パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
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カリキュラムの中級クラス⑥です。
「ピタ」は、中東のポケットブレッド。ぷうっと膨らむ様子が面白い♪
「ブレッサンヌ」は、フランス、ブレス地方の発酵菓子。
平たくのばしたブリオッシュ生地に、甘いクリームを流して焼き上げます。
ランチは、ピタにキーマカレーと野菜をたっぷり詰めていただきます。
また、色合いも美しくて美味しい「グリーンピースのポタージュ」も作ります。
そしてデザートには、ティラミスを作ります。
お楽しみに!
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
カリキュラムの上級クラス⑧です。
憧れの「バゲット」をプチサイズで作ります。
また、生クリームたっぷりのしっとりリッチな生地にオレンジピールと上質ビターなヴァローナチョコを混ぜ込んで焼き上げた食パン、「オレンジとチョコの生クリーム食パン」も作ります。
ランチは、キャベツ丸ごと1個サイズの大きな「丸ごとシューファルシ―」。スープ仕立てで、ぽかぽかに温まってください♪
彩りもキレイな「にんじんとクレソン、ナッツのサラダ」もいただきます。
そしてデザートは、これまたヴァローナチョコたっぷりでリッチな「ガトーショコラ」です。
お楽しみに!
※単発での参加もOK
※手ごねはありません
カリキュラムの上級クラス⑧です。
憧れの「バゲット」をプチサイズで作ります。
また、生クリームたっぷり、しっとりリッチな生地にオレンジピールと上質ビターなヴァローナチョコを混ぜ込んで焼き上げた食パン、「オレンジとチョコの生クリーム食パン」も作ります。
ランチは、キャベツ丸ごと1個サイズの大きな「丸ごとシューファルシ―」。スープ仕立てで、ぽかぽかに温まってください♪
彩りもキレイな「にんじんとクレソン、ナッツのサラダ」もいただきます。
そしてデザートは「いちごムース」。簡単で春らしい旬のデザートです♪
お楽しみに!
※単発での参加もOK
※手ごねはありません
カリキュラム、中級クラスの②です。
パンメニューは、ローストオニオンとベーコンたっぷりな「オニオン&ベーコンブレッド」と、お馴染みの「メロンパン」。
今回、手ごねはありませんが、特徴のある成形をマスターしていただきます。
ランチは、キャベツ丸ごと1個サイズの大きな「丸ごとシューファルシ―」。スープ仕立てで、ぽかぽかに温まってください♪たっぷりグリーンのシンプルな「サラダ・メランジェ」も一緒にいただきます。
またバレンタイン前ですので、オレンジピールとビターチョコの組み合わせがシアワセな「オランジェット」も作ります。
お楽しみに♪♪
カリキュラム、中級クラスの②です。
パンメニューは、ローストオニオンとベーコンたっぷりな「オニオン&ベーコンブレッド」と、お馴染みの「メロンパン」。
今回、手ごねはありませんが、特徴のある成形をマスターしていただきます。
ランチは、キャベツ丸ごと1個サイズの大きな「丸ごとシューファルシ―」。スープ仕立てで、ぽかぽかに温まってください♪たっぷりグリーンのシンプルな「サラダ・メランジェ」も一緒にいただきます。
またバレンタイン前ですので、口どけの良い生チョコ「パヴェ」も作ります。
お楽しみに♪♪
カリキュラムの初級クラス①です。
イギリスパンは機械で捏ねますが、レーズンロールはそれぞれ手ごねから作っていただきます。
ランチは、焼きたてイギリスパンを使ったサンドイッチと、にんじんのポタージュ、いちごのムースを作ります。
今回は最も基本となるパンを作りますし、春らしいメニューもご用意してお待ちしています。
初級のこのメニューをまだやっていないレッスン生の方には、特におすすめします!
もちろん、まずは体験レッスン!という方にもおススメです♪
「春素材でイタリアン」をテーマにパンとお料理・デザートを作ります。
白ワイン1杯付き♪(お車の方、お酒に弱い方はミネラルウォーターとなります)
カリキュラムの初級クラス①です。
イギリスパンは機械で捏ねますが、レーズンロールはそれぞれ手ごねから作っていただきます。
ランチは、今回通常メニューとはちょっと変更して「ビーフストロガノフ」、「にんじんのポタージュ」、「いちごのムース」を作ります。
最も基本となるパンを作りますし、春らしいメニューもご用意してお待ちしています。
初級のこのメニューをまだやっていない方は特に、ぜひぜひご参加ください。
ハード系生地を使って作る、ベーコンバトン。
手うす~く伸ばした生地でベーコンをふんわり包み、いびつな棒状に仕上げる、ちょっと面白い成形です。
ランチは、たっぷりの根菜をそのままじっくりとローストした“根菜の丸ごとロースト、タプナードソース”と網脂を使ってジューシーに仕上げた“スタッフドチキンの網脂包み焼き”です♪
デザートは、来月のバレンタインに備えて“ボンボンショコラ”!
カラフルな転写シートを使って華やかに仕上げます。
お楽しみに♪
※単発での参加もOKです。
※手ごねはありません。
上級クラス⑤です。
なんと仕込み始めから焼き上げまで4日がかり!じっくりと旨味を引き出す製法で「パン・ド・カンパーニュ」を作ります。
さらに、バラエティー豊かな「デニッシュ」も焼き上げます。いろいろな成形をマスターして下さいね♪
そしてランチは、アルザスの郷土料理「シュークルート」。たっぷりのキャベツとお肉で、栄養バランスもバッチリです。
デザートは、ヴァローナチョコで贅沢に焼き上げる「ブラウニー」。来月のバレンタインにもぴったりなお菓子です♪
今回も、充実の内容で皆様のお越しをお待ちしています♪
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド