パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
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パンは、赤ワインをたっぷり使った自家製酵母生地に、クランベリーとレーズン、クルミを贅沢に混ぜ込んで焼き上げた通称"赤カンパーニュ"。ランチは旬の素材を使った冬らしいメニューをお楽しみいただきます。
パンは素朴なハード"リュスティック"と、チョコたっぷり"パン・ド・カカオ"の2種類。ランチは牛すじ肉をじっくりと煮込んで作る"牛すじラグーのパスタ"と"温野菜サラダ"にデザートはブラウニーです
アルザス地方の発酵菓子「クグロフ」と「パン・ヴィエノワ」を焼き上げます。
ランチは、簡単ゴージャスな「豚肉とじゃがいものポットロースト」等、おもてなしにもぴったりなメニューです。
※手ごねはありません
10月スタートの新第2金曜日クラスです。
初回はレーズンブレッドで手ごねをマスターしていただき、手軽に作れるフォカッチャも焼き上げます。
もちろん簡単で美味しいランチもご紹介します。
幼児~小学生までを対象としたキッズクラスです。手ごねはありませんが、発酵した生地を成形し、パンを焼き上げます。発酵を待つ間におやつを作っていただきます。もちろん、焼きたてパンの試食もありますよ!
「秋に食べたくなる、ほっこりメニュー」テーマ。
肌寒くなるこの季節、心も体も暖かくなるようなメニューをご用意しました。
パンは、バターをたっぷりと折り込んだ生地にマロングラッセを贅沢に散りばめた「マロングラッセブレッド」。
お料理はハーブの風味を活かした「豚のポルペッティーニ、生パスタ添え」、ことこと山盛り野菜を煮込んだ「具だくさんミネストローネ」、そして「マドレーヌ」をスイーツとして作ります。
コーンブレッドと、ふんわりドーナツを作ります。
ランチは豪快にスペアリブとたっぷりお野菜をロースト、デザートはキャラメルアイスです
※手ごねはありません。
※単発でご参加いただく事もできます。
2月末に南仏のチーズ生産者を訪ね、さらにパリでたくさんのチーズ屋さん、パン屋さん、お菓子屋さんを巡ってきました。その時に仕入れた本場の美味しいチーズを8~10種類ほどテイスティングしていただくイベントです。パリで買ってきたスイーツも一緒にお楽しみ下さい。
そして一応パン教室なので「パン・パイアス」も焼き上げます!天然酵母・高加水のハード系で、シンプル&もっちり&美味です♪
お食事はたっぷりサラダにブイヤベース!レッスンで仕上げてチーズとともにいただきます。
もちろんグラスワイン付きです。
※3名様以上で開催します
※単発でもご参加いただけます
※手ごねはありません
秋が深まってくる10月は、チーズや赤ワインも美味しくなってきますね!
そんな季節にぴったりなハード系パン「エレルルージュ」を作ります。「エレルルージュ」とは、クランベリーのこと。クランベリー、クリームチーズ、オレンジピールがたっぷり入った、断面も美しいパンです。
お料理は、「きのこのポタージュ」、「ラムラックのパン粉焼き」そしてデザートに「クルスタッド・オ・ポム」を作ります。
試食では、秋の恵みに感謝しつつ赤ワインで乾杯しましょう♪
お楽しみに!
※単発でもご参加いただけます
アルザス地方の発酵菓子「クグロフ」と「パン・ヴィエノワ」を焼き上げます。
ランチは、簡単ゴージャスな「豚肉とじゃがいものポットロースト」等、おもてなしにもぴったりなメニューです。
※赤羽のプライベートサロンでの開催です。
※当教室にご入会いただいている方のみお申し込みいただけます
※通常レッスンと違ってお酒が出ます。美味しいチーズも出ます。
※終了時間が大幅にオーバーすることが考えられますので、お時間に余裕を持っていいただけますと幸いです。
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド