自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)のレッスン情報一覧(18ページ目)

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最終更新日:2025/3/26

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気

この教室のフォロワー:
243人
過去の予約人数:
2452人

過去のレッスン

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※注 レッスン開始10:30~です。

春を楽しむ♪ 2色の桜パン。ふんわり白焼きの春らしい軽やかな生地で、桜あんと緑茶あんを生地に入れ込み可愛らしいお花成形をします。〇〇を入れることでしっとり仕上げ。緑色のあんは、抹茶あんではなく、緑茶あんでより爽やかな仕上げとなっております。

今までご紹介してきた桜パンとはまたひと味違う桜パン2023をどうぞ。
フィリッポのイケボなスタッフ廣瀬さんによる【特別メニュー】伝授付きのスペシャル講座です。

ホーロー容器ひとつで作れる魔法のようなメソッドで、パンを作ります。

手軽な製法で、こだわりの味を作り出すホーローパン。
陽気なフィリッポのスタッフと共にお届けする賑やかなレッスンをご希望の方にぴったりのレッスンです。

美味しいピッツアや、食材の特別販売会もある人気の講座となります。(※希望制任意)

感染防止対策のため、店内の広いスペースに距離を空ける形でご参加いただきます。
常時換気させていただいておりますため、体温調整しやすい服装でご参加ください。

レッスン内容:
パン

初めての方向け。
いちごホーロー深型2個をつかって、ホーローひとつで、基本の食パンとあん食パン2種類を作ります。

ホーローパンってどんなパン?気になる方に、ぴったりの体験講座です。
ホーローパンには、浅型容器で作るフォカッチャ、ちぎりパンと、深型容器で作る食パンがあります。

こんな小さな容器一つで、どうやってふんわりした食パンを作るのか??

どうぞ半信半疑でいらしてください(笑)。

「この手間でこんなふんわりした食パンが作れるなんて夢みたい」
「夜の時間に仕込んで、朝は焼くだけだから、本当に楽!!」
「ホームベーカリー使わなくなりました」
「もう、他のパン作りには戻れません」

などなど。

ご受講いただいた方からは、続々と喜びと感動の声をいただいてます。

プロのシェフに学んだ製パン知識を、家庭でも作りやすいレシピに落とし込んでいるのがホーローパン。
最小限の手間で最大限の美味しさを!!

あなたも是非お試しくださいね。

レッスン内容:
パン

生ぶどう酵母を使ったオンラインレッスンです。
大人気の焙煎大麦粉バゲット・ヌーボーを使用した香ばしくもちもちの雑穀カンパーニュをつくります。
サイドメニューは、同じくバゲット・フーボーを使用した香ばしフィナンシェ。

※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)

お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン開催後2週間以内の予定です。

ご用意ができましたら、クスパのマイページ内に視聴用URLをご案内いたします。

こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。

https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514

レッスン内容:
パン

いちごきっちんオリジナル味噌ポットで焼ける!!こだわりのラムレーズン食パン♪

2020年秋に開催し大好評だったメニューをオンライン開催します。
しっかりこね台でこねるタイプのパン作りです。(ホーローパンとの違いも感じてくださいね)

レッスンでは自家製ラムレーズンの作り方もお伝えします。

ご家庭でも再現しやすく、おうちでもリピートする方が多い大人の食パンです。
この秋のお楽しみにどうぞ。

こちらの講座には、すべての方に録画配信付きです。
リアルタイム参加できない方も、どうぞご安心くださいませ。

無期限の録画視聴付きなので、レッスン参加後も繰り返し復習にお役立てください。

※レッスン開催後2週間以内を目安に、録画視聴専用URLをクスパメールよりご案内致します。

レッスン内容:
パン

ホーローひとつで作る魔法のホーローパン。
2020年秋にフィリッポで開催し大好評だったアップルシナモン食パンをオンライン開催します。

レッスンでは自家製フィリングの作り方と、おすすめの市販フィリングについてもお伝えしますね。
手に入りやすい材料の中でも、ちょっとした工夫をするだけでお味がぐっと本格的になります。

ご家庭でも再現しやすいレシピとなってますよ!!
この秋繰り返しお楽しみくださいね。

こちらの講座には、すべての方に録画配信付きです。
リアルタイム参加できない方も、どうぞご安心くださいませ。

無期限の録画視聴付きなので、レッスン参加後も繰り返し復習にお役立てください。

※レッスン開催後2週間以内を目安に、録画視聴専用URLをクスパメールよりご案内致します。

レッスン内容:
パン

ホーロー容器ひとつで、今流行りの「ウールパン」をつくりましょう♪こちらも話題沸騰中の「バゲットヌーボー」という焙煎大麦粉をつかった、香ばしい香りがたまらない新作ホーローパンです。

レッスン内容:
パン

待望の人気メニュー【チョコマーブル食パン】オンライン講座♪

対面講座でも大変人気の【チョコマーブル食パン】。
全国の皆様より、「オンライン開催してほしい!」とのリクエストをいただき開催決定です。

藤田裕子オリジナルメソッド:魔法のホーローパン

こちらは、生地をこねることはせずに、ホーロー容器の中で生地をつくっていきます。

中に折り込んでいくチョコシートももちろん手作り。
こちらは、おうちで簡単につくれるようにレンジでチン♪でつくれる レシピになってます。

寒い時期にぜひマスターしていただきたい折り込み生地。

きれいな折り込みを実現するための考え抜かれたレシピをどうぞ存分に
お楽しみくださいね^^

当日は、スマホ、タブレット、パソコンなどをつかってオンラインでつながった状態でレッスン致します。
(当日欠席の場合も後日録画配信がございます。ご安心くださいね。)

レッスン開始15分前に、事前にお知らせするZoomの会議URLをクリック、入室してください。
参加時は、基本ミュートでの参加となります。
質問時間は随時設けますので、リアル参加可能な方はどうぞ積極的にご質問くださいね。

レッスンがはじまりましたら、デモをみていただきながらポイントを説明いたします。
まずは、レシピをお手元に用意してメモをしっかりとりながら流れを追っていただくことをお勧めします。
(パン作り・いちごきっちんになれていらっしゃる方は、同時につくっていただいてもOK。)

質問タイムあり。

レッスン後翌週には録画配信のフォローがございます。
繰り返しご視聴いただきながらじっくり学ぶことができるのがオンライン講座の特徴です。

それでもわからない!!とお悩みの際は、LINEにてお尋ねいただけたらと思います。

Zoomが初めての方は、
必ず事前に自分でテストをして慣れておかれてください。
ご本人の都合で、当日万が一入室できない場合は、ご返金はありません。


※すでに対面受講済みの方のリピート参加の場合、3000円で受講可能です。(備考欄にてお申し出ください)

レッスン内容:
パン

紅茶のシュトレンと酵母クレープ

レッスン内容:
パン

オンライン講座の録画ビデオです。実際のレッスンを(受講者からの質疑応答つき)、好きな時に好きなだけご覧いただけます。

【メニュー】ホーローパン〜塩バターパン〜

ホーロー容器ひとつでつくるパンシリーズ。
みんな大好き!!塩バターパン。
ホーローパン製法なら、バターが天板にながれでることなく、生地にしみしみ。
カリッと焼けた底面と、なかのふんわりのコントラストが絶妙!!

ロールパン成形は、ポイントがたくさんあります。
何度も繰り返しみれる動画で、成形のこつをしっかり身につけてくださいね。

こちらは、いちごきっちんで大変人気のメニューとなります。

【レッスン受講までの流れ】

まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。

お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。

入金確認後、レシピPDFといつでも視聴可能となる動画URLをLINEにてお知らせいたします。

保証期間は1ヶ月です。お早めにご視聴ください。
(その後もすぐに見れなくなることはありませんが、保証期間後は予告なくサービスを中止する場合がございます。)

こちらのビデオでは、生配信でレッスンした内容をほぼノーカットでお伝えしております。
受講生からの質疑応答など、ご自身のパン作りにも役立つ内容が満載と大変ご好評いただいております^^

お仕事、家事、育児にお忙しいみなさま。
日々の息抜きとして、お好きな時間にお楽しみいただけたらと思います^^

レッスン内容:
パン

オンライン講座の録画ビデオです。実際のレッスンを(受講者からの質疑応答つき)、好きな時に好きなだけご覧いただけます。

【メニュー】黒糖黒豆食パン

ホーローパン製法で黒糖食パンをつくります。
生徒さんの質問から派生したミニパンアレンジも必見です!!

こちらも大変人気の講座となります。


【レッスン受講までの流れ】

まずいちごきっちんの公式LINEにご登録をお済ませください。

お申し込み確定後、ご入金をゆうちょにてお済ませください。

入金確認後、レシピPDFといつでも視聴可能となる動画URLをLINEにてお知らせいたします。

保証期間は1ヶ月です。お早めにご視聴ください。
(その後もすぐに見れなくなることはありませんが、保証期間後は予告なくサービスを中止する場合がございます。)

こちらのビデオでは、生配信でレッスンした内容をほぼノーカットでお伝えしております。
受講生からの質疑応答など、ご自身のパン作りにも役立つ内容が満載と大変ご好評いただいております^^

お仕事、家事、育児にお忙しいみなさま。
日々の息抜きとして、お好きな時間にお楽しみいただけたらと思います^^

レッスン内容:
パン

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  • クスパアワード2020 オンライン部門賞
  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞
先生情報
藤田裕子(ふじたひろこ)
藤田裕子(ふじたひろこ)
いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社

教室からのお知らせ

2025/3/26

4月対面レッスンは初の米粉パン!!6種のあん入りのお花パンを焼きます。公式LINEから先行案内予定です。

いちごきっちん公式LINEはこちら
https://lin.ee/wAi4Fbp

2024/9/14

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