【難易度:★★】
【仕上がり:5個】
リクエストメニュー♪
柔らかいシンプルなパン生地に、
かのこ豆や甘納豆をたっぷり混ぜ込んだパン。
お好みで、有塩バターをたっぷり挟んで
あまじょっぱい菓子パンにして完成♪
硬い豆パンなら、誰でもできる。
柔らかい豆パンというのが、今回ご紹介する「豆ぱんバターサンド」の一番の特徴です。
柔らかいパンをつくるということは、
普通の作り方だと、生地のべたつきとの闘いになります。
具材を混ぜ込むときに、べたついている状態だとやりにくいので、
普通の作り方だと、やはり生地の水分量を控えることになる。
と、すると、やはり硬い豆パンになってしまうんです。
試作、重ねておきました(笑)
何回作っただろう。
そして、やっとたどり着いた柔らかさに、
心もふんわりほどけました。
お豆が苦手な方は、レーズンたっぷり
レーズンバターサンドという
禁断の美味しさをお届けいたします♡
やわらかくて、ほっとする。
ほどよい甘さと程よい塩気が、
あなたの心もそっとほどきますように。
【学べる事】
◆柔らかいパン生地の作り方
◆たっぷりの具材を均等に混ぜ込む方法
◆具材がたっぷりでもふんわり食感を叶える焼成方法
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、ゴムベラ、スケッパー、オーブンシート、鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)、包丁またはクープナイフ
【Zoomレッスン開講日】
9月5日(木)10;00
9月10日(火)10:00
9月15日(日)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | 会議アプリ「Zoom」を使用します。
スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。 ★心配な方へ★ 無料サポート付きです。 事前に接続テストも承ります(無料) |
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■レッスンメニュー | 【難易度:★】
【仕上がり:2本】 「これは本当に美味しいからやってみて」 という、私が長年作ってきたおススメを受講できる 髙橋セレクション。 久しぶりの登場は、オニオンブレッドです。 こちらは、2016年から対面レッスンで、 オンラインでは2021年12月に開講し、 たくさんの喜びの声を頂戴しております。 「玉ねぎとパンの相性がこんなにいいなんて」 「このしっとり感はたまりません」 「サンドイッチにはこのパンと決めています」 「気が付くと1本食べちゃってて・・・!(笑)」 生の玉ねぎをたっぷりと混ぜ込んで、 甘さがピークになるタイミングで どーんと大きく2本焼き上げます。 混ぜ込む方法を間違えると、べったべたに。 それを恐れると、量を入れることができない。 美味しいオニオンブレッドを焼き上げる3要素を ご紹介します♪ 【学べる事】 ◆べたつかせずにたっぷり量の玉ねぎを混ぜ込む下準備 ◆しっかりボリュームを出す成形方法 ◆中までふんわり食感を叶える火通りを良くする方法 【準備する道具】 オーブン、天板、計量器、ボウル、木ベラ、スケッパー、オーブンシート、鍋( |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。 |
■受講料 | 3,000円(税込) |
■定員 | 2名 |
■用意するもの | スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
スマホ・タブレットの方は、見えやすいように固定できるものがあると便利です♪ |
■備考 | 初めての方でも安心の、事前接続テストサポート付きです。
ご希望の方は、お気軽にお申し出ください。 |
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