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中近東辺りでは、ナスで作ったディップババガヌシュという料理があるそうです
そこからヒントを得て
腸内環境を整える塩麹を使って和風ババガヌシュ作りました。
チアシードを入れることで、ダイエット中でも必須アミノ酸が取れます。
野菜を付けて食べたり、クラッカーを付けて食べてね
ナスと練りごまの和風ディップ
材料 約3人分
・ナス・・・2本
🅰️
・塩麹・・・大さじ2
・練りごま・・・大さじ3
・生カシューナッツ(ない場合は松の実)・・・大さじ3
・チアシード・・・大さじ2
・レモン汁・・・大さじ1
・ニンニク・・・1片
・ブラックペッパー・・・仕上げに少々
作り方
①ナスのヘタを切り落とす。
(皮は付けていてもOK。黒っぽいディップになります。白くしたい場合は皮を剥いて下さいね。)
②ナスは蒸すか、ラップをしてレンジで火を通す(600Wで3分)
③フードプロセッサーに、②と🅰️を入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
④味をみて薄い場合は、塩麹を足して好みの味に調整して下さい。
⑤仕上げにブラックペッパーを少々加えたら完成!
私のお気に入りのクラッカーは、グルテンフリーのものでカルディーに売ってあるよ~
ぜひ見つけてみてね!
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ナスの和風ディプ、ぜひ作ってみて下さいね。
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#いのち食
ダイエット成功したい人の食事法【目次】
食べて痩せる方法
食べないと痩せない?
これが好きな人は太る
痩せる人の習慣①
痩せる人の習慣②
痩せる食べる順番
食べるほどに痩せる食事
◎肥満の危険
ダイエットマインド
ダイエットマインド
本当のあなたになれば痩せる
ダイエット成功する人と挫折する人の違い
ダイエット成功の法則
痩せて本当のあなたになる方法
宇宙人に聞いた!食と心の関係
引き寄せの法則と食べ物
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ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」主宰。
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2023/7/5