プロのようなオリジナルのケーキをオンラインで★資格の取れるマカロンマスタコースと、究極のカヌレコース
オンライン イギリスのカフェの定番!ヴィクトリア・スポンジケーキ
【ヴィクトリア・スポンジケーキ】
イギリスに1年滞在して、短いながらもあれこれスイーツにまみれたなかで、
私がこれは美味しい、おススメ!と思うスイーツを、"イギリス・アフタヌーンティーコース"として、全5回でレッスンしました。
その中から、いくつか動画レッスンとしていきたいと思います!
どれも
「イギリス菓子ってこんなに美味しかったのですね!」
と言ってもらえるレシピになっていますので、是非習ってくださいね!
基本はシンプルで簡単なお菓子ですが、日本の材料で、できるだけ本場の味に近づけたオリジナルレシピです!
6月9日(火)10時~(1時間半ぐらい)
インスタライブにて。
後日YouTubeの動画での視聴でも🆗
オンライン 第4のチョコレート!【ルビーチョコの焼き菓子2種のレッスン】
シナモンサブレに、ルビーチョコレートのクリームとクランベリーを挟んだ、レーズンサンドの変型版!
第3のチョコレートとも言われるルビーチョコの美味しさを味わってくださいね!
おまけで、ルビーラングドシャも作って、挟んでも可愛いかなと思っています。
(こちらもレシピをお渡しします!)
相性の良い、クランベリーとルビーチョコの扱いを是非学んで下さいね。
ルビーラングドシャには、苺パウダーを入れて、さらに風味よく♪
◆サクサクのサブレを作る方法
◆ルビーチョコレートのクリームのつくり方
◆ラングドシャを美味しく作る方法
◆クランベリーのシロップ煮の作り方
などを学べます!
贈り物にぴったりな2種の焼き菓子を是非✨
クレームパティシエール(カスタード)
と、真っ赤なルバーブコンフィチュールの
組み合わせ。
美味しい福島産のルバーブを生かして、
カスタードと合わせて
シンプルに、何度でも食べたいお菓子を
イメージしました。
まだまだ試作途中ですが、すでに5月末
ですので、この写真で募集させて下さい💦
もうほんの少しビスキュイが厚みが薄くなり、
カスタード部分が分厚くなる予定です。
福島県の島田農園さんから、ルバーブをお取り寄せします!
時間の関係で、ルバーブのジャムは
デモストレーションになると思いますが、ジャムをひと瓶、作ったものをお持ち帰り頂こうかなと思っています!
ケーキは、15cmのスクエア型1台お持ち帰りです。
今回から、オンラインレッスンとの兼ね合いも
考えて、出来る限りレッスンフィーを抑えて
行きたいと思います!
(メニューにより、金額は変わります)
でも、今までと変わらないレッスンスタイルを
保持しますので、お気軽にご参加下さいね!
(会員(メンバー)には、入会金5000円)
レッスン日は、少な目での募集です。
まずは、少しずつ・・の再開と思っていますが.
様子を見て、日程は増やしていきますね。宜しくお願い致します。
クレームパティシエール(カスタード)
と、真っ赤なルバーブコンフィチュールの
組み合わせ。
美味しい福島産のルバーブを生かして、
カスタードと合わせて
シンプルに、何度でも食べたいお菓子を
イメージしました。
まだまだ試作途中ですが、すでに5月末
ですので、この写真で募集させて下さい💦
もうほんの少しビスキュイが厚みが薄くなり、
カスタード部分が分厚くなる予定です。
福島県の島田農園さんから、ルバーブをお取り寄せします!
時間の関係で、ルバーブのジャムは
デモストレーションになると思いますが、ジャムをひと瓶、作ったものをお持ち帰り頂こうかなと思っています!
ケーキは、15cmのスクエア型1台お持ち帰りです。
今回から、オンラインレッスンとの兼ね合いも
考えて、出来る限りレッスンフィーを抑えて
行きたいと思います!
(メニューにより、金額は変わります)
でも、今までと変わらないレッスンスタイルを
保持しますので、お気軽にご参加下さいね!
(会員(メンバー)には、入会金5000円)
レッスン日は、少な目での募集です。
まずは、少しずつ・・の再開と思っていますが.
様子を見て、日程は増やしていきますね。宜しくお願い致します。
クレームパティシエール(カスタード)
と、真っ赤なルバーブコンフィチュールの
組み合わせ。
美味しい福島産のルバーブを生かして、
カスタードと合わせて
シンプルに、何度でも食べたいお菓子を
イメージしました。
まだまだ試作途中ですが、すでに5月末
ですので、この写真で募集させて下さい💦
もうほんの少しビスキュイが厚みが薄くなり、
カスタード部分が分厚くなる予定です。
福島県の島田農園さんから、ルバーブをお取り寄せします!
時間の関係で、ルバーブのジャムは
デモストレーションになると思いますが、ジャムをひと瓶、作ったものをお持ち帰り頂こうかなと思っています!
ケーキは、15cmのスクエア型1台お持ち帰りです。
今回から、オンラインレッスンとの兼ね合いも
考えて、出来る限りレッスンフィーを抑えて
行きたいと思います!
(メニューにより、金額は変わります)
でも、今までと変わらないレッスンスタイルを
保持しますので、お気軽にご参加下さいね!
(会員(メンバー)には、入会金5000円)
レッスン日は、少な目での募集です。
まずは、少しずつ・・の再開と思っていますが.
様子を見て、日程は増やしていきますね。宜しくお願い致します。
オンライン 【マカロンレッスンのご案内!】動画レッスンスタート!第1回目
とうとう、皆さんからご希望の多かった、
マカロンの動画レッスンをスタートします!
"究極のマカロンレッスン"
まずは第1回目です。
マカロンを教え続けて15年以上。
いまだに、私もまだ"マカロン道"の途上で、学びきれてないと日々思っています。
でも、今までの試行錯誤で教えられることは、沢山あります。
マカロンは、材料もシンプル。手順も簡単。
でも、奥の深いお菓子です。
なかなか1回ではマスターとは行きません。
ですので、コースとさせてもらっています。(ディプロマを発行、同じレシピで教えることが出来ます)
教える予定はないかもと思っている方も、コースを取ることで、きっとマカロンを自信を持って人に差し上げられるようになります。
是非この機会にマカロンを作れるようになって下さいね!
動画レッスンの為、今回は1回ごとのお申込みにします。
ただ、第1回を受けないと、2回目は受けられず、第3回目は、第2回を受けた方が対象です。
金額は、マカロンのお持ち帰りや一緒の製作がないので、通常のレッスンの約半額とします。
5000円/1レッスン (税込)
(第5回目のディプロム料・別途)
マカロンは、作り方が色々あり、3製法で学べるレッスンです!(スイスメレンゲについては新しくなりますので、ディプロム保持の方は、別途レッスンしますね!)
また、マカロンのプチ・ガトーも作ります。
最後は、ディプロムの為のワークと、オリジナルスコーンレッスンとなります。
【マカロンマスターコース・カリキュラム】は下記になります。
好きなタイミングで見る方は、YouTube動画にて視聴。
お菓子作りは、ほとんどしたことがない。マカロンを作れるか心配・・・という方も、大丈夫ですよ!
必ず作れるようになりますので、遠慮なくお申込み下さいね!
もちろん、LINEで、ずーーーっと質問・相談は無料です✨
横浜国立大学経営学部卒。某専門商社で通関士として働く。退職後、仏パリに渡る。 パリの『リッツ』でディプロムを取得し、有名パティスリー数店にて働く。帰国後、2003年お菓子教室『Le Petit Plaisir』(ル・プティ・プレジール)を主宰(15年目)。カルチャースクール講師、百貨店等でのイベント講師、企業へのレシピの提供など精力的に活動。
著書「わたしにもできるお菓子づくり」(六耀社)