手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の2024年10月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

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レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202410 3日 (木)

【難易度:★】
【仕上がり:6個】


「これは美味しいから本当やった方がいい」をお伝えする髙橋セレクション。
(食いしん坊レセクションかもしれません)

2024年10月は、久しぶりの再登場!
「塩バターじゃがいもパン」です。

◎こねない
◎簡単なのにやわらか絶品
◎いろんなアレンジが可能


「美味しすぎて食べている間に記憶がなくなる」というご感想も!


じゅわっとバターがあふれる、
塩とほくほくのじゃがいもとパンのハーモニーをお楽しみください。




【学べる事】
◆こねないパンの作り方
◆無理なくたっぷりの具材を混ぜ込む方法
◆柔らかい生地の成形方法


【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボール1個、スケッパー、ゴムベラ、オーブンシート、ラップ、包丁、まな板、大きな鍋(発酵用)、バスタオル(発酵用)

【Zoomレッスン開講日】
10月3日(木)10:00 
10月20日(日)6:00 
10月22日(火)10:00 

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    10月 3日(木) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202410 8日 (火)

【難易度:★★】
【仕上がり:10個】

ハッピーHallowe'en♪
今年のハロウィンはころころ可愛いサイズのメロンパンはいかがでしょう?

◎レンジ発酵でお手軽パン
◎カラフルなクッキー生地
◎かぼちゃチーズクリームの相性抜群

粉から仕上げまで1時間半で余裕でできてしまうから、
とってもお手軽に可愛いパンができあがります。

かぼちゃに見立てた成形も、楽しいですよ♪

さくっとした表面クッキーと、ふわっとしたパン生地、
とろっとしたかぼちゃチーズクリームのハーモニーを
わくわくお楽しみください。



【学べる事】
◆レンジ発酵でパン生地を作ること
◆さっくりとしたクッキー生地
◆美しく仕上げる包み方法
◆かぼちゃチーズクリーム


【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボール3個、スケッパー、ヘラ、ゴムベラ、オーブンシート、ラップ、大きな鍋(発酵用)、バスタオル(発酵用)

【Zoomレッスン開講日】
10月8日(火)10:00 
10月25日(金)10:00 
10月30日(水)10:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    10月 8日(火) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20241010日 (木)

【難易度:★★】
【仕上がり:6本】

当教室のプレミアムメンバーだけが受講できる「プレミアム限定レッスン」
10月はリクエストメニューのひとつである「冷たくしても固くなりにくいパン」を作ります。


「パンは冷蔵庫保存はNG」という一般論があります。
これは、「β(ベータ)化」という、パンがパサパサしたり固くなったりする作用と、
固くなりやすいパン生地配合・柔らかさをキープしにくい製法によるものです。


そこで、本講座では、

◆冷やしてもパンが固くなりにくい生地配合
◆柔らかさが続きやすい作り方

この2点をしっかりとおさえることで、
冷蔵庫でしっかりと冷やしてもやわらかくて歯切れの良い美味しいパンをつくるノウハウを学んでいきます。


失敗しない手作りシュー生地をココア生地にのせて、エクレアとパンのハイブリットスイーツを作ります。
最後には、甘さ控えめのチョコホイップをたっぷりとはさんで、
しっかり冷やしていただきましょう。

保冷剤と一緒に、スイーツのおもたせとしても活躍します。

とにかく美味しい「エクレアパン」
どうぞお楽しみにしていてくださいね。



【学べること】
◆冷やしてもパンが固くなりにくい生地配合
◆柔らかさが続きやすい作り方
◆失敗しないシュー生地の作り方
◆チョコホイップクリームの作り方



【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボール3個、スケッパー、ヘラ、ゴムベラ、オーブンシート、ラップ、ハンドミキサー、クリーム絞り袋、耐熱容器、大きな鍋(発酵用)、バスタオル(発酵用)


【Zoomレッスン開講日】
10月10日(木)9:30
10月27日(日)6:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。


★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)

  • 受講料:10,000円(税込)
    10月10日(木)  9:30〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20241017日 (木)

【難易度:★★】
【仕上がり:10個】

10月のスイーツメニュー♪
台湾スイーツの代表格!「パイナップルケーキ」を作りましょう。

甘さとパイナップルの酸っぱさのバランス、
さくっとした生地ととろっとしたパイナップル餡(あん)の相性も、
あなたのティータイムを豊かに彩ります。

◆生のパイナップル
◆缶詰のパイナップル

どちらでも作れるように、
レシピ開発をしています。

さくほろのクッキー生地で、できあがったパイナップル餡を包み、
四角の型にぎゅーぎゅー押し込んで焼きます。

型は、「パイナップルケーキ 型」で検索すると1500円前後で購入することができますが、
牛乳パックで手作りをしたり、
マフィン型を使用して、丸いパイナップルケーキを焼くこともできます。

(迷うときにはLINEで相談くださいね♡)

ティータイムのお供に。
おもてなしのひとつに。
10月のすいーすメニュー「台湾パイナップルケーキ」を
どうぞお楽しみにしていてください。


【学べる事】
◆パイナップル餡の作り方
◆美味しいクッキー生地の作り方
◆美しく餡を包む方法
◆台湾スイーツの歴史

【準備するもの】
オーブン、天板、オーブンシート、パイナップルケーキ型(マフィン型、手作り型OK)、粉ふるい、ボウル、鍋、ゴムベラ、包丁、まな板、スプーン

【Zoomレッスン開講日】
10月17日(木)10:00
10月26日(土)6:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    10月17日(木) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
20241020日 (日)

【難易度:★】
【仕上がり:6個】


「これは美味しいから本当やった方がいい」をお伝えする髙橋セレクション。
(食いしん坊レセクションかもしれません)

2024年10月は、久しぶりの再登場!
「塩バターじゃがいもパン」です。

◎こねない
◎簡単なのにやわらか絶品
◎いろんなアレンジが可能


「美味しすぎて食べている間に記憶がなくなる」というご感想も!


じゅわっとバターがあふれる、
塩とほくほくのじゃがいもとパンのハーモニーをお楽しみください。




【学べる事】
◆こねないパンの作り方
◆無理なくたっぷりの具材を混ぜ込む方法
◆柔らかい生地の成形方法


【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボール1個、スケッパー、ゴムベラ、オーブンシート、ラップ、包丁、まな板、大きな鍋(発酵用)、バスタオル(発酵用)

【Zoomレッスン開講日】
10月3日(木)10:00 
10月20日(日)6:00 
10月22日(火)10:00 

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    10月20日(日)  6:00〜 8:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20241022日 (火)

【難易度:★】
【仕上がり:6個】


「これは美味しいから本当やった方がいい」をお伝えする髙橋セレクション。
(食いしん坊レセクションかもしれません)

2024年10月は、久しぶりの再登場!
「塩バターじゃがいもパン」です。

◎こねない
◎簡単なのにやわらか絶品
◎いろんなアレンジが可能


「美味しすぎて食べている間に記憶がなくなる」というご感想も!


じゅわっとバターがあふれる、
塩とほくほくのじゃがいもとパンのハーモニーをお楽しみください。




【学べる事】
◆こねないパンの作り方
◆無理なくたっぷりの具材を混ぜ込む方法
◆柔らかい生地の成形方法


【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボール1個、スケッパー、ゴムベラ、オーブンシート、ラップ、包丁、まな板、大きな鍋(発酵用)、バスタオル(発酵用)

【Zoomレッスン開講日】
10月3日(木)10:00 
10月20日(日)6:00 
10月22日(火)10:00 

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    10月22日(火) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20241025日 (金)

【難易度:★★】
【仕上がり:10個】

ハッピーHallowe'en♪
今年のハロウィンはころころ可愛いサイズのメロンパンはいかがでしょう?

◎レンジ発酵でお手軽パン
◎カラフルなクッキー生地
◎かぼちゃチーズクリームの相性抜群

粉から仕上げまで1時間半で余裕でできてしまうから、
とってもお手軽に可愛いパンができあがります。

かぼちゃに見立てた成形も、楽しいですよ♪

さくっとした表面クッキーと、ふわっとしたパン生地、
とろっとしたかぼちゃチーズクリームのハーモニーを
わくわくお楽しみください。



【学べる事】
◆レンジ発酵でパン生地を作ること
◆さっくりとしたクッキー生地
◆美しく仕上げる包み方法
◆かぼちゃチーズクリーム


【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボール3個、スケッパー、ヘラ、ゴムベラ、オーブンシート、ラップ、大きな鍋(発酵用)、バスタオル(発酵用)

【Zoomレッスン開講日】
10月8日(火)10:00 
10月25日(金)10:00 
10月30日(水)10:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    10月25日(金) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20241026日 (土)

【難易度:★★】
【仕上がり:10個】

10月のスイーツメニュー♪
台湾スイーツの代表格!「パイナップルケーキ」を作りましょう。

甘さとパイナップルの酸っぱさのバランス、
さくっとした生地ととろっとしたパイナップル餡(あん)の相性も、
あなたのティータイムを豊かに彩ります。

◆生のパイナップル
◆缶詰のパイナップル

どちらでも作れるように、
レシピ開発をしています。

さくほろのクッキー生地で、できあがったパイナップル餡を包み、
四角の型にぎゅーぎゅー押し込んで焼きます。

型は、「パイナップルケーキ 型」で検索すると1500円前後で購入することができますが、
牛乳パックで手作りをしたり、
マフィン型を使用して、丸いパイナップルケーキを焼くこともできます。

(迷うときにはLINEで相談くださいね♡)

ティータイムのお供に。
おもてなしのひとつに。
10月のすいーすメニュー「台湾パイナップルケーキ」を
どうぞお楽しみにしていてください。


【学べる事】
◆パイナップル餡の作り方
◆美味しいクッキー生地の作り方
◆美しく餡を包む方法
◆台湾スイーツの歴史

【準備するもの】
オーブン、天板、オーブンシート、パイナップルケーキ型(マフィン型、手作り型OK)、粉ふるい、ボウル、鍋、ゴムベラ、包丁、まな板、スプーン

【Zoomレッスン開講日】
10月17日(木)10:00
10月26日(土)6:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    10月26日(土)  6:00〜 7:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
20241027日 (日)

【難易度:★★】
【仕上がり:6本】

当教室のプレミアムメンバーだけが受講できる「プレミアム限定レッスン」
10月はリクエストメニューのひとつである「冷たくしても固くなりにくいパン」を作ります。


「パンは冷蔵庫保存はNG」という一般論があります。
これは、「β(ベータ)化」という、パンがパサパサしたり固くなったりする作用と、
固くなりやすいパン生地配合・柔らかさをキープしにくい製法によるものです。


そこで、本講座では、

◆冷やしてもパンが固くなりにくい生地配合
◆柔らかさが続きやすい作り方

この2点をしっかりとおさえることで、
冷蔵庫でしっかりと冷やしてもやわらかくて歯切れの良い美味しいパンをつくるノウハウを学んでいきます。


失敗しない手作りシュー生地をココア生地にのせて、エクレアとパンのハイブリットスイーツを作ります。
最後には、甘さ控えめのチョコホイップをたっぷりとはさんで、
しっかり冷やしていただきましょう。

保冷剤と一緒に、スイーツのおもたせとしても活躍します。

とにかく美味しい「エクレアパン」
どうぞお楽しみにしていてくださいね。



【学べること】
◆冷やしてもパンが固くなりにくい生地配合
◆柔らかさが続きやすい作り方
◆失敗しないシュー生地の作り方
◆チョコホイップクリームの作り方



【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボール3個、スケッパー、ヘラ、ゴムベラ、オーブンシート、ラップ、ハンドミキサー、クリーム絞り袋、耐熱容器、大きな鍋(発酵用)、バスタオル(発酵用)


【Zoomレッスン開講日】
10月10日(木)9:30
10月27日(日)6:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。


★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)

  • 受講料:10,000円(税込)
    10月27日(日)  6:00〜 8:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20241030日 (水)

【難易度:★★】
【仕上がり:10個】

ハッピーHallowe'en♪
今年のハロウィンはころころ可愛いサイズのメロンパンはいかがでしょう?

◎レンジ発酵でお手軽パン
◎カラフルなクッキー生地
◎かぼちゃチーズクリームの相性抜群

粉から仕上げまで1時間半で余裕でできてしまうから、
とってもお手軽に可愛いパンができあがります。

かぼちゃに見立てた成形も、楽しいですよ♪

さくっとした表面クッキーと、ふわっとしたパン生地、
とろっとしたかぼちゃチーズクリームのハーモニーを
わくわくお楽しみください。



【学べる事】
◆レンジ発酵でパン生地を作ること
◆さっくりとしたクッキー生地
◆美しく仕上げる包み方法
◆かぼちゃチーズクリーム


【準備するもの】
オーブン、天板、計量器、ボール3個、スケッパー、ヘラ、ゴムベラ、オーブンシート、ラップ、大きな鍋(発酵用)、バスタオル(発酵用)

【Zoomレッスン開講日】
10月8日(火)10:00 
10月25日(金)10:00 
10月30日(水)10:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    10月30日(水) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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