ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
イタリア料理の基本は郷土料理。
南北に細長い地形がもたらす変化に富んだ気候と地域性で、
いろんな地方でさまざまな料理が生まれました。
イタリア各地のマンマが作る、
心温まる家庭料理を作ってみませんか?
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■開催場所 | 愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞 |
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■レッスンメニュー | 【白いんげん豆のポタージュ】
イタリア料理でお豆はポピュラーな食材です。 お豆大好き地方として、イタリア中部トスカーナ州が有名ですが、 その中部地方の特産の白いんげん豆「カンネッリーニ」を使ったポタージュです。 【じゃがいものニョッキ、セージバターソース】 基本のニョッキをご紹介します。 イタリア料理で「粉もの料理」は多くありますが、 ニョッキは作り方に特徴があり、 簡単なようで、ちょっとしたコツがあります。 基本のニョッキを覚えたら、 かぼちゃやさつま芋のニョッキにも応用できます。 【コトレッタ・アッラ・ボロネーゼ(ボローニャ風カツレツ)】 「ミラノ風」(ミラネーゼ)で有名なコトレッタ(カツレツ)は 材料や地方の違いでさまざま存在しますが、 「ボローニャ風」(ボロネーゼ)はさすが食の都ボローニャのもの、 ボローニャ過ぎる仕上がりです。お楽しみに! 【カネストレッリ】 真ん中に穴のあいた、お花の形のクッキーです。 やや厚みがあってほろっと崩れる生地と バターとレモンの風味が特徴で、 リグーリア州ジェノヴァの素朴な焼き菓子です。 |
■レッスン内容 | イタリア料理 |
■レッスンの流れ | レシピご説明後、実習形式のレッスンでデザート以外をお作りいただきます。
(デザートはこちらでご用意しており、レシピのご説明のみです) そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りをされる方はタッパーなどの容器。 |
■備考 | 以前受講されたことのあるお客さまとご紹介のお客さまは、
レッスン当日に現金またはPayPayでのお支払いも承ります。 下にスクロールしていただき、「この教室への問い合わせ」フォームか ライン、メールでお申し込みください。 最少遂行人数は2名です。 3日前の締め切り時に2名に満たない場合はレッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 (連絡がなければ予定通りレッスンします) 会食が不安な方は、 レッスンのお料理をお持ち帰りいただいてもかまいません。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 お一人分ですので、タッパーはお弁当箱大を3個ほどご持参ください。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 お車でお越しの場合の駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。 大変申し訳ございませんが、駐車料金はお客さまのご負担をお願いしております。 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。