パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
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上級クラス⑤です。
なんと仕込み始めから焼き上げまで4日がかり!じっくりと旨味を引き出す製法で「パン・ド・カンパーニュ」を作ります。
さらに、バラエティー豊かな「デニッシュ」も焼き上げます。いろいろな成形をマスターして下さいね♪
そしてランチは、鶏肉を赤ワインで煮込んだ「コック・オ・ヴァン」。付け合せに、簡単で美味しい「グラタン・ドフィノワ」も作ります。
デザートは、しっとりスポンジがポイントの「いちごのロールケーキ」!
今回も、充実の内容で皆様のお越しをお待ちしています♪
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
カリキュラムの上級クラス⑧です。
憧れの「バゲット」をプチサイズで作ります。
また、生クリームたっぷり、しっとりリッチな生地にオレンジピールと上質ビターチョコを混ぜ込んで焼き上げた食パン、「オレンジとチョコの生クリーム食パン」も作ります。
ランチは、鶏の軽いクリーム煮込みの「チキンフリカッセ」。
彩りもキレイな「たことじゃがいも、オリーブのサラダ」もいただきます。
そしてデザートは「いちごのロールケーキ」。しっとり美味しいスポンジ生地をマスターして下さい♪
お楽しみに!
※単発での参加もOK
※手ごねはありません
カリキュラムの上級クラス①です。
クルミと蜂蜜の入ったハード系パン「ノア・エ・ミエル」と、ちょっと手間はかかるけど、焼き立てが最高に美味しいフレーキーなクロワッサンを焼き上げます。
ランチはあったかスープ煮込みの「丸ごとシューファルシ―」を作ります。
デザートは、そろそろ出回り始めた苺をたっぷり使った「苺のムース」。クリームと苺の黄金の組み合わせがとても美味です。
皆様のお越しをお待ちしています♪
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
カリキュラム初級クラスの⑩です。
パンメニューは、角煮バーガーでお馴染みの「割包」を手ごねで、そして花のような成形がキレイな菓子パン、「スイートローズ」を作ります。
ランチは、豚の角煮を野菜と共に割包で包み、手軽にできる中華スープと共にいただきます。蒸篭でほかほかと湯気をあげる割包は、見ているだけでもあったか。寒さが厳しいこの季節、格別に美味しいメニューです。
デザートには、胡麻の風味が効いた白胡麻のブランマンジェをいただきます。
お楽しみに♪♪
※単発での参加もOKです。
デニッシュ生地を使った、ナッツたっぷりの菓子パン“クロカン・ノア”を作ります。
ランチは、まずはアツアツとろりのラクレットを前菜代わりにお楽しみ下さい♪
そしてメインは、定番フレンチ「鴨ソテーのオレンジソース」。ソースがとっても美味しいおすすめレシピです♪ 付け合せに、じゃがいものガレットも作ります。
また、デザートには「抹茶アイスクリーム」を作ります。
お楽しみに♪
※単発での参加もOK
※手ごねはありません。
カリキュラム初級クラスの⑧です。
パンメニューは、「ピロシキ」と、「オランジュ」。
ピロシキは、具だくさんのアツアツ揚げたてが最高に美味しい人気メニュー。
オランジュは、セミハードなライ麦生地とオレンジピールの組み合わせが絶妙で、私も大好きなパンの1つです。手ごねで作っていきますので、しっかりとパン作りの基本をマスターして下さいね!
ランチには、温かい「ポトフ」と濃厚「ベイクドチーズケーキ」を出来上がったパンと共に頂きます。
お楽しみに♪♪
※単発での参加もOKです。
カリキュラムの中級クラス⑧です。
アルザス地方のクリスマスの発酵菓子「クグロフ」。ブリオッシュ生地にドライフルーツを贅沢に混ぜ込んで焼き上げます。独特の形も魅力的です。
それから、リッチでほんのり甘くて長~い「パン・ヴィエノワ」も作ります。
ランチは、簡単ゴージャスな「豚肉とじゃがいものポットロースト」、色鮮やかな「いんげん・トマト・マッシュルームのサラダ」とデザートに「りんごのタタン風」を作ります。
おもてなしにもぴったりなメニューですので、お楽しみに♪
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
カリキュラムの上級クラス②です。
いよいよクリスマスが近づいてきましたので、イタリアのクリスマスパン“パネトーネ”と麦の穂の形をした“エピ”を作ります。
ランチは、豚の肩ロースをお箸で食べれるくらい柔らかく煮込んだ“豚のビール煮込み”。そして、にんじんの旨味をじっくり引き出す“にんじんのポタージュ”。
そしてデザートにはそろそろ出始める苺を使って“苺のロールケーキ”を作ります。しっとりふわふわなスポンジ生地をマスターして下さいね♪
どのレシピも簡単&華やかで、おもてなしにもぴったりです。
ぜひ、ご参加ください。
皆様のお越しをお待ちしています♪
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
カリキュラムの上級クラス⑧です。
憧れの「バゲット」をプチサイズで作ります。
また、生クリームたっぷり、しっとりリッチな生地にオレンジピールと上質ビターチョコを混ぜ込んで焼き上げた食パン、「オレンジとチョコの生クリーム食パン」も作ります。
ランチは、鶏の軽いクリーム煮込みの「チキンフリカッセ」。
彩りもキレイな「たことじゃがいも、オリーブのサラダ」もいただきます。
そしてデザートは「いちごのロールケーキ」。しっとり美味しいスポンジ生地をマスターして下さい♪
お楽しみに!
※単発での参加もOK
※手ごねはありません
カリキュラムの上級クラス①です。
クルミと蜂蜜の入ったハード系パン「ノア・エ・ミエル」と、ちょっと手間はかかるけど、焼き立てが最高に美味しいフレーキーなクロワッサンを焼き上げます。
ランチは鶏の赤ワイン煮込み「コック・オ・ヴァン」。たっぷりくったり茹で上げた「温野菜サラダ」とともにいただきます。
デザートは、ヴァローナのチョコレートを贅沢に使った「チョコレートムース」。
冬らしく、こっくりとしたメニューをご用意しました。
皆様のお越しをお待ちしています♪
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド