


◆どうすれば柔らかい食感になる?
適切な折込手法とともに、折り込み回数の工夫によって、
クロワッサンの食感がどう変化するのかについても学びを深めます。
その他、発酵方法、焼成方法、焼成後の工夫も、
柔らかいクロワッサンに必要なエッセンス。

柔らかなクロワッサンという目標に向かって手を動かすことで、
パン作りの総合的な学びを深めることができます。


◆バターの風味を生かす方法は?
貴重なバターを美味しく余すところなくいただくための工夫を学びます。



焼き立ても最高ですが、
時間がたってもとっても美味しい。
ハムやレタスなどたっぷりを挟んで、
こどももぱくぱく食べられるクロワッサンサンドイッチもお楽しみに♪

8月18日(日)6:00 
8月22日(木)9:30 

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。


★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。


【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l

  • 受講料:10,000円(税込)
    8月18日(日)  6:00〜 9:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 822日 (木)

【難易度:★★★】
【仕上がり:8個】


ふんわりとしたクロワッサン作りを、
プレミアム限定レッスンで開講いたします。

サンドイッチにもぴったり♪


◆どうすれば柔らかい食感になる?
適切な折込手法とともに、折り込み回数の工夫によって、
クロワッサンの食感がどう変化するのかについても学びを深めます。
その他、発酵方法、焼成方法、焼成後の工夫も、
柔らかいクロワッサンに必要なエッセンス。

柔らかなクロワッサンという目標に向かって手を動かすことで、
パン作りの総合的な学びを深めることができます。


◆バターの風味を生かす方法は?
貴重なバターを美味しく余すところなくいただくための工夫を学びます。



焼き立ても最高ですが、
時間がたってもとっても美味しい。
ハムやレタスなどたっぷりを挟んで、
こどももぱくぱく食べられるクロワッサンサンドイッチもお楽しみに♪

8月18日(日)6:00 
8月22日(木)9:30 

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。


★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。


【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l

  • 受講料:10,000円(税込)
    8月22日(木)  9:30〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 823日 (金)

【難易度:★★】
【仕上がり:1台】


様々なパンをご紹介してきた
手作り工房「パン日和」

人気ジャンルとして
「こねない」パンシリーズがあります。

2024年8月
久しぶりに「こねない」パンシリーズの新作を
発表いたします。


具材をたっぷりと入れることができる
「こねないカンパーニュ」

毎日食べても胃もたれしない
くるみやレーズンなどの具材の栄養もしっかりととれる
しっとりとして、ふんわりな美味しいカンパーニュを
手軽に作ることができる講座です。


大きなボウルと、スケッパーがあればOK!!
帆布も取り板も必要ありません。

(※その他必要な道具は下記参照ください。)


その時の気分に合わせて、

◆たっぷりチーズ
◆オニオン&ベーコン
◆トロピカルフルーツ特集

などなど、具材のバリエーションも広がるように、
しっかりアレンジ情報もレクチャーしていきます。


このパンを開講しようと思ったのは、
2024年1月、5月のイベントで販売パンとしてお出しした際に、
その後、公式LINEに

「今まで食べてきたカンパーニュの中で一番の味です」

と、複数のご感想をお寄せいただいたから。


それならば。

それを自宅で作れるようになったら、
ますます毎日が豊かになるのではないか。
そう思い、惜しげもなくこの度そのレシピとノウハウを
おろさせていただきます。


難しくありません。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。



【学べる事】
◆こねずに作れるカンパーニュ生地
◆具材をたっぷり入れることが叶うタイミング法
◆発酵の見極め
◆帆布を使わずに仕上げる方法

【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、30㎝以上のボウル1個、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ


【Zoomレッスン開講日】
8月6日(火)10:00 
8月23日(金)10:00 
8月29日(木)13:00 


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    8月23日(金) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 829日 (木)

【難易度:★】
【仕上がり:二人分】


こちらもリクエストメニューです♪
昨年大好評いただきました「夏のワンプレート」
2024年新作をお出しいたします。

ラインナップはこちら♪


◆大豆ミートで作るキーマカレー
◆アボカドのヘルシーディップサラダ
◆ほうじ茶プリン


「大豆ミートって、気にはなっているけどちょっと踏み出せない・・・」
そんな気持ち、持っていませんか?
もしくは、
「身体にいいと思ってトライしてみたけど美味しくできなかった」
という経験がある方も、
ぜひ2024年版「夏のワンプレート」で美味しい大豆ミートキーマカレーに
出会ってほしいと思います。

大豆ミートの種類に合わせた戻し方や、豆臭さを感じさせない調理法など、
覚えてしまえばバリエーション豊かに大豆ミートを楽しむことができます。

保存性もいい食材なので、防災食として、
保存食としても有効。

「言われてみないと、っていうか言われても、お肉にしか思えない」という味の感想も頂戴しております。


アボカドのヘルシーディップサラダでは、
アボカドの色留めを学びながら、
パンに塗っても、そのままでも、
キーマカレーの味変としても大活躍する
サラダを楽しく作っていきます♪

ほうじ茶プリンは、
あるイベントでお出ししたところ、
「これはレシピにしてほしい・・・!」と切願いただいたもの。
ほうじ茶のほかに、紅茶の茶葉でもできるようにレシピを作っておりますので、
どうぞお好みの茶葉をご利用ください。



【準備する道具】
計量器、包丁、まな板、小さい鍋、茶こし、フライパン、フライパンの蓋、フライ返し、ラップ

【Zoomレッスン開講日】

8月6日(火)13:00
8月10日(土)6:00
8月29日(木)10:00


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    8月29日(木) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

【難易度:★★】
【仕上がり:1台】


様々なパンをご紹介してきた
手作り工房「パン日和」

人気ジャンルとして
「こねない」パンシリーズがあります。

2024年8月
久しぶりに「こねない」パンシリーズの新作を
発表いたします。


具材をたっぷりと入れることができる
「こねないカンパーニュ」

毎日食べても胃もたれしない
くるみやレーズンなどの具材の栄養もしっかりととれる
しっとりとして、ふんわりな美味しいカンパーニュを
手軽に作ることができる講座です。


大きなボウルと、スケッパーがあればOK!!
帆布も取り板も必要ありません。

(※その他必要な道具は下記参照ください。)


その時の気分に合わせて、

◆たっぷりチーズ
◆オニオン&ベーコン
◆トロピカルフルーツ特集

などなど、具材のバリエーションも広がるように、
しっかりアレンジ情報もレクチャーしていきます。


このパンを開講しようと思ったのは、
2024年1月、5月のイベントで販売パンとしてお出しした際に、
その後、公式LINEに

「今まで食べてきたカンパーニュの中で一番の味です」

と、複数のご感想をお寄せいただいたから。


それならば。

それを自宅で作れるようになったら、
ますます毎日が豊かになるのではないか。
そう思い、惜しげもなくこの度そのレシピとノウハウを
おろさせていただきます。


難しくありません。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。



【学べる事】
◆こねずに作れるカンパーニュ生地
◆具材をたっぷり入れることが叶うタイミング法
◆発酵の見極め
◆帆布を使わずに仕上げる方法

【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、30㎝以上のボウル1個、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ


【Zoomレッスン開講日】
8月6日(火)10:00 
8月23日(金)10:00 
8月29日(木)13:00 


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    8月29日(木) 13:00〜15:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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