パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
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プチサイズのバゲットと、生クリームたっぷり、しっとりリッチな“オレンジとチョコの生クリーム食パン”を焼き上げます。
また、おもてなしにぴったりな簡単メニューもご紹介します。
ピンクをテーマとした今回、ラズベリークリームパンをスタイリッシュなキューブ型で仕上げます。ランチは、ベリーやチェリーやビーツ等、鮮やか色を活かしたもの。華のあるメニューは、おもてなしにもぴったりです。
「スリッパ」という意味の素朴なパン「チャバタ」とフルーツたっぷりの焼き菓子のような「ガトーフリュイ」を作ります。
手ごねはありませんが、ポーリッシュ法のデモンストレーションをします。
ランチは、焼き上がったチャバタに夏野菜のマリネと生ハムをはさんでサンドイッチに。さっぱりとした「たこのカルパッチョ」もいただきます。
デザートは、旬を迎えたプラムのコンポート。果肉もシロップも有効に使います。
今回も野菜・フルーツたっぷりの旬メニューでお待ちしています。
どうぞお楽しみに!
※手ごねはありません。
※単発での参加もOK!
少量イースト長時間発酵で仕込んだ高加水生地に、ローズマリーをたっぷり混ぜ込んだ“ローズマリーチャバタ”を焼き上げます。旬の食材をふんだんに使った春らしいお料理もご用意してお待ちしています。
シュトレンも様々ですが、今回はマンデルシュトレンを手ごねで焼き上げます。ランチはレバーペーストとブッフ・ブルギニオン、デザートはショコラとフランボワーズのタルトです。
栗とチョコチップ入りの白生地と、カカオ入りの黒生地をマーブル状にした食パンを手ごねで仕込んで焼き上げます。
手打ちパスタのカヴァテッリや、サクホロなクッキーもお楽しみに!
野菜をたっぷり食べたい時、我が家で食べるのはベトナム料理!
今回は、バインミーをパンから焼き上げて仕上げ、野菜をモリモリ使ったベトナム料理も楽しみます。
夏の暑い時期にもぴったりなメニューです。
お豆たっぷりなスパイスカレーパンを作ります。サクサク熱々な試食をお楽しみに!
ランチは、野菜たっぷりメニューとチーズサブレ、簡単なチョコのお菓子もご紹介。
持ち寄りパーティーにもおすすめなメニューです。
チョコ生地に、ビターチョコを混ぜ込んだチョコリッチなチョコブレッドを作ります。(チョコ生地×チョコでダブルチョコ!)
ご馳走感のあるイタリアンや、最近人気のレトロなプリンも作ります。
どうぞお楽しみに!
リッチでサクサクカリカリ!フランス、ブルターニュ地方のパンを折り込み生地を使って作ります。
冬場ならではの生地をマスターして下さい。
ブルターニュをイメージしたランチもみんなで一緒に楽しみましょう!
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド