パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です
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いよいよクリスマス!美味しい“シュトレン”とハーブの香りがそそる“ハーブロール”を作ります。
ハーブロールは手ごねしますので、パン作りの流れをつかんで下さい。
ランチはクリスマスの定番“ローストチキン”。シンプル&簡単でとても美味しい自慢の一品です。
サイドディッシュは“アスパラのポーチドエッグ添え”。たっぷりのパルミジャーノをからめるのがポイントです
デザートは、キラキラ美しい“スプマンテとベリーのジュレ”。ちょっと大人のデザートです。
パーティーにぴったりのメニューを揃えてお待ちしています
ナチュラルチーズをハーブ入りの生地で包んで焼き上げたキューブ型のパン。南仏をイメージした仕上がりです。
お料理も南仏をイメージ。アペリティフが進みそうな、初夏のお料理を作りましょう!
おうち時間を愉しむヒントになると嬉しいです。
バターとマロングラッセたっぷりなデニッシュブレッドです。ちょっと手間のかかる折込み生地ですが、その価値アリ!栗好きの方はぜひ!
その他、手打ちパスタや、ほっこり秋らしいスープに焼き菓子も作ります。
「魚介で夏のイタリアン」をテーマに、パンはもちろん、食前酒、前菜、手打ちパスタ、メイン、デザートまで盛りだくさん!
旬の食材をたっぷり使ったメニューでお待ちしています♪
今回のパン「パーネ・カフォーネ」は、イタリア版パン・ド・カンパーニュ。味わい深いこのパンを、手ごねから4時間という短時間で1人1個焼き上げます!もちろん、粉の旨味を引き出す製法なので粉の甘さを感じる美味しい仕上がりです。
アプリコット、無花果、レーズン、オレンジピール、クランベリー、そしてクリームチーズと具材が沢山入ったずっしり贅沢なライ麦パンを焼き上げます。
簡単で美味しいお料理も一緒に作って食べて楽しみましょう!
レモン酵母カンパーニュとレモン尽くしメニュー【Plus】@桜堤のアトリエ
レモンで起こした自家培養酵母のストレート液を使ってカンパーニュを焼き上げます。レモンの皮のアクセントとレモンの風味が爽やかなレシピです。酵素が効いたパン生地の美味しさも堪能していただきます。
お食事メニューにもレモンを使った夏のレモン尽くしメニューです。
※武蔵野市桜堤のl'Atelier de Nature での開催となります。
‟スリッパ"という意味のシンプルな多加水パン「チャバタ」とフレッシュフルーツモリモリで焼き菓子のような「ガトーフリュイ」を作ります。
旬の食材たっぷりメニューでお待ちしています。
シュトレンもいろいろありますが、今回は栗好きによる栗好きのためのマロンのシュトレンを作ります。
優しい口当たりのシュトレン生地に、クルミやピスタチオ、クランベリー等を混ぜ込み、さらに栗の渋皮煮をごろんごろんと巻き込んで焼き上げます。
どこを切っても栗が顔を出す、そんなちょっと贅沢なシュトレンです。
お料理はおもてなしにもぴったりなビーフストロガノフ。カワイイアミューズやサラダも仕上げます。
クリスマスの定番、ジンジャークッキーも焼き上げつつ、みんなで楽しく過ごしましょう!
※武蔵野市桜堤のアトリエでの開催となります。
栄養たっぷり&ほんのりパープルな生地が美しい、黒米と雑穀入りのパンを焼き上げます。
ちょっと変化球な手打ちラビオリと煮込み料理、そしてスタイリッシュなチョコレートケーキも作ります。
どうぞお楽しみに!
栄養たっぷり&ほんのりパープルな生地が綺麗な、黒米と雑穀入りのパンを焼き上げます。
ちょっと面白い手打ちパスタと煮込み料理、それからスタイリッシュなチョコレートケーキも作ります。
どうぞお楽しみに!
旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド