Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2020年11月レッスン情報

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最終更新日:2024/4/12

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
138人
過去の予約人数:
198人

レッスン情報

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11月の予約可能レッスン
202011 3日 (火)

今月のベーシック・ブレッドは、湯だねブレッドです。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回はオーバルのシンペルを使いハードブレッド風に仕上げます。

リンゴが美味しい季節になりました。あわせて作るのはアップルパイ風に仕上げシナモン・アップルです。シナモン風味のリンゴのソテーをフィリングに薄めの生地でパリッと仕上げます。デニッシュ生地作ったり揚げるのは手がかかりますが、これなら気軽に作れます。これからの季節、お茶の時間にぴったりです。

お持ち帰りいただく生地は、湯だねブレッドをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    11月 3日(火) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202011 5日 (木)

年末に向けて何かと忙しい季節にはなかなか自家製の酵母まで手を回せない、ということもあるかと思います。でも、美味しいパンが食べたい!そういう時に何かと重宝する市販の天然酵母にひと手間かけて美味しいパンにしてくれる粉の酵母のルヴァン種をご紹介します。今月はエゾヤマザクラのさくらんぼが原料のとかち野酵母を元にしたルヴァン種で、さっぱりしすぎず、リッチ過ぎないふんわりもっちりの角食を作ります。種は前日に準備すればOKです。

あわせて作るのは、やはりルヴァン種でしっとりジューシーにしたブルーベリーとクランベリーをフィリングにシュトロイゼルをのせたスイーツ・ブレッドの「ベリー・シュトロイゼル」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・ミをお作りいただきます。
このレッスンではとかちのルヴァン種の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月 5日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202011 7日 (土)

このレッスンではZoomを使用し、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今月のベーシック・ブレッドは、湯だねブレッドです。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回はオーバルのシンペルを使いハードブレッド風に仕上げます。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいレーズン酵母の起こし方もご説明いたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    11月 7日(土) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
202011 8日 (日)

年末に向けて何かと忙しい季節にはなかなか自家製の酵母まで手を回せない、ということもあるかと思います。でも、美味しいパンが食べたい!そういう時に何かと重宝する市販の天然酵母にひと手間かけて美味しいパンにしてくれる粉の酵母のルヴァン種をご紹介します。今月はエゾヤマザクラのさくらんぼが原料のとかち野酵母を元にしたルヴァン種で、さっぱりしすぎず、リッチ過ぎないふんわりもっちりの角食を作ります。種は前日に準備すればOKです。

あわせて作るのは、やはりルヴァン種でしっとりジューシーにしたブルーベリーとクランベリーをフィリングにシュトロイゼルをのせたスイーツ・ブレッドの「ベリー・シュトロイゼル」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・ミをお作りいただきます。
このレッスンではとかちのルヴァン種の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月 8日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202011 9日 (月)

このレッスンではZoomを使用し、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今月のベーシック・ブレッドは、湯だねブレッドです。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回はオーバルのシンペルを使いハードブレッド風に仕上げます。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいレーズン酵母の起こし方もご説明いたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    11月 9日(月) 19:00〜20:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20201111日 (水)

今月のベーシック・ブレッドは、湯だねブレッドです。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回はオーバルのシンペルを使いハードブレッド風に仕上げます。

リンゴが美味しい季節になりました。あわせて作るのはアップルパイ風に仕上げシナモン・アップルです。シナモン風味のリンゴのソテーをフィリングに薄めの生地でパリッと仕上げます。デニッシュ生地作ったり揚げるのは手がかかりますが、これなら気軽に作れます。これからの季節、お茶の時間にぴったりです。

お持ち帰りいただく生地は、湯だねブレッドをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    11月11日(水) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201113日 (金)

このレッスンではZoomを使用し、梨種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

年末に向けて何かと忙しい季節にはなかなか自家製の酵母まで手を回せない、ということもあるかと思います。でも、美味しいパンが食べたい!そういう時に何かと重宝する市販の天然酵母にひと手間かけて美味しいパンにしてくれる粉の酵母のルヴァン種をご紹介します。今月はエゾヤマザクラのさくらんぼが原料のとかち野酵母を元にしたルヴァン種で、さっぱりしすぎず、リッチ過ぎないふんわりもっちりの角食を作ります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    11月13日(金) 19:00〜20:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20201114日 (土)

今月のベーシック・ブレッドは、湯だねブレッドです。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回はオーバルのシンペルを使いハードブレッド風に仕上げます。

リンゴが美味しい季節になりました。あわせて作るのはアップルパイ風に仕上げシナモン・アップルです。シナモン風味のリンゴのソテーをフィリングに薄めの生地でパリッと仕上げます。デニッシュ生地作ったり揚げるのは手がかかりますが、これなら気軽に作れます。これからの季節、お茶の時間にぴったりです。

お持ち帰りいただく生地は、湯だねブレッドをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    11月14日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201117日 (火)

年末に向けて何かと忙しい季節にはなかなか自家製の酵母まで手を回せない、ということもあるかと思います。でも、美味しいパンが食べたい!そういう時に何かと重宝する市販の天然酵母にひと手間かけて美味しいパンにしてくれる粉の酵母のルヴァン種をご紹介します。今月はエゾヤマザクラのさくらんぼが原料のとかち野酵母を元にしたルヴァン種で、さっぱりしすぎず、リッチ過ぎないふんわりもっちりの角食を作ります。種は前日に準備すればOKです。

あわせて作るのは、やはりルヴァン種でしっとりジューシーにしたブルーベリーとクランベリーをフィリングにシュトロイゼルをのせたスイーツ・ブレッドの「ベリー・シュトロイゼル」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・ミをお作りいただきます。
このレッスンではとかちのルヴァン種の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月17日(火) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201119日 (木)

年末に向けて何かと忙しい季節にはなかなか自家製の酵母まで手を回せない、ということもあるかと思います。でも、美味しいパンが食べたい!そういう時に何かと重宝する市販の天然酵母にひと手間かけて美味しいパンにしてくれる粉の酵母のルヴァン種をご紹介します。今月はエゾヤマザクラのさくらんぼが原料のとかち野酵母を元にしたルヴァン種で、さっぱりしすぎず、リッチ過ぎないふんわりもっちりの角食を作ります。種は前日に準備すればOKです。

あわせて作るのは、やはりルヴァン種でしっとりジューシーにしたブルーベリーとクランベリーをフィリングにシュトロイゼルをのせたスイーツ・ブレッドの「ベリー・シュトロイゼル」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・ミをお作りいただきます。
このレッスンではとかちのルヴァン種の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月19日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/3/26

今年は桜の見ごろが4月に入ってからの様子。「新年度」には桜があるとやはり嬉しく晴れやかな気持ちになりますね。

4月のレッスン内容を掲載いたしました。

今月の自家製酵母のレッスンは、春恒例の「いちご酵母」になります。いちごの甘い香りと風味を楽しむシンプルな食事パンといちごの香りの生地とカスタードクリームのクリームぱんを作ります。

基本レッスンでは、日常的に最も食べる機会が多いパン・ド・ミと酵母で作るモッチリ食感のスペルト小麦入りパンケーキを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。

2024/2/27

春真っ盛りのような気候と真冬のような気候を行ったり来たりと安定しないお天気が続いておりますね。みなさまどうぞご自愛のうえお過ごしください。

3月のレッスン内容を掲載いたしました。3月は暖かくなる前に久しぶりにデニッシュ生地の「クロワッサン」を行います。あわせてカスタードクリームとレーズンを巻き込む「パン・オ・レザン」を作ります。

基本レッスンでは、くるみとミルクの風味で優しい甘さが美味しい「くるみパン」とあわせて甘さと塩味がクセになる「あんバターぱん」を作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。

2024/1/26

寒い日が続いております。みなさまどうぞご自愛ください。

2月のレッスン内容を掲載いたしました。寒さが最も厳しい2月は温かい飲み物とスイーツでほっこり、ゆっくりした時間を楽しみたいですね。2月はシンプルな食事パンと恒例のチョコレートをモチーフにしたパンの組み合わせになります。

基本レッスンでは、基本の「カンパーニュ」と酵母で作る焼き菓子のチョコレート・マフィンを作ります。中級レッスンでは、季節の果実、金柑の酵母でシンプルなバゲットとその生地をアレンジし、木の葉型にするフーガスを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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