Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2020年12月レッスン情報

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最終更新日:2024/3/26

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
137人
過去の予約人数:
193人

レッスン情報

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  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
202012 5日 (土)

ドイツでは12月に入るとクリスマスまで毎日少しずつ食べられるシュト-レン。今年はローマジパンが入らないタイプですが、生地にトッピングにアーモンドの食感と風味を楽しんでいただけます。フィリングのフルーツにはごろっと入るナガノパープルの甘がアクセントになっています。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。シュトーレンは成型~仕上げの工程をしていただきます。

あわせてプレッツェル風の仕上げでベーグルを作ります。表面はプレッツェルの食感ですが、中はむぎゅっと噛み応えのあるベーグルの食感です。発酵の時間が少ないため機械ごねで生地作りから始め焼成までしていただきます。                               
*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*シュトーレンの生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。シュト-レンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月 5日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202012 6日 (日)

このレッスンではZoomを使用し、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今年はローマジパンが入らないタイプのシュトーレンです。生地にトッピングにアーモンドの食感と風味を楽しんでいただけます。フィリングのフルーツにはごろっと入るナガノパープルの甘がアクセントになっています。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいミックス・フルーツ酵母の起こし方もご説明いたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    12月 6日(日) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
202012 7日 (月)

このレッスンではZoomを使用し、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

フランス、アルザス地方やオーストリア、ドイツ等で食べられる発酵菓子のクグロフを作ります。
ビーツでほんのりピンク色になったブリオッシュ生地に、チェリートマト、クランベリー、クリームチーズ等を巻き込みます。ドライフルーツはそのまま使いますので、クリスマス・ブレッドのように日持ちはしませんが、洋酒漬けのフルーツがあまりお好みでない方、お子さまにお勧めです。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいミックス・フルーツ酵母の起こし方もご説明いたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    12月 7日(月) 19:00〜20:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
202012 9日 (水)

ドイツでは12月に入るとクリスマスまで毎日少しずつ食べられるシュト-レン。今年はローマジパンが入らないタイプですが、生地にトッピングにアーモンドの食感と風味を楽しんでいただけます。フィリングのフルーツにはごろっと入るナガノパープルの甘がアクセントになっています。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。シュトーレンは成型~仕上げの工程をしていただきます。

あわせてプレッツェル風の仕上げでベーグルを作ります。表面はプレッツェルの食感ですが、中はむぎゅっと噛み応えのあるベーグルの食感です。発酵の時間が少ないため機械ごねで生地作りから始め焼成までしていただきます。                               
*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*シュトーレンの生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。シュト-レンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月 9日(水) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201211日 (金)

フランス、アルザス地方やオーストリア、ドイツ等で食べられる発酵菓子のクグロフを作ります。
ビーツでほんのりピンク色になったブリオッシュ生地に、チェリートマト、クランベリー、クリームチーズ等を巻き込みます。ドライフルーツはそのまま使いますので、クリスマス・ブレッドのように日持ちはしませんが、洋酒漬けのフルーツがあまりお好みでない方、お子さまにお勧めです。

あわせてプレッツェル風の仕上げでベーグルを作ります。表面はプレッツェルの食感ですが、中はむぎゅっと噛み応えのあるベーグルの食感です。発酵の時間が少ないため機械ごねで生地作りから始め焼成までしていただきます。

*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*このレッスンはクグロフの生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。またクグロフはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:6,000円(税込)
    12月11日(金) 13:30〜16:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201212日 (土)

フランス、アルザス地方やオーストリア、ドイツ等で食べられる発酵菓子のクグロフを作ります。
ビーツでほんのりピンク色になったブリオッシュ生地に、チェリートマト、クランベリー、クリームチーズ等を巻き込みます。ドライフルーツはそのまま使いますので、クリスマス・ブレッドのように日持ちはしませんが、洋酒漬けのフルーツがあまりお好みでない方、お子さまにお勧めです。

あわせてプレッツェル風の仕上げでベーグルを作ります。表面はプレッツェルの食感ですが、中はむぎゅっと噛み応えのあるベーグルの食感です。発酵の時間が少ないため機械ごねで生地作りから始め焼成までしていただきます。

*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*このレッスンはクグロフの生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。またクグロフはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:6,000円(税込)
    12月12日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201213日 (日)

ドイツでは12月に入るとクリスマスまで毎日少しずつ食べられるシュト-レン。今年はローマジパンが入らないタイプですが、生地にトッピングにアーモンドの食感と風味を楽しんでいただけます。フィリングのフルーツにはごろっと入るナガノパープルの甘がアクセントになっています。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。こちらのレッスンでは、ご用意した生地の成型、焼成を1本分していただくのに加え、同様のシュトーレンの生地を作りお持ち帰りいただき、復習としてご自宅で仕上げていただきます。

*このレッスンでは、ミックス・フルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします
*焼成済のシュト-レンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。お持ち帰り分の生地の仕上げ用のトッピングもご用意いたします。
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:7,000円(税込)
    12月13日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201214日 (月)

ドイツでは12月に入るとクリスマスまで毎日少しずつ食べられるシュト-レン。今年はローマジパンが入らないタイプですが、生地にトッピングにアーモンドの食感と風味を楽しんでいただけます。フィリングのフルーツにはごろっと入るナガノパープルの甘がアクセントになっています。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。シュトーレンは成型~仕上げの工程をしていただきます。

あわせてプレッツェル風の仕上げでベーグルを作ります。表面はプレッツェルの食感ですが、中はむぎゅっと噛み応えのあるベーグルの食感です。発酵の時間が少ないため機械ごねで生地作りから始め焼成までしていただきます。                               
*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*シュトーレンの生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。シュト-レンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    12月14日(月) 13:30〜16:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201216日 (水)

フランス、アルザス地方やオーストリア、ドイツ等で食べられる発酵菓子のクグロフを作ります。
ビーツでほんのりピンク色になったブリオッシュ生地に、チェリートマト、クランベリー、クリームチーズ等を巻き込みます。ドライフルーツはそのまま使いますので、クリスマス・ブレッドのように日持ちはしませんが、洋酒漬けのフルーツがあまりお好みでない方、お子さまにお勧めです。

あわせてプレッツェル風の仕上げでベーグルを作ります。表面はプレッツェルの食感ですが、中はむぎゅっと噛み応えのあるベーグルの食感です。発酵の時間が少ないため機械ごねで生地作りから始め焼成までしていただきます。

*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*このレッスンはクグロフの生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。またクグロフはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:6,000円(税込)
    12月16日(水) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201218日 (金)

このレッスンではZoomを使用し、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今年はローマジパンが入らないタイプのシュトーレンです。生地にトッピングにアーモンドの食感と風味を楽しんでいただけます。フィリングのフルーツにはごろっと入るナガノパープルの甘がアクセントになっています。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいミックス・フルーツ酵母の起こし方もご説明いたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    12月18日(金) 19:00〜20:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/3/26

今年は桜の見ごろが4月に入ってからの様子。「新年度」には桜があるとやはり嬉しく晴れやかな気持ちになりますね。

4月のレッスン内容を掲載いたしました。

今月の自家製酵母のレッスンは、春恒例の「いちご酵母」になります。いちごの甘い香りと風味を楽しむシンプルな食事パンといちごの香りの生地とカスタードクリームのクリームぱんを作ります。

基本レッスンでは、日常的に最も食べる機会が多いパン・ド・ミと酵母で作るモッチリ食感のスペルト小麦入りパンケーキを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。

2024/2/27

春真っ盛りのような気候と真冬のような気候を行ったり来たりと安定しないお天気が続いておりますね。みなさまどうぞご自愛のうえお過ごしください。

3月のレッスン内容を掲載いたしました。3月は暖かくなる前に久しぶりにデニッシュ生地の「クロワッサン」を行います。あわせてカスタードクリームとレーズンを巻き込む「パン・オ・レザン」を作ります。

基本レッスンでは、くるみとミルクの風味で優しい甘さが美味しい「くるみパン」とあわせて甘さと塩味がクセになる「あんバターぱん」を作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。

2024/1/26

寒い日が続いております。みなさまどうぞご自愛ください。

2月のレッスン内容を掲載いたしました。寒さが最も厳しい2月は温かい飲み物とスイーツでほっこり、ゆっくりした時間を楽しみたいですね。2月はシンプルな食事パンと恒例のチョコレートをモチーフにしたパンの組み合わせになります。

基本レッスンでは、基本の「カンパーニュ」と酵母で作る焼き菓子のチョコレート・マフィンを作ります。中級レッスンでは、季節の果実、金柑の酵母でシンプルなバゲットとその生地をアレンジし、木の葉型にするフーガスを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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