Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2020年11月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
143人
過去の予約人数:
204人

レッスン情報

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11月の予約可能レッスン
202011 3日 (火)

今月のベーシック・ブレッドは、湯だねブレッドです。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回はオーバルのシンペルを使いハードブレッド風に仕上げます。

リンゴが美味しい季節になりました。あわせて作るのはアップルパイ風に仕上げシナモン・アップルです。シナモン風味のリンゴのソテーをフィリングに薄めの生地でパリッと仕上げます。デニッシュ生地作ったり揚げるのは手がかかりますが、これなら気軽に作れます。これからの季節、お茶の時間にぴったりです。

お持ち帰りいただく生地は、湯だねブレッドをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    11月 3日(火) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202011 5日 (木)

年末に向けて何かと忙しい季節にはなかなか自家製の酵母まで手を回せない、ということもあるかと思います。でも、美味しいパンが食べたい!そういう時に何かと重宝する市販の天然酵母にひと手間かけて美味しいパンにしてくれる粉の酵母のルヴァン種をご紹介します。今月はエゾヤマザクラのさくらんぼが原料のとかち野酵母を元にしたルヴァン種で、さっぱりしすぎず、リッチ過ぎないふんわりもっちりの角食を作ります。種は前日に準備すればOKです。

あわせて作るのは、やはりルヴァン種でしっとりジューシーにしたブルーベリーとクランベリーをフィリングにシュトロイゼルをのせたスイーツ・ブレッドの「ベリー・シュトロイゼル」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・ミをお作りいただきます。
このレッスンではとかちのルヴァン種の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月 5日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202011 7日 (土)

このレッスンではZoomを使用し、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今月のベーシック・ブレッドは、湯だねブレッドです。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回はオーバルのシンペルを使いハードブレッド風に仕上げます。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいレーズン酵母の起こし方もご説明いたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    11月 7日(土) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
202011 8日 (日)

年末に向けて何かと忙しい季節にはなかなか自家製の酵母まで手を回せない、ということもあるかと思います。でも、美味しいパンが食べたい!そういう時に何かと重宝する市販の天然酵母にひと手間かけて美味しいパンにしてくれる粉の酵母のルヴァン種をご紹介します。今月はエゾヤマザクラのさくらんぼが原料のとかち野酵母を元にしたルヴァン種で、さっぱりしすぎず、リッチ過ぎないふんわりもっちりの角食を作ります。種は前日に準備すればOKです。

あわせて作るのは、やはりルヴァン種でしっとりジューシーにしたブルーベリーとクランベリーをフィリングにシュトロイゼルをのせたスイーツ・ブレッドの「ベリー・シュトロイゼル」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・ミをお作りいただきます。
このレッスンではとかちのルヴァン種の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月 8日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202011 9日 (月)

このレッスンではZoomを使用し、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今月のベーシック・ブレッドは、湯だねブレッドです。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回はオーバルのシンペルを使いハードブレッド風に仕上げます。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいレーズン酵母の起こし方もご説明いたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    11月 9日(月) 19:00〜20:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20201111日 (水)

今月のベーシック・ブレッドは、湯だねブレッドです。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回はオーバルのシンペルを使いハードブレッド風に仕上げます。

リンゴが美味しい季節になりました。あわせて作るのはアップルパイ風に仕上げシナモン・アップルです。シナモン風味のリンゴのソテーをフィリングに薄めの生地でパリッと仕上げます。デニッシュ生地作ったり揚げるのは手がかかりますが、これなら気軽に作れます。これからの季節、お茶の時間にぴったりです。

お持ち帰りいただく生地は、湯だねブレッドをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    11月11日(水) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201113日 (金)

このレッスンではZoomを使用し、梨種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

年末に向けて何かと忙しい季節にはなかなか自家製の酵母まで手を回せない、ということもあるかと思います。でも、美味しいパンが食べたい!そういう時に何かと重宝する市販の天然酵母にひと手間かけて美味しいパンにしてくれる粉の酵母のルヴァン種をご紹介します。今月はエゾヤマザクラのさくらんぼが原料のとかち野酵母を元にしたルヴァン種で、さっぱりしすぎず、リッチ過ぎないふんわりもっちりの角食を作ります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    11月13日(金) 19:00〜20:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20201114日 (土)

今月のベーシック・ブレッドは、湯だねブレッドです。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回はオーバルのシンペルを使いハードブレッド風に仕上げます。

リンゴが美味しい季節になりました。あわせて作るのはアップルパイ風に仕上げシナモン・アップルです。シナモン風味のリンゴのソテーをフィリングに薄めの生地でパリッと仕上げます。デニッシュ生地作ったり揚げるのは手がかかりますが、これなら気軽に作れます。これからの季節、お茶の時間にぴったりです。

お持ち帰りいただく生地は、湯だねブレッドをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    11月14日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201117日 (火)

年末に向けて何かと忙しい季節にはなかなか自家製の酵母まで手を回せない、ということもあるかと思います。でも、美味しいパンが食べたい!そういう時に何かと重宝する市販の天然酵母にひと手間かけて美味しいパンにしてくれる粉の酵母のルヴァン種をご紹介します。今月はエゾヤマザクラのさくらんぼが原料のとかち野酵母を元にしたルヴァン種で、さっぱりしすぎず、リッチ過ぎないふんわりもっちりの角食を作ります。種は前日に準備すればOKです。

あわせて作るのは、やはりルヴァン種でしっとりジューシーにしたブルーベリーとクランベリーをフィリングにシュトロイゼルをのせたスイーツ・ブレッドの「ベリー・シュトロイゼル」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・ミをお作りいただきます。
このレッスンではとかちのルヴァン種の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月17日(火) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201119日 (木)

年末に向けて何かと忙しい季節にはなかなか自家製の酵母まで手を回せない、ということもあるかと思います。でも、美味しいパンが食べたい!そういう時に何かと重宝する市販の天然酵母にひと手間かけて美味しいパンにしてくれる粉の酵母のルヴァン種をご紹介します。今月はエゾヤマザクラのさくらんぼが原料のとかち野酵母を元にしたルヴァン種で、さっぱりしすぎず、リッチ過ぎないふんわりもっちりの角食を作ります。種は前日に準備すればOKです。

あわせて作るのは、やはりルヴァン種でしっとりジューシーにしたブルーベリーとクランベリーをフィリングにシュトロイゼルをのせたスイーツ・ブレッドの「ベリー・シュトロイゼル」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・ミをお作りいただきます。
このレッスンではとかちのルヴァン種の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月19日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/8/25

9月からのレッスンにつきまして、お知らせさせていただきます。みなさまに支えていただき開講してから10年になりましたこと、改めて感謝いたします。この10年間で自身を取り巻く環境が諸々変化したこともあり、誠に申し訳ございませんが、しばらくレッスン開催のペースを緩やかなものにさせていただきます。

週末/祝日を基本に不定期的な開催となる予定です。これまでと同様のレッスン他、また違う内容でのレッスン等も検討したいと思っています。レッスン開催ににつきましてはクスパさん、HP等で追ってお知らせいたしますので、ご参照いただけましたら幸いです。

皆様にはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。

2024/8/5

ここ数年の猛暑が続く8月は、特に自家製酵母のパン作りには厳しい気温とお越しいただきますみなさまのご安全を考慮いたしまして、8月前半のレッスンはお休みとさせていただきます。

中旬以降につきましては、誠に勝手ながら諸事情重なりました都合により、通常のレッスンにつきましてはお休みとさせていただきます。

もしこれまでのレッスンで、ご興味ありながら都合によりご参加いただけなかったようなレッスンがございましたら、週末を中心にスケジュールの方お問い合わせください。

猛暑が続いておりますので、みなさまどうぞご自愛の上お過ごしください。

2024/6/21

梅雨らしい気候になってまいりましたね。

7月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

暑い時期でも食べやすい塩気のあるオリーブ入りフォカッチャとお酒ともお楽しみいただけるような食事パンを作ります。

自家製酵母のレッスンは、久しぶりのドライ・トマト種になります。トマトの旨み成分を味わっていただく生地にさらに玉ねぎの風味等をあわせた食事パンを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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