食べるほどに痩せるレシピ【ナスと塩麹のディップ】

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最終更新日:2025/6/1

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食べるほどに痩せるレシピ【ナスと塩麹のディップ】
2021/3/17 15:28 UP

食べて痩せる方法
ダイエット食事レシピ
食べるほどに痩せる食事


中近東辺りでは、ナスで作ったディップババガヌシュという料理があるそうです

そこからヒントを得て
腸内環境を整える塩麹を使って和風ババガヌシュ作りました。

チアシードを入れることで、ダイエット中でも必須アミノ酸が取れます。

野菜を付けて食べたり、クラッカーを付けて食べてね



ナスと練りごまの和風ディップ
材料 約3人分
・ナス・・・2本
🅰️
・塩麹・・・大さじ2
・練りごま・・・大さじ3
・生カシューナッツ(ない場合は松の実)・・・大さじ3
・チアシード・・・大さじ2
・レモン汁・・・大さじ1
・ニンニク・・・1片
・ブラックペッパー・・・仕上げに少々

作り方
①ナスのヘタを切り落とす。
(皮は付けていてもOK。黒っぽいディップになります。白くしたい場合は皮を剥いて下さいね。)
②ナスは蒸すか、ラップをしてレンジで火を通す(600Wで3分)
③フードプロセッサーに、②と🅰️を入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
④味をみて薄い場合は、塩麹を足して好みの味に調整して下さい。
⑤仕上げにブラックペッパーを少々加えたら完成!
 
私のお気に入りのクラッカーは、グルテンフリーのものでカルディーに売ってあるよ~
ぜひ見つけてみてね!


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ナスの和風ディプ、ぜひ作ってみて下さいね。

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#いのち食 


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先生情報
ジュンコ
ジュンコ
ローフード料理研究家   熊本県出身

ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」主宰。
ローフード、ロースイーツ、ベジタリアン、無添加の料理レッスンを、オンラインと対面で行なっています。
ローフードマイスター資格取得講座も随時開催中。
星座に合った食で食べて健康に痩せる「星座別ダイエット」講座やダイエットアドバイスも開催しています。
食事は愛情表現。みんなが幸せになれる星座ごはんは、心も軽くするメソッドがたっぷりです。

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