和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)のレッスン情報一覧(14ページ目)

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 和菓子教室【和み庵】本町 > レッスン情報

最終更新日:2025/7/4

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のフォロワー:
208人
過去の予約人数:
824人

過去のレッスン

全381件中10件表示

<前の10件 12  13  14  15  16 次の10件>

憧れの生クリーム大福が自宅で作れますよ。カフェオーレ大福と薯蕷饅頭製の水仙。作りたての薯蕷饅頭も芋の香りが際立ち本当に美味しいです。

レッスン内容:
和菓子

春の和菓子の代表格でもある桜餅。東の長命寺は”焼き皮製”、対する西の道明寺は粒々食感が楽しい”道明寺製”味の重複を避けるため長命寺は桜餡にしました。あなたのお好みはどっち?

レッスン内容:
和菓子

憧れの生クリーム大福が自宅で作れますよ。カフェオーレ大福と薯蕷饅頭製の水仙。作りたての薯蕷饅頭も芋の香りが際立ち本当に美味しいです。

レッスン内容:
和菓子

ずんだ餡を羊羹仕立てに、上部に散らした撫子の花を錦玉で留めます。渋皮栗入りの漉し餡包の薯蕷饅頭に可愛い肉球の焼き印をあしらって。

レッスン内容:
和菓子

ほんのり香る塩味が絶妙です。後紫陽花の表現方法にもいろいろとあるのです。

レッスン内容:
和菓子

そろそろ巷では、桜の開花予想が出ていることでしょうね。一足早く桜を咲かせてみませんか?お子様は桜の煉り切り、お父さんとお母さんはほんのり香る”酒饅頭”この子たちを持ってお花見へ、レッツ。GO!

レッスン内容:
和菓子

桜雲は薄く延ばした薯蕷生地を丸型のセルクルで抜き、織部の技法を使い桜花の絵付けの後蒸し上げ桜餡をサンドしました。
吉野山はヨモギ入り煉り切りを茶巾絞りにして、吉野山を表現。散り行く桜をあしらいました。

レッスン内容:
和菓子

もう直ぐひな祭りですね。食べて美味しい浮島と淡雪羹製の”菱餅”と早春の和菓子と言えば、やはり道明寺で作る関西風の”桜餅”

レッスン内容:
和菓子

春3月、待ちに待った春の到来です。お彼岸もあり、菜の花に蝶が飛び交う光景も目前!3種類のおはぎと菜の花畑を飛び交う蝶を表現しました。

レッスン内容:
和菓子

白粉花はラズベリー餡を中に、薯蕷羹で茶巾絞りに、牽牛花は吉野羹、錦玉、羊羹で朝顔を表現しました

レッスン内容:
和菓子

<前の10件 12  13  14  15  16 次の10件>

先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。

教室からのお知らせ

2022/8/8

8月に開催している”麩饅頭と朝顔”のレッスンが早いタイミングで満席になりお受け頂けない方が沢山おられたようです。
9月19日にわずか一日ですが追加開催します。
ご希望の方は早い目のお申し込みをお待ちしています。

2021/10/12

栗蒸羊羹のレッスンの残席が無くなりましたので、11月1日の午前と午後に追加開催をします。お申し込みをお待ちしています。

2021/4/4

4月30日、午後1時半から”ちまきとつつじのレッスンを追加開催します。
満席で諦めていた方、お申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

N-style

N-style

(埼玉県さいたま市)

L'atelier du pain

L'atelier du pain "Ma joie"

(静岡県)

料理サロン~季節のテーブル

料理サロン~季節のテーブル

(東京都世田谷区)