北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。
今月のベーシック・ブレッドは、湯だねブレッドです。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回はオーバルのシンペルを使いハードブレッド風に仕上げます。
リンゴが美味しい季節になりました。あわせて作るのはアップルパイ風に仕上げシナモン・アップルです。シナモン風味のリンゴのソテーをフィリングに薄めの生地でパリッと仕上げます。デニッシュ生地作ったり揚げるのは手がかかりますが、これなら気軽に作れます。これからの季節、お茶の時間にぴったりです。
お持ち帰りいただく生地は、湯だねブレッドをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
年末に向けて何かと忙しい季節にはなかなか自家製の酵母まで手を回せない、ということもあるかと思います。でも、美味しいパンが食べたい!そういう時に何かと重宝する市販の天然酵母にひと手間かけて美味しいパンにしてくれる粉の酵母のルヴァン種をご紹介します。今月はエゾヤマザクラのさくらんぼが原料のとかち野酵母を元にしたルヴァン種で、さっぱりしすぎず、リッチ過ぎないふんわりもっちりの角食を作ります。種は前日に準備すればOKです。
あわせて作るのは、やはりルヴァン種でしっとりジューシーにしたブルーベリーとクランベリーをフィリングにシュトロイゼルをのせたスイーツ・ブレッドの「ベリー・シュトロイゼル」を作ります。
お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・ミをお作りいただきます。
このレッスンではとかちのルヴァン種の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
オンライン 自家製酵母 レーズン酵母 湯だねブレッド<初級>
このレッスンではZoomを使用し、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。
今月のベーシック・ブレッドは、湯だねブレッドです。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回はオーバルのシンペルを使いハードブレッド風に仕上げます。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいレーズン酵母の起こし方もご説明いたします。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
年末に向けて何かと忙しい季節にはなかなか自家製の酵母まで手を回せない、ということもあるかと思います。でも、美味しいパンが食べたい!そういう時に何かと重宝する市販の天然酵母にひと手間かけて美味しいパンにしてくれる粉の酵母のルヴァン種をご紹介します。今月はエゾヤマザクラのさくらんぼが原料のとかち野酵母を元にしたルヴァン種で、さっぱりしすぎず、リッチ過ぎないふんわりもっちりの角食を作ります。種は前日に準備すればOKです。
あわせて作るのは、やはりルヴァン種でしっとりジューシーにしたブルーベリーとクランベリーをフィリングにシュトロイゼルをのせたスイーツ・ブレッドの「ベリー・シュトロイゼル」を作ります。
お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・ミをお作りいただきます。
このレッスンではとかちのルヴァン種の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
オンライン 自家製酵母 レーズン酵母 湯だねブレッド<初級>
このレッスンではZoomを使用し、それぞれのパン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。
今月のベーシック・ブレッドは、湯だねブレッドです。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回はオーバルのシンペルを使いハードブレッド風に仕上げます。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいレーズン酵母の起こし方もご説明いたします。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月のベーシック・ブレッドは、湯だねブレッドです。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回はオーバルのシンペルを使いハードブレッド風に仕上げます。
リンゴが美味しい季節になりました。あわせて作るのはアップルパイ風に仕上げシナモン・アップルです。シナモン風味のリンゴのソテーをフィリングに薄めの生地でパリッと仕上げます。デニッシュ生地作ったり揚げるのは手がかかりますが、これなら気軽に作れます。これからの季節、お茶の時間にぴったりです。
お持ち帰りいただく生地は、湯だねブレッドをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
オンライン 自家製 とかちのルヴァン種 パン・ド・ミ<中級~>
このレッスンではZoomを使用し、梨種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。
年末に向けて何かと忙しい季節にはなかなか自家製の酵母まで手を回せない、ということもあるかと思います。でも、美味しいパンが食べたい!そういう時に何かと重宝する市販の天然酵母にひと手間かけて美味しいパンにしてくれる粉の酵母のルヴァン種をご紹介します。今月はエゾヤマザクラのさくらんぼが原料のとかち野酵母を元にしたルヴァン種で、さっぱりしすぎず、リッチ過ぎないふんわりもっちりの角食を作ります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月のベーシック・ブレッドは、湯だねブレッドです。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回はオーバルのシンペルを使いハードブレッド風に仕上げます。
リンゴが美味しい季節になりました。あわせて作るのはアップルパイ風に仕上げシナモン・アップルです。シナモン風味のリンゴのソテーをフィリングに薄めの生地でパリッと仕上げます。デニッシュ生地作ったり揚げるのは手がかかりますが、これなら気軽に作れます。これからの季節、お茶の時間にぴったりです。
お持ち帰りいただく生地は、湯だねブレッドをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
年末に向けて何かと忙しい季節にはなかなか自家製の酵母まで手を回せない、ということもあるかと思います。でも、美味しいパンが食べたい!そういう時に何かと重宝する市販の天然酵母にひと手間かけて美味しいパンにしてくれる粉の酵母のルヴァン種をご紹介します。今月はエゾヤマザクラのさくらんぼが原料のとかち野酵母を元にしたルヴァン種で、さっぱりしすぎず、リッチ過ぎないふんわりもっちりの角食を作ります。種は前日に準備すればOKです。
あわせて作るのは、やはりルヴァン種でしっとりジューシーにしたブルーベリーとクランベリーをフィリングにシュトロイゼルをのせたスイーツ・ブレッドの「ベリー・シュトロイゼル」を作ります。
お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・ミをお作りいただきます。
このレッスンではとかちのルヴァン種の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
年末に向けて何かと忙しい季節にはなかなか自家製の酵母まで手を回せない、ということもあるかと思います。でも、美味しいパンが食べたい!そういう時に何かと重宝する市販の天然酵母にひと手間かけて美味しいパンにしてくれる粉の酵母のルヴァン種をご紹介します。今月はエゾヤマザクラのさくらんぼが原料のとかち野酵母を元にしたルヴァン種で、さっぱりしすぎず、リッチ過ぎないふんわりもっちりの角食を作ります。種は前日に準備すればOKです。
あわせて作るのは、やはりルヴァン種でしっとりジューシーにしたブルーベリーとクランベリーをフィリングにシュトロイゼルをのせたスイーツ・ブレッドの「ベリー・シュトロイゼル」を作ります。
お持ち帰りいただく生地は、パン・ド・ミをお作りいただきます。
このレッスンではとかちのルヴァン種の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/