元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です
全381件中10件表示
空き真っただ中、関西発祥のこなしに美味しい栗餡を包み栗形に成形しました。つやを出すため艶天を掛けています。後一品は今の時期の山を煉り切り茶巾絞りで表現しました。
大福の定番”豆大福”。これがちゃんと出来れば大福はお手の物になれます。お茶席の生菓子の代表格でもある、きんとん製の”深山路”
麦手餅は麦秋とも言われる5-6月頃に多く販売されていますが、実りの秋であるこの時期にあえて作ります。
はったい粉(麦こがし)はいつでも手に入るのでぜひ作ってみてください。
抹茶を使ったお菓子はいろいろあるのですが、今回はほうじ茶を使った羊羹をお作り頂きます。
毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。
秋麗は、餅羹製です。餅羹とは錦玉に上南粉を加えたもので、錦玉でありながらもちもち食感を味わえます。食べた事がある方は多くはないので、新食感を体験してください。錦秋は和み庵のレッスンでは人気の外郎製です。綿棒で延ばすのが苦手な方が多いのですが経験を積むことで上達します。
数ある和菓子の中でも格式が高いとされる薯蕷饅頭。その薯蕷饅頭で月うさぎを作り、後一品は女子に人気の外郎製の初見草を作ります。
アーモンドが香ばしい黄味餡入りのアーモンド饅頭と煉り切り製の百世草
ぶどう大福は昨年も大好評だった一品です。意外と簡単に作る事が出来お持たせにも最適です。(いちご大福より美味しいかも)契草は煉り切りの成型で沢山の技を使います。
本わらび粉で作るわらび餅は、独特のコシと粘りがあり食べれば感激すること間違いなし、後1品は最近巷で話題の”ドライフルーツ入り黒糖羊羹”ドライフルーツをいろいろと試してみては?意外に簡単にアレンジが出来ます。
毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。