パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
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カリキュラムの上級クラス②です。
ちょっと季節外れですが、補習用クラスで、イタリアのクリスマスパン“パネトーネ”と麦の穂の形をした“エピ”を作ります。
ランチは、“牛薄切り肉のマスタードロール”と“アスパラの生ハム巻きソテー”、そしてデザートにはみんなの大好きな“ティラミス”を作ります。
どのレシピも簡単&華やかで、パーティーにもぴったりです。
ぜひ、この機会にマスターして下さいね!
皆様のお越しをお待ちしています♪
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
カリキュラムの上級クラス⑥です。
「パン・ファンテジー」は、フランスパン生地を使った小型パン。
シャンピニオン、フォンデュ、タバチェール、クッペの4種類の成形をして焼き上げます。
「フルーツ&ライブレッド」は、ドライフルーツぎゅうぎゅうの生地をライ麦生地で包んで焼き上げた、ずっしり大人のパン。薄くスライスしてチーズやワインとのマリアージュも完璧です。
ランチのメインは、「鶏の蜂蜜ビネガー煮込み」。
そしてお手軽な「スモークサーモンのパテ」も作ります。
デザートは濃厚な「ガトー・ショコラ」です。
お楽しみに!
※手ごねはありません
カリキュラムの上級クラス⑧です。
憧れの「バゲット」をプチサイズで作ります。
また、生クリームたっぷりのしっとりリッチな生地にオレンジピールと上質ビターなヴァローナチョコを混ぜ込んで焼き上げた食パン、「オレンジとチョコの生クリーム食パン」も作ります。
ランチは「コック・オ・ヴァン」。鶏肉を赤ワインでじっくりと煮込みます。
デザートはふんわりやさしい味の「クレーム・ダンジュ」を作ります。
お楽しみに!
※手ごねはありません
カリキュラムの中級クラス④です。
パンは、フランスの素朴なハード系パンの「リュスティック」とVALRHONA社の上質チョコたっぷりガナッシュをはさんで仕上げる「パン・ド・カカオ」の2種類を作ります。
ランチは、牛すじ肉をじっくりと煮込んで作る「牛すじラグーのパスタ」、春野菜をたっぷり取っていただきたい「温野菜のサラダ」を作ります。
デザートは「カスタードプリン」。シンプルな材料で大きく作る豪快プリンです。カラメルの作り方にもポイントありです♪
どうぞお楽しみに!
「自家製天然酵母の起こし方をマスターしよう!」をテーマにパンとお料理・デザートを作ります。
レッスンでは、オーガニック野菜やフルーツを使った天然酵母の起こし方をデモンストレーション。
そして、天然酵母で発酵させたフォカッチャ生地を2種類のトッピングで焼き上げていきます。
ランチは手作りニョッキにバーニャカウダ。
デザートには見た目も美しい苺のタルトを作ります♪
グラスワイン1杯付きです♪(お車の方、お酒に弱い方はミネラルウォーターとなります)
カリキュラムの中級クラス②。
むっちりむぎゅむぎゅの噛みごたえが魅力のベーグルを手ごねで作ります。
捏ねはじめから焼き上げまで1時間半なのもベーグルの良いところ♪
チョコレートブレッドは、市販品より格段に美味しくて安全なチョコレートシートも手作りします。(VALRHONAのチョコをたっぷり使用するので、とびきり美味♪)
また、折り込まないのに感動的にキレイな層が出来る作り方もぜひマスターして下さいね♪
※単発での参加もOK!
そろそろ桜の季節…!
この季節ならではのあんぱん&桜あんぱんを手ごねで、そして春らしい色合いと味のキャロットブレッドも作ります。
ランチは鶏の軽い煮込みの「チキンフリカッセ」。そして、付け合せの「春野菜のエチュベ」でたっぷりとお野菜を食べて下さいね。
デザート(?)は、やはりこの季節ならではの「桜餅(道明寺)」簡単&シンプルで作りやすいレシピをお伝えします。
春を楽しむメニューをご用意してお待ちしています♪
どうぞお楽しみに!
「春のデトックスメニュー」をテーマに、ホールフードやお野菜たっぷりのメニューを作っていただきます。
春は解毒のシーズンですので、冬に溜まったものをすっきりさせましょう♪
グラスワイン付きです。(お車の方、お酒に弱い方はミネラルウォーターとなります)
もうすぐバレンタイン!
今回は、ボンボンショコラ、シャンパントリュフ、オランジェットの3種類を作ります。
ボンボンは、転写シートを使って華やかに仕上げます。
ギフトボックスに入れて仕上げるので、そのままバレンタインのプレゼントにもぴったりです♪
カリキュラムの初級クラス①です。
今回、基本のレーズンロールをそれぞれ手ごねで作っていただきます。
また、大活躍のイギリスパンもそれぞれ焼き上げます!
お食事は、焼きたてイギリスパンを使ったサンドイッチと、にんじんのポタージュ、いちごのムースを作ります。
今回は、最も基本的なパンと春らしいメニューをご用意してお待ちしています。
初級のこのメニューをお休みされたレッスン生の方には、ぜひご参加ください!
もちろん、まずは体験レッスン!という方にもおススメです♪
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド