Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2020年12月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
143人
過去の予約人数:
204人

レッスン情報

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  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
202012 5日 (土)

ドイツでは12月に入るとクリスマスまで毎日少しずつ食べられるシュト-レン。今年はローマジパンが入らないタイプですが、生地にトッピングにアーモンドの食感と風味を楽しんでいただけます。フィリングのフルーツにはごろっと入るナガノパープルの甘がアクセントになっています。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。シュトーレンは成型~仕上げの工程をしていただきます。

あわせてプレッツェル風の仕上げでベーグルを作ります。表面はプレッツェルの食感ですが、中はむぎゅっと噛み応えのあるベーグルの食感です。発酵の時間が少ないため機械ごねで生地作りから始め焼成までしていただきます。                               
*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*シュトーレンの生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。シュト-レンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月 5日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202012 6日 (日)

このレッスンではZoomを使用し、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今年はローマジパンが入らないタイプのシュトーレンです。生地にトッピングにアーモンドの食感と風味を楽しんでいただけます。フィリングのフルーツにはごろっと入るナガノパープルの甘がアクセントになっています。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいミックス・フルーツ酵母の起こし方もご説明いたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    12月 6日(日) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
202012 7日 (月)

このレッスンではZoomを使用し、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

フランス、アルザス地方やオーストリア、ドイツ等で食べられる発酵菓子のクグロフを作ります。
ビーツでほんのりピンク色になったブリオッシュ生地に、チェリートマト、クランベリー、クリームチーズ等を巻き込みます。ドライフルーツはそのまま使いますので、クリスマス・ブレッドのように日持ちはしませんが、洋酒漬けのフルーツがあまりお好みでない方、お子さまにお勧めです。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいミックス・フルーツ酵母の起こし方もご説明いたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    12月 7日(月) 19:00〜20:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
202012 9日 (水)

ドイツでは12月に入るとクリスマスまで毎日少しずつ食べられるシュト-レン。今年はローマジパンが入らないタイプですが、生地にトッピングにアーモンドの食感と風味を楽しんでいただけます。フィリングのフルーツにはごろっと入るナガノパープルの甘がアクセントになっています。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。シュトーレンは成型~仕上げの工程をしていただきます。

あわせてプレッツェル風の仕上げでベーグルを作ります。表面はプレッツェルの食感ですが、中はむぎゅっと噛み応えのあるベーグルの食感です。発酵の時間が少ないため機械ごねで生地作りから始め焼成までしていただきます。                               
*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*シュトーレンの生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。シュト-レンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月 9日(水) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201211日 (金)

フランス、アルザス地方やオーストリア、ドイツ等で食べられる発酵菓子のクグロフを作ります。
ビーツでほんのりピンク色になったブリオッシュ生地に、チェリートマト、クランベリー、クリームチーズ等を巻き込みます。ドライフルーツはそのまま使いますので、クリスマス・ブレッドのように日持ちはしませんが、洋酒漬けのフルーツがあまりお好みでない方、お子さまにお勧めです。

あわせてプレッツェル風の仕上げでベーグルを作ります。表面はプレッツェルの食感ですが、中はむぎゅっと噛み応えのあるベーグルの食感です。発酵の時間が少ないため機械ごねで生地作りから始め焼成までしていただきます。

*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*このレッスンはクグロフの生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。またクグロフはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:6,000円(税込)
    12月11日(金) 13:30〜16:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201212日 (土)

フランス、アルザス地方やオーストリア、ドイツ等で食べられる発酵菓子のクグロフを作ります。
ビーツでほんのりピンク色になったブリオッシュ生地に、チェリートマト、クランベリー、クリームチーズ等を巻き込みます。ドライフルーツはそのまま使いますので、クリスマス・ブレッドのように日持ちはしませんが、洋酒漬けのフルーツがあまりお好みでない方、お子さまにお勧めです。

あわせてプレッツェル風の仕上げでベーグルを作ります。表面はプレッツェルの食感ですが、中はむぎゅっと噛み応えのあるベーグルの食感です。発酵の時間が少ないため機械ごねで生地作りから始め焼成までしていただきます。

*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*このレッスンはクグロフの生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。またクグロフはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:6,000円(税込)
    12月12日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201213日 (日)

ドイツでは12月に入るとクリスマスまで毎日少しずつ食べられるシュト-レン。今年はローマジパンが入らないタイプですが、生地にトッピングにアーモンドの食感と風味を楽しんでいただけます。フィリングのフルーツにはごろっと入るナガノパープルの甘がアクセントになっています。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。こちらのレッスンでは、ご用意した生地の成型、焼成を1本分していただくのに加え、同様のシュトーレンの生地を作りお持ち帰りいただき、復習としてご自宅で仕上げていただきます。

*このレッスンでは、ミックス・フルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします
*焼成済のシュト-レンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。お持ち帰り分の生地の仕上げ用のトッピングもご用意いたします。
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:7,000円(税込)
    12月13日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201214日 (月)

ドイツでは12月に入るとクリスマスまで毎日少しずつ食べられるシュト-レン。今年はローマジパンが入らないタイプですが、生地にトッピングにアーモンドの食感と風味を楽しんでいただけます。フィリングのフルーツにはごろっと入るナガノパープルの甘がアクセントになっています。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。シュトーレンは成型~仕上げの工程をしていただきます。

あわせてプレッツェル風の仕上げでベーグルを作ります。表面はプレッツェルの食感ですが、中はむぎゅっと噛み応えのあるベーグルの食感です。発酵の時間が少ないため機械ごねで生地作りから始め焼成までしていただきます。                               
*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*シュトーレンの生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。シュト-レンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月14日(月) 13:30〜16:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201216日 (水)

フランス、アルザス地方やオーストリア、ドイツ等で食べられる発酵菓子のクグロフを作ります。
ビーツでほんのりピンク色になったブリオッシュ生地に、チェリートマト、クランベリー、クリームチーズ等を巻き込みます。ドライフルーツはそのまま使いますので、クリスマス・ブレッドのように日持ちはしませんが、洋酒漬けのフルーツがあまりお好みでない方、お子さまにお勧めです。

あわせてプレッツェル風の仕上げでベーグルを作ります。表面はプレッツェルの食感ですが、中はむぎゅっと噛み応えのあるベーグルの食感です。発酵の時間が少ないため機械ごねで生地作りから始め焼成までしていただきます。

*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*このレッスンはクグロフの生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。またクグロフはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:6,000円(税込)
    12月16日(水) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201218日 (金)

このレッスンではZoomを使用し、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今年はローマジパンが入らないタイプのシュトーレンです。生地にトッピングにアーモンドの食感と風味を楽しんでいただけます。フィリングのフルーツにはごろっと入るナガノパープルの甘がアクセントになっています。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいミックス・フルーツ酵母の起こし方もご説明いたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    12月18日(金) 19:00〜20:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/8/25

9月からのレッスンにつきまして、お知らせさせていただきます。みなさまに支えていただき開講してから10年になりましたこと、改めて感謝いたします。この10年間で自身を取り巻く環境が諸々変化したこともあり、誠に申し訳ございませんが、しばらくレッスン開催のペースを緩やかなものにさせていただきます。

週末/祝日を基本に不定期的な開催となる予定です。これまでと同様のレッスン他、また違う内容でのレッスン等も検討したいと思っています。レッスン開催ににつきましてはクスパさん、HP等で追ってお知らせいたしますので、ご参照いただけましたら幸いです。

皆様にはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。

2024/8/5

ここ数年の猛暑が続く8月は、特に自家製酵母のパン作りには厳しい気温とお越しいただきますみなさまのご安全を考慮いたしまして、8月前半のレッスンはお休みとさせていただきます。

中旬以降につきましては、誠に勝手ながら諸事情重なりました都合により、通常のレッスンにつきましてはお休みとさせていただきます。

もしこれまでのレッスンで、ご興味ありながら都合によりご参加いただけなかったようなレッスンがございましたら、週末を中心にスケジュールの方お問い合わせください。

猛暑が続いておりますので、みなさまどうぞご自愛の上お過ごしください。

2024/6/21

梅雨らしい気候になってまいりましたね。

7月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

暑い時期でも食べやすい塩気のあるオリーブ入りフォカッチャとお酒ともお楽しみいただけるような食事パンを作ります。

自家製酵母のレッスンは、久しぶりのドライ・トマト種になります。トマトの旨み成分を味わっていただく生地にさらに玉ねぎの風味等をあわせた食事パンを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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