ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気
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【対面:自家製酵母パン】 初級:スペルト小麦のガレット(レーズン酵母)
スペルト小麦を使ったシンプルな万能生地を使って春野菜のガレットを焼きます。
サイドメニューは決まり次第、公式LINEなどでご案内いたします。
【こんな方におススメ】
・自家製酵母のある暮らしを楽しみたい
・自家製酵母で作るパン作りに憧れながら、自己流で失敗続きの方
・自家製酵母のパンだけではなく、酵母液や元種の活用方法も知りたい方
・ご自身はもちろん、家族や大切な方に楽しく美味しいパンを焼きたい方
自家製酵母でのパン作りに憧れていた、という方。
毎月この時間を楽しみにしてくださっている方。
楽しくご一緒しましょうね。
※教室では十分な換気をおこないながら、マスク着用にてレッスンをすすめてまいります。レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。
いちごきっちん初参加の方向け、ホーローパンクラス、自家製酵母クラスのご受講をご検討の方向けの体験会です。
ホーローピザ作り(イースト使用)を実際に体験していただきながら、レッスンに関するご質問や、各種コース内容に関するご質問にお答えする会です。体験はイースト使用のパンですが、体験会では自家製酵母クラスに関するご質問、ホーローパンクラスに関するご質問、いずれもお答えします。
「パン作りは初めてだけど大丈夫かしら?」「どんな先生が教えているのか知りたい」「イーストクラス、自家製酵母クラス、いずれも興味があるけどどちらが自分にピッタリか相談したい」そんな方向けの体験会です。
※こちらは、4月以降受講希望のある方向けの体験会です。
4月以降、ご受講予定が全くない方の1回限りの体験はご遠慮いただけますと幸いです。
【1/5 〆切:初心者歓迎!】ホーロー容器ひとつで作るカンパーニュ
月曜祝日の大変レアな開催となります。
パン作り初心者の方、しっかり基本的なことから学びたい方向け。
いちごホーロー浅型Lサイズ容器を使って、ホーロー容器ひとつでカンパーニュを作ります。
憧れの高加水カンパーニュも、ホーローパンなら容器一つで完結!!
手ごねはしないから、初心者でも楽ちん。
全粒粉・ライ麦粉の入った生地は、非常にベタつくので初心者には取扱注意。
生地をうまく扱うテクニックを、お一人ずつのクセを見抜きながら、細かくアドバイスさせていただきますね。
ホーローパンってどんなパン?気になる方に、ぴったりの体験講座です。
ホーローパンは、こねずにホーロー容器ひとつで作れる驚きの製法で作ります。
実際の対面レッスンでは、お一人ずつの手元を見ながら、生地の細かな扱い方などをアドバイス。
よりパンが美味しくなるためのコツを、講師歴13年の藤田が丁寧にお伝えしていきますね。
また、リアルレッスンでのお楽しみはパンだけに限らず広がる様々な話題とおしゃべり、交流。
美味しい試食タイムもありますので、新たな年のスタートを気分一新、元気いっぱいで楽しんでいきましょう!!
いちごきっちんのレッスンをご受講いただいた方からは、続々と喜びと感動の声をいただいてます。
プロのシェフに学んだ製パン知識を、家庭でも作りやすいレシピに落とし込んでいるのがホーローパン。
最小限の手間で最大限の美味しさを!!
あなたも是非お試しくださいね。
【1/9〆切 : 初心者歓迎!】基本のホーロー食パン2種 講座
パン作り初心者の方、しっかり基本的なことから学びたい方向け。
いちごホーロー深型2個をつかって、ホーローひとつで、基本の食パンとあん食パン2種類を作ります。
ホーローパンってどんなパン?気になる方に、ぴったりの体験講座です。
ホーローパンには、浅型容器で作るフォカッチャ、ちぎりパンと、深型容器で作る食パンがあります。
こんな小さな容器一つで、どうやってふんわりした食パンを作るのか??
どうぞ半信半疑でいらしてください(笑)。
「この手間でこんなふんわりした食パンが作れるなんて夢みたい」
「夜の時間に仕込んで、朝は焼くだけだから、本当に楽!!」
「ホームベーカリー使わなくなりました」
「もう、他のパン作りには戻れません」
などなど。
ご受講いただいた方からは、続々と喜びと感動の声をいただいてます。
プロのシェフに学んだ製パン知識を、家庭でも作りやすいレシピに落とし込んでいるのがホーローパン。
最小限の手間で最大限の美味しさを!!
あなたも是非お試しくださいね。
【自家製酵母・対面】上級リピーター限定:ショコラ系折り込みパン
こちらは1年以上お通いいただいているリピーター様限定のレッスンです。
※生地の扱い、麺棒の扱いが素早く自由自在にできることが、参加の目安となります。
ショコラ系の折り込みパンを予定してます。
全粒粉を使った風味豊かな万能生地を使って、華やかでおもしろいお花の成形を楽しんでいただきます。
サイドメニューはプルーンのファーブルトン。カスタード風味のケーキです。
【こんな方におススメ】
・自家製酵母のある暮らしを楽しみたい
・自家製酵母で作るパン作りに憧れながら、自己流で失敗続きの方
・自家製酵母のパンだけではなく、酵母液や元種の活用方法も知りたい方
・ご自身はもちろん、家族や大切な方に楽しく美味しいパンを焼きたい方
自家製酵母でのパン作りに憧れていた、という方。
毎月この時間を楽しみにしてくださっている方。
楽しくご一緒しましょうね。
※教室では十分な換気をおこないながら、マスク着用にてレッスンをすすめてまいります。レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、ご試食時のアクリル板の設置及び消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。
【対面 単発受講可】初心者のためのホーローパン講座 アレンジ編
パン作り初心者、ホーローパン初めての方、お待たせしました!!
初心者の方でも、ホーローパンの基本を確認しながら、アレンジを楽しんでいただける単発講座をご用意しました。
作りやすくて、満足度の高い人気メニューばかりです。
11/17(水) メープルペカンナッツ
少人数開催となりますので、初めての方もどうぞ安心してご参加くださいね。
きめ細やかにアドバイスしてまいります!!
この機会に、自信を持ってパン作りができるようになるようお手伝いしますね。
【対面(全3回)】初心者のためのホーローパン講座 アレンジ編
パン作り初心者、ホーローパン初めての方、お待たせしました!!
初心者の方でも、ホーローパンの基本を確認しながら、アレンジを楽しんでいただける全3回講座をご用意しました。
作りやすくて、満足度の高い人気メニューばかりです。
10/20(水) あつあつとろ〜り グラタンパン
11/17(水) メープルペカンナッツ
12/8(水) カマンベールチーズ
少人数開催となりますので、初めての方もどうぞ安心してご参加くださいね。
きめ細やかにアドバイスしてまいります!!
この機会に、自信を持ってパン作りができるようになるようお手伝いしますね。
(単発受講ご希望の方は、8000円・1回で、別途ご相談承ります。問い合わせまたはLINEより連絡ください。)
※2020年9月開催レッスンと同じメニューとなります。
いちごホーロー味噌ポットをつかって、ラムレーズンをたっぷり入れた食パンをつくります。しっかり台の上でこねる製法でふんわりした口どけのよい食パンをお楽しみください。
【対面:イースト】ホーロー深型容器ひとつで作る「アップルシナモン食パン」
2020年秋にフィリッポにて開催した人気メニューです。
ホーロー容器ひとつでつくれる食パンアレンジ。
今回のレッスンでは、おすすめの市販のフィリングを使用し、より手軽にりんごとシナモンの香る食パンをつくります。
自家製のりんごフィリングの作り方もお伝えしますね。
東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社