パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
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カリキュラムの上級クラス②です。
いよいよクリスマスが近づいてきたので、イタリアのクリスマスパン“パネトーネ”と麦の穂の形をした“エピ”を作ります。
ランチは、豚の肩ロースをお箸で食べれるくらい柔らかく煮込んだ“豚のビール煮込み”。そして、アツアツソースを付けて食べる“バーニャ・カウダ”。
そしてデザートにはそろそろ出始める苺を使って“苺のムース”を作ります。
どのレシピも簡単&華やかで、パーティーにぴったりです。
ぜひ、この機会にマスターして下さいね!
皆様のお越しをお待ちしています♪
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
さぁ、いよいよクリスマス!
美味しい“シュトレン”とハーブの香りがそそる“フレッシュハーブロール”を作ります。
ハーブロールは手ごねしますので、パン作りの流れをつかんで下さい。
ランチはクリスマスの定番“ローストチキン”。シンプル&簡単なレシピですが、とっても美味しい自慢の一品です。
サイドディッシュは、“アスパラのポーチドエッグ添え”。たっぷりのパルミジャーノをからめるのがポイントです♪
デザートは、キラキラ美しい“スプマンテとベリーのジュレ”。ちょっと大人のデザートです。
パーティーにぴったりのメニューを揃えてお待ちしています♪
ぜひお越しください!
カリキュラムの上級クラス②です。
いよいよクリスマスが近づいてきましたので、イタリアのクリスマスパン“パネトーネ”と麦の穂の形をした“エピ”を作ります。
ランチは、付け合せも一緒に仕上がる“豚のポットロースト”と、“生ハム&フルーツ”、そしてデザートにはみんなの大好きな“ティラミス”を作ります。
どのレシピも簡単&華やかで、パーティーにもぴったりです。
ぜひ、この機会にマスターして下さいね!
皆様のお越しをお待ちしています♪
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
カリキュラムの上級クラス②です。
いよいよクリスマスが近づいてきましたので、イタリアのクリスマスパン“パネトーネ”と麦の穂の形をした“エピ”を作ります。
ランチは、牛すじ肉をとろとろになるまで煮込んだ“牛すじラグーのパスタ”と、そろそろ出始めた太いアスパラを使った“アスパラの生ハム巻き”、そしてデザートにはみんな大好きな“ティラミス”を作ります。
どのレシピも簡単&華やかで、パーティーにもぴったりです。
ぜひ、この機会にマスターして下さいね!
皆様のお越しをお待ちしています♪
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
デニッシュ生地を使った、ナッツたっぷりの菓子パン“クロカン・ノア”を作ります。
ランチは、まずはアツアツとろりのラクレットを前菜代わりに楽しんだ後、きのこたっぷりのサラダをいただきます。
メインは、クリスマスにもおススメの定番フレンチ「鴨ソテーのオレンジソース」。ソースがとっても美味しいので、覚えて下さいね♪
そしてデザートは「りんごのシンプルタルト」。
手軽に作れる“パート・ブリゼ”をマスターしていただきます。
今回も旬の素材をたっぷりご用意してお待ちしていますので、ぜひ、お越しください♪
※単発での参加もOK
※手ごねはありません
いよいよ今月はクリスマス!
街中でも、ツリーやイルミネーションがとっても綺麗。
そしてクリスマスのパンと言えばシュトレン!
シュトレンにも様々ありますが、今回はアーモンドたっぷりのマンデルシュトレンを手ごねで作ります。
ランチでは、「レバーペースト」と「コンテバター」をパンやワインと共に楽しんだ後、メインに「ブッフ・ブルギニオン」。牛すね肉の赤ワイン煮込みです。
そしてデザートはシックな色合いの「ショコラとフランボワーズのタルト」です。
いつものように、ヴァローナチョコ100%使用します♪
ちょっとゴージャスなお料理で一足早いクリスマスを楽しみましょう!
※単発での参加もOK
カリキュラムの上級クラス⑤です。
まずは、フランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」を作ります。
焼き方にポイントありですよ♪
また、バラエティー豊かな「デニッシュ」も焼き上げます。
少々手間はかかりますが、とっても美味しいのでぜひ!
いろいろな成形もマスターして下さいね♪
ランチは、鶏肉を赤ワインで煮込んだ「コック・オ・ヴァン」。美味しいサラダも頂きます。
デザートは、ヴァローナのチョコレートを贅沢に使った、「ガトー・ショコラ」。
晩秋らしく、こっくりとしたメニューをご用意しました。
皆様のお越しをお待ちしています♪
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
カリキュラムの中級クラス③です。
フーガスはプレーンとオリーブ入りの2種類、手ごねでお面サイズの大きなものを作ります。
フィグ・エ・ノアは、いちじくとクルミのたっぷり入ったハード系のパン。
チーズやワインとの相性ぴったりです♪
ランチは、鶏のレモンローストとシーザーサラダ、そしてデザートに、ヴァローナチョコを贅沢に使ったチョコレートムースをいただきます。
※単発でもご参加いただけます。
カリキュラムの上級クラス⑤です。
まずは、天然酵母生地のフランスの田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」を家庭でも美しく焼き上げる方法をご紹介します♪
また、バラエティー豊かな「デニッシュ」も焼き上げます。
少々手間はかかりますが、とっても美味しいのでぜひ!
いろいろな成形もマスターして下さいね♪
ランチは、牛すじをじっくり煮込んで作るラグーのパスタ。美味しいサラダも頂きます。
デザートは、ヴァローナのチョコレートを贅沢に使った、濃厚なチョコレートムース。
秋らしく、こっくりとしたメニューをご用意しました。
皆様のお越しをお待ちしています♪
※単発での参加もOK!
※手ごねはありません
覚えて重宝するパンは、なんといってもイギリスパン!まずはそのイギリスパンをマスターしましょう!
さらに、レーズンロールを手ごねで作っていただく事で、パン作りの流れをつかんでいただきます。
ランチは、焼きたてのイギリスパンで作るサンドイッチ♪
ストックを使わない人参のポタージュも美味。
デザートは、ふんわり美味しい苺のムース(ちょっと季節外れですが…)♪
春にレッスンを受けられなかった方、この機会にぜひどうぞ!
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド