手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ
簡単だから何度でも 味噌造りワークショップ(2Kgまたは4Kgの選択式)
原材料にこだわった上質な味噌を造る、参加型ワークショップです。グループワークではなく、ご自分で仕込んだ味噌をお持ち帰りいただきます。仕込んだ味噌は半年~10ヶ月ほど熟成させて完成です。
当教室では毎年大豆味噌を作っています。3つの原材料、麹、大豆、塩のいずれも厳選された国産品で、特に麹は麹屋さんから仕入れる生麹を使うのが特徴です。生麹で作る味噌は香りが芳醇で旨みも際立ち、この生麹で味噌造りを経験された多くの方にリピートしていただいています。
味噌造りの工程は大きく以下の4つに分けられます。
①大豆を柔らかく茹でてすり潰す
②塩と生麹を混ぜ合わせる(塩切り)
③潰した大豆と塩切りした生麹を混ぜ合わせ、味噌玉を作る
④味噌玉を容器に詰める
時間と手間のかかる①の工程は講師が事前に行いますので(当日の朝行いますので、大豆はまだ温かい状態です)、皆さまには②〜④の工程を行っていただきます。
仕込む味噌の量は2Kgまたは4Kgのいずれかをお選びいただき、受講料は味噌の量によって異なります。
2Kg 6,300円
4Kg 9,300円
容器は2Kg用の丈夫なスタンドバッグをご用意します。4Kgの場合はスタンドバッグが2つになりますが(スタンドバッグは2つまで無料とします)、4Kg容器として密閉ポリ容器6型をご用意することも可能です。この場合容器代として別途1,100円(税込)を頂戴します。洗浄済みの容器をご持参いただいても結構です(受講料変わらず)。
6Kg、8Kgをご希望の方はご相談ください。
味噌造り後には手前味噌で作る豚汁をご用意しますので、仕上がりを想像しながらゆっくりとお召し上がりください(受講料に含む)。
原材料の仕入れに時間がかかりますので、お申し込みはレッスン開始の5日前までとさせていただきます。
また、キャンセルポリシーも通常のレッスンとは異なり、4日前から100%のキャンセルフィーを頂戴いたしますのでご了承ください。
参加される皆様には、マスク・エプロンをご着用ください。ビニール手袋はこちらでご用意しますので、必要な方はお使いください。
簡単だから何度でも 味噌造りワークショップ(2Kgまたは4Kgの選択式)
原材料にこだわった上質な味噌を造る、参加型ワークショップです。グループワークではなく、ご自分で仕込んだ味噌をお持ち帰りいただきます。仕込んだ味噌は半年~10ヶ月ほど熟成させて完成です。
当教室では毎年大豆味噌を作っています。3つの原材料、麹、大豆、塩のいずれも厳選された国産品で、特に麹は麹屋さんから仕入れる生麹を使うのが特徴です。生麹で作る味噌は香りが芳醇で旨みも際立ち、この生麹で味噌造りを経験された多くの方にリピートしていただいています。
味噌造りの工程は大きく以下の4つに分けられます。
①大豆を柔らかく茹でてすり潰す
②塩と生麹を混ぜ合わせる(塩切り)
③潰した大豆と塩切りした生麹を混ぜ合わせ、味噌玉を作る
④味噌玉を容器に詰める
時間と手間のかかる①の工程は講師が事前に行いますので(当日の朝行いますので、大豆はまだ温かい状態です)、皆さまには②〜④の工程を行っていただきます。
仕込む味噌の量は2Kgまたは4Kgのいずれかをお選びいただき、受講料は味噌の量によって異なります。
2Kg 6,300円
4Kg 9,300円
容器は2Kg用の丈夫なスタンドバッグをご用意します。4Kgの場合はスタンドバッグが2つになりますが(スタンドバッグは2つまで無料とします)、4Kg容器として密閉ポリ容器6型をご用意することも可能です。この場合容器代として別途1,100円(税込)を頂戴します。洗浄済みの容器をご持参いただいても結構です(受講料変わらず)。
6Kg、8Kgをご希望の方はご相談ください。
味噌造り後には手前味噌で作る豚汁をご用意しますので、仕上がりを想像しながらゆっくりとお召し上がりください(受講料に含む)。
原材料の仕入れに時間がかかりますので、お申し込みはレッスン開始の5日前までとさせていただきます。
また、キャンセルポリシーも通常のレッスンとは異なり、4日前から100%のキャンセルフィーを頂戴いたしますのでご了承ください。
参加される皆様には、マスク・エプロンをご着用ください。ビニール手袋はこちらでご用意しますので、必要な方はお使いください。
簡単だから何度でも いなり寿司、茶碗蒸し、つくねバーグ、菜の花のたらこ和え、塩鯖のマリネサラダ
3月はみんなが大好きないなり寿司を作ります。R4年2月現在はまだコロナ真っ只中ですが、レッスン開催の3月には少しでも収束していますように、お稲荷さん持って近所の公園にお花見に行けますようにの願いを込めて。
いなり寿司も茶碗蒸しも味の含め方や火入れが難しそう、一見ハードルの高そうな料理かもしれませんが、そこはいつものミルポアマジックで論理的に無駄なく簡単絶品に作りますのでご期待ください。
その他味にうるさい息子がハンバーグよりも美味しいと言い切ったつくねバーグ、少し大人味な菜の花のたらこ和え、さっぱり食べやすい塩鯖のマリネサラダをご紹介します。
<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中は窓を開けて換気
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは簡素化しておこないます、ご了承ください)
・食器、カトラリー、カップ類の熱湯消毒(食洗機使用)、もしくはアルコール除菌
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
・快適な環境を維持するため定員を4名様に縮小して開催しております。今後の感染状況、ワクチン接種率により、最大6名様に拡張する場合もございますので、ご了承ください。
簡単だから何度でも いなり寿司、茶碗蒸し、つくねバーグ、菜の花のたらこ和え、塩鯖のマリネサラダ
3月はみんなが大好きないなり寿司を作ります。R4年2月現在はまだコロナ真っ只中ですが、レッスン開催の3月には少しでも収束していますように、お稲荷さん持って近所の公園にお花見に行けますようにの願いを込めて。
いなり寿司も茶碗蒸しも味の含め方や火入れが難しそう、一見ハードルの高そうな料理かもしれませんが、そこはいつものミルポアマジックで論理的に無駄なく簡単絶品に作りますのでご期待ください。
その他味にうるさい息子がハンバーグよりも美味しいと言い切ったつくねバーグ、少し大人味な菜の花のたらこ和え、さっぱり食べやすい塩鯖のマリネサラダをご紹介します。
<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中は窓を開けて換気
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは簡素化しておこないます、ご了承ください)
・食器、カトラリー、カップ類の熱湯消毒(食洗機使用)、もしくはアルコール除菌
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
・快適な環境を維持するため定員を4名様に縮小して開催しております。今後の感染状況、ワクチン接種率により、最大6名様に拡張する場合もございますので、ご了承ください。
簡単だから何度でも いなり寿司、茶碗蒸し、つくねバーグ、菜の花のたらこ和え、塩鯖のマリネサラダ
3月はみんなが大好きないなり寿司を作ります。R4年2月現在はまだコロナ真っ只中ですが、レッスン開催の3月には少しでも収束していますように、お稲荷さん持って近所の公園にお花見に行けますようにの願いを込めて。
いなり寿司も茶碗蒸しも味の含め方や火入れが難しそう、一見ハードルの高そうな料理かもしれませんが、そこはいつものミルポアマジックで論理的に無駄なく簡単絶品に作りますのでご期待ください。
その他味にうるさい息子がハンバーグよりも美味しいと言い切ったつくねバーグ、少し大人味な菜の花のたらこ和え、さっぱり食べやすい塩鯖のマリネサラダをご紹介します。
<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中は窓を開けて換気
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは簡素化しておこないます、ご了承ください)
・食器、カトラリー、カップ類の熱湯消毒(食洗機使用)、もしくはアルコール除菌
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
・快適な環境を維持するため定員を4名様に縮小して開催しております。今後の感染状況、ワクチン接種率により、最大6名様に拡張する場合もございますので、ご了承ください。
簡単だから何度でも いなり寿司、茶碗蒸し、つくねバーグ、菜の花のたらこ和え、塩鯖のマリネサラダ
3月はみんなが大好きないなり寿司を作ります。R4年2月現在はまだコロナ真っ只中ですが、レッスン開催の3月には少しでも収束していますように、お稲荷さん持って近所の公園にお花見に行けますようにの願いを込めて。
いなり寿司も茶碗蒸しも味の含め方や火入れが難しそう、一見ハードルの高そうな料理かもしれませんが、そこはいつものミルポアマジックで論理的に無駄なく簡単絶品に作りますのでご期待ください。
その他味にうるさい息子がハンバーグよりも美味しいと言い切ったつくねバーグ、少し大人味な菜の花のたらこ和え、さっぱり食べやすい塩鯖のマリネサラダをご紹介します。
<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中は窓を開けて換気
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは簡素化しておこないます、ご了承ください)
・食器、カトラリー、カップ類の熱湯消毒(食洗機使用)、もしくはアルコール除菌
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
・快適な環境を維持するため定員を4名様に縮小して開催しております。今後の感染状況、ワクチン接種率により、最大6名様に拡張する場合もございますので、ご了承ください。
オンライン 【zoom】簡単だから何度でも いなり寿司、茶碗蒸し、つくねバーグ、菜の花のたらこ和え、塩鯖のマリネサラダ
3月はみんなが大好きないなり寿司を作ります。R4年2月現在はまだコロナ真っ只中ですが、レッスン開催の3月には少しでも収束していますように、お稲荷さん持って近所の公園にお花見に行けますようにの願いを込めて。
いなり寿司も茶碗蒸しも味の含め方や火入れが難しそう、一見ハードルの高そうな料理かもしれませんが、そこはいつものミルポアマジックで論理的に無駄なく簡単絶品に作りますのでご期待ください。
その他味にうるさい息子がハンバーグよりも美味しいと言い切ったつくねバーグ、少し大人味な菜の花のたらこ和え、さっぱり食べやすい塩鯖のマリネサラダをご紹介します。
*当日のオンタイム参加必須ではありません。お申し込みいただいた方にはレッスン録画とレシピを配信いたしますので、ご都合に合わせてご受講いただけます。
*満席の場合はキャンセル待ちをご指定ください。対応させていただきます。
*レッスン終了後、録画を配信いたします。録画は対面レッスンの参加者への配信、および動画レッスンとしての販売に使用しますので、ご了承ください。
簡単だから何度でも いなり寿司、茶碗蒸し、つくねバーグ、菜の花のたらこ和え、塩鯖のマリネサラダ
3月はみんなが大好きないなり寿司を作ります。R4年2月現在はまだコロナ真っ只中ですが、レッスン開催の3月には少しでも収束していますように、お稲荷さん持って近所の公園にお花見に行けますようにの願いを込めて。
いなり寿司も茶碗蒸しも味の含め方や火入れが難しそう、一見ハードルの高そうな料理かもしれませんが、そこはいつものミルポアマジックで論理的に無駄なく簡単絶品に作りますのでご期待ください。
その他味にうるさい息子がハンバーグよりも美味しいと言い切ったつくねバーグ、少し大人味な菜の花のたらこ和え、さっぱり食べやすい塩鯖のマリネサラダをご紹介します。
<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中は窓を開けて換気
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは簡素化しておこないます、ご了承ください)
・食器、カトラリー、カップ類の熱湯消毒(食洗機使用)、もしくはアルコール除菌
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
・快適な環境を維持するため定員を4名様に縮小して開催しております。今後の感染状況、ワクチン接種率により、最大6名様に拡張する場合もございますので、ご了承ください。
簡単だから何度でも いなり寿司、茶碗蒸し、つくねバーグ、菜の花のたらこ和え、塩鯖のマリネサラダ
3月はみんなが大好きないなり寿司を作ります。R4年2月現在はまだコロナ真っ只中ですが、レッスン開催の3月には少しでも収束していますように、お稲荷さん持って近所の公園にお花見に行けますようにの願いを込めて。
いなり寿司も茶碗蒸しも味の含め方や火入れが難しそう、一見ハードルの高そうな料理かもしれませんが、そこはいつものミルポアマジックで論理的に無駄なく簡単絶品に作りますのでご期待ください。
その他味にうるさい息子がハンバーグよりも美味しいと言い切ったつくねバーグ、少し大人味な菜の花のたらこ和え、さっぱり食べやすい塩鯖のマリネサラダをご紹介します。
<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中は窓を開けて換気
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは簡素化しておこないます、ご了承ください)
・食器、カトラリー、カップ類の熱湯消毒(食洗機使用)、もしくはアルコール除菌
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
・快適な環境を維持するため定員を4名様に縮小して開催しております。今後の感染状況、ワクチン接種率により、最大6名様に拡張する場合もございますので、ご了承ください。
簡単だから何度でも キーマカレー、クミンライス、かぶの丸ごとスープ、芽キャベツとカリフラワーのグリル、グレープフルーツのサラダ等
2月はカフェ風ワンプレートメニューをご紹介します。
当初カレードリアでご紹介していましたが、キーマカレーに変更します。試作の段階でキーマカレーが本当に美味しくできたため、ドリアにするのはもったいない、まずはぜひキーマカレーで食べて欲しいと試食した皆の意見を取り入れました。
(カレードリアはこのキーマカレーにベシャメルソースとシュレッドチーズをトッピングし、オーブンでグツグツになるまで焼いたものです。作り方についてはレッスン時に口頭でご説明しますね)
キーマカレーにはクミン香るクミンライスを合わせます。こちらは単体でもとても美味しく、普通のカレーとも相性抜群。
他に手間なし丸ごとカブのスープ(コンソメや顆粒だしは使いません)、魚介とグレープフルーツのサラダ等ご紹介します。フルーツ系のサラダと相性の良い甘酸っぱいドレッシングも合わせてご紹介します。
<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン実施前の教室内換気、レッスン実施中のこまめな換気(1時間おきに窓を開けて換気)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
・食器、カトラリー、カップ類の熱湯消毒(食洗機使用)、もしくはアルコール除菌
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
・快適な環境を維持するため定員を4名様に縮小して開催しております。今後の感染状況、ワクチン接種率により、最大6名様に拡張する場合もございますので、ご了承ください。