Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2021年1月レッスン情報

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最終更新日:2024/4/12

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
138人
過去の予約人数:
198人

レッスン情報

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レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2021 112日 (火)

このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

パン作り初心者の方におすすめのシンプルな配合のカンパーニュ生地にクルミを入れ、クランベリー等のフィリングを包む「クランベリー・フロマージュ」を作ります。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいいちじくの酵母の起こし方もご説明いたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    1月12日(火) 19:00〜20:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2021 114日 (木)

このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今月の自家製の酵母はいちじく酵母です。生地にお砂糖ではないフルーツの優しい甘さを感じていただけます。自家製酵母初心者の方にも挑戦いただきやすい酵母です。今回はこの酵母で赤ワインを仕込み水に使い、クランベリー等を巻き込んだプチバゲットを作ります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    1月14日(木) 19:00〜20:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2021 116日 (土)

このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

パン作り初心者の方におすすめのシンプルな配合のカンパーニュ生地にクルミを入れ、クランベリー等のフィリングを包む「クランベリー・フロマージュ」を作ります。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいいちじくの酵母の起こし方もご説明いたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    1月16日(土) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2021 117日 (日)

このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今月の自家製の酵母はいちじく酵母です。生地にお砂糖ではないフルーツの優しい甘さを感じていただけます。自家製酵母初心者の方にも挑戦いただきやすい酵母です。今回はこの酵母で赤ワインを仕込み水に使い、クランベリー等を巻き込んだプチバゲットを作ります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    1月17日(日) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2021 118日 (月)

今月の自家製の酵母はいちじく酵母です。生地にお砂糖ではないフルーツの優しい甘さを感じていただけます。今回はこの酵母で赤ワインを仕込み水に使い、クランベリー等を巻き込んだプチバゲットを作ります。

あわせて作るのはやはりいちじくの酵母を使い、スパイス、ナッツ、ドライフルーツが入ったキャロット・ケーキを作ります。(仕上がりの成型は変更する可能性があります。)

お持ち帰りいただく生地は、ルージュ・バゲットの生地をお作りいただきます。(フィリングはご用意ください。)

*このレッスンではいちじく酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    1月18日(月) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 120日 (水)

今月のベーシック・ブレッドはカンパーニュを作ります。この生地を習得すると色々なフィリングを入れたカンパーニュをお作りいただけるようになります。 今年のカンパーニュは型も使わず簡単だけどにちょっと本格的に見える成型をします。

もう1品はカンパーニュ生地を応用しクランベリーとクリーム・チーズを包む「クランベリー・フロマージュ」を作ります。同じ生地でも生地に入れるものや包むもので、また雰囲気の違ったパンをお楽しみいただけることをお分かりいただけるかと思います。

お持ち帰りいただく生地は、基本のカンパーニュの生地をお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    1月20日(水) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 122日 (金)

今月の自家製の酵母はいちじく酵母です。生地にお砂糖ではないフルーツの優しい甘さを感じていただけます。今回はこの酵母で赤ワインを仕込み水に使い、クランベリー等を巻き込んだプチバゲットを作ります。

あわせて作るのはやはりいちじくの酵母を使い、スパイス、ナッツ、ドライフルーツが入ったキャロット・ケーキを作ります。(仕上がりの成型は変更する可能性があります。)

お持ち帰りいただく生地は、ルージュ・バゲットの生地をお作りいただきます。(フィリングはご用意ください。)

*このレッスンではいちじく酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    1月22日(金) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 123日 (土)

今月のベーシック・ブレッドはカンパーニュを作ります。この生地を習得すると色々なフィリングを入れたカンパーニュをお作りいただけるようになります。 今年のカンパーニュは型も使わず簡単だけどにちょっと本格的に見える成型をします。

もう1品はカンパーニュ生地を応用しクランベリーとクリーム・チーズを包む「クランベリー・フロマージュ」を作ります。同じ生地でも生地に入れるものや包むもので、また雰囲気の違ったパンをお楽しみいただけることをお分かりいただけるかと思います。

お持ち帰りいただく生地は、基本のカンパーニュの生地をお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    1月23日(土) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 125日 (月)

今月の自家製の酵母はいちじく酵母です。生地にお砂糖ではないフルーツの優しい甘さを感じていただけます。今回はこの酵母で赤ワインを仕込み水に使い、クランベリー等を巻き込んだプチバゲットを作ります。

あわせて作るのはやはりいちじくの酵母を使い、スパイス、ナッツ、ドライフルーツが入ったキャロット・ケーキを作ります。(仕上がりの成型は変更する可能性があります。)

お持ち帰りいただく生地は、ルージュ・バゲットの生地をお作りいただきます。(フィリングはご用意ください。)

*このレッスンではいちじく酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    1月25日(月) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 127日 (水)

今月のベーシック・ブレッドはカンパーニュを作ります。この生地を習得すると色々なフィリングを入れたカンパーニュをお作りいただけるようになります。 今年のカンパーニュは型も使わず簡単だけどにちょっと本格的に見える成型をします。

もう1品はカンパーニュ生地を応用しクランベリーとクリーム・チーズを包む「クランベリー・フロマージュ」を作ります。同じ生地でも生地に入れるものや包むもので、また雰囲気の違ったパンをお楽しみいただけることをお分かりいただけるかと思います。

お持ち帰りいただく生地は、基本のカンパーニュの生地をお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    1月27日(水) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/3/26

今年は桜の見ごろが4月に入ってからの様子。「新年度」には桜があるとやはり嬉しく晴れやかな気持ちになりますね。

4月のレッスン内容を掲載いたしました。

今月の自家製酵母のレッスンは、春恒例の「いちご酵母」になります。いちごの甘い香りと風味を楽しむシンプルな食事パンといちごの香りの生地とカスタードクリームのクリームぱんを作ります。

基本レッスンでは、日常的に最も食べる機会が多いパン・ド・ミと酵母で作るモッチリ食感のスペルト小麦入りパンケーキを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。

2024/2/27

春真っ盛りのような気候と真冬のような気候を行ったり来たりと安定しないお天気が続いておりますね。みなさまどうぞご自愛のうえお過ごしください。

3月のレッスン内容を掲載いたしました。3月は暖かくなる前に久しぶりにデニッシュ生地の「クロワッサン」を行います。あわせてカスタードクリームとレーズンを巻き込む「パン・オ・レザン」を作ります。

基本レッスンでは、くるみとミルクの風味で優しい甘さが美味しい「くるみパン」とあわせて甘さと塩味がクセになる「あんバターぱん」を作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。

2024/1/26

寒い日が続いております。みなさまどうぞご自愛ください。

2月のレッスン内容を掲載いたしました。寒さが最も厳しい2月は温かい飲み物とスイーツでほっこり、ゆっくりした時間を楽しみたいですね。2月はシンプルな食事パンと恒例のチョコレートをモチーフにしたパンの組み合わせになります。

基本レッスンでは、基本の「カンパーニュ」と酵母で作る焼き菓子のチョコレート・マフィンを作ります。中級レッスンでは、季節の果実、金柑の酵母でシンプルなバゲットとその生地をアレンジし、木の葉型にするフーガスを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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