小麦を使って美味しい手ごねパンをつくりましょう!一人ずつ計量~焼き上げまで丁寧にお伝えします。
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冬の間だけ開催する、バター折り込みレッスン。
本格的なクロワッサンを、できるだけ簡単に作っていただけるようなレシピと工程にしました。
ザクザクの外側の食感、中のふんわりとした食感、食べると口いっぱいに広がる発酵バターの香り、どれもポイントがたくさん詰まったレッスンです。
そのままでも美味しいので、プレーンもぜひ作ってほしいのですが、お好みで、チョコやチーズなどをお好きに入れたものも作っていただけます。
定番のチョコクロワッサンだけでなく、チーズ入りも、クロワッサン生地にとても合うのでおすすめです!
美味しいだけではない、カッコよく、美しいクロワッサン作りにぜひ挑戦してみてください♪
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■開催場所 | 神奈川県 川崎市宮前区 平 |
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■レッスンメニュー | クロワッサンバラエティー(プレーン、各種お好きなチョコ、チーズなど)9個+ミニクロ2個を箱に入れてお持ち帰り。
講師の作ったクロワッサンのご試食があります。 切り落とした端の生地は、メープルシュガーやグラニュー糖をふり別で焼いてお持ち帰りです。 |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | 実習は、バターシートを折り込むところからスタート。
講師のほうで、見本を見せてからの実習となります。撮影も可能です。 途中、クロワッサン生地の捏ね方、きれいな折り込みのために必要な準備の説明と、デモンストレーションがあります。 焼成後、箱に入れてお持ち帰り。 |
■受講料 | 8,100円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | ・エプロン、
・手を拭くハンドタオル ・24×20㎝ほどの箱が入る袋(今回は、数が多いため、箱に重ねて入れることになります。気になる方は、大きめのタッパーなどがございましたらお持ちいただくと良いかと思います) |
■備考 | 換気のため、また、バターが溶けないよう窓を開けてレッスンしますので、調整できるものがあるといいかと思います。
難易度の高いパンなので、過去に当教室のバター折り込みレッスンを受講している方が好ましいです。 ※同業の方、教室開講予定の方の受講はご遠慮ください。 |
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栄養士の資格を取得後、大手料理教室に就職し、パン、料理、子どもレッスンなどの講師を勤める。
独立後、カフェなどで定期的に教室を開催し、現在は自宅で開催しています。