和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)のレッスン情報一覧(28ページ目)

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 和菓子教室【和み庵】本町 > レッスン情報

最終更新日:2025/7/5

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のフォロワー:
208人
過去の予約人数:
824人

過去のレッスン

全381件中10件表示

<前の10件 26  27  28  29  30 次の10件>

”長良川”は求肥入り鹿の子の上に更に求肥を乗せ、水色の錦玉で水の流れを表現し、2匹の若鮎をあしらいました。
”花氷”は練り切り製の菊花を銀玉に閉じ込めました。ともに涼やかなお菓子です。

レッスン内容:
和菓子

薄く延ばしたういろう生地を畳んで睡蓮の花を表現します。文月は、錦玉羹に道明寺(みぞれ羹)を混ぜて中に漉し餡を忍ばせて涼しげなお菓子です。文月と名付けました。

レッスン内容:
和菓子

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

レッスン内容:
和菓子

梅雨時にさわやかなレモンピールの香りが嬉しいですね。マンゴー饅頭は濃厚なマンゴーの美味しさを味わって頂けますよ。さわやかな大福と濃厚な焼き菓子を味わってください。

レッスン内容:
和菓子

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

レッスン内容:
和菓子

たたみ外郎とは生地を薄く延ばした後、餡を芯にたたむ事により成型する技法です。栗饅頭に入っている渋皮栗の甘露煮は去年私が仕込んだ兵庫産の栗ですが、サイズが大きいので刻んで入れています。

レッスン内容:
和菓子

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

レッスン内容:
和菓子

毎回の餡炊きと、24個のお菓子をお作り頂けるコースレッスンです。
元和菓子職人の私が、家庭でできるようにアレンジを加えながら、和菓子作りを学んで頂きます。上達の早道は数多く作る事と考えているからです。

レッスン内容:
和菓子

みんなが大好きな白餡入りいちご大福(プロ仕様)と羊羹をベースに可憐な水仙の花を作ります。

レッスン内容:
和菓子

ぼた餅のレッスンです。春は牡丹の花に因んで”ぼた餅”、空きは萩の花に因んで”おはぎ”とも呼ばれています。
今回は変わりぼた餅として、杏仁ココナッツ、ほうじ茶餡にオレンジピール、レーズン入りマスカルポーネチーズを使用した変わりぼた餅です。後1品は御酒草でこちらは吉野羹の茶巾絞りとしました。葛ならではの食感をお楽しみいただけます。

レッスン内容:
和菓子

<前の10件 26  27  28  29  30 次の10件>

先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。

教室からのお知らせ

2022/8/8

8月に開催している”麩饅頭と朝顔”のレッスンが早いタイミングで満席になりお受け頂けない方が沢山おられたようです。
9月19日にわずか一日ですが追加開催します。
ご希望の方は早い目のお申し込みをお待ちしています。

2021/10/12

栗蒸羊羹のレッスンの残席が無くなりましたので、11月1日の午前と午後に追加開催をします。お申し込みをお待ちしています。

2021/4/4

4月30日、午後1時半から”ちまきとつつじのレッスンを追加開催します。
満席で諦めていた方、お申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

パン教室lila

パン教室lila

(愛知県名古屋市)

DECO-HANA - food art -

DECO-HANA - food art -

(熊本県熊本市)